Противопожарная дверь. Металические противопожарные двери. Установка противопожарных дверей. Огнестойкость противопожарных дверей


Одним из самых важных элементов системы защиты помещения и жизни людей является противопожарная дверь. Основным ее назначением считается предупреждение попадания дыма и огня через дверной проем. Из этого следует, что противопожарная дверь должна быть крепкой и не деформироваться во время пожара.

Что же представляет собой противопожарная дверь? Это конструкция, которую устанавливают в дверные проемы обычных размеров. Для изготовления противопожарной двери используют тонколистовую сталь. Внутри дверного полотна находятся огнестойкие базальтовые плиты. Вся фурнитура для подобных дверей изготавливается из металлов, которые трудно плавятся. Периметр двери оклеен специальной противопожарной лентой, а также уплотнителем. Это делается для того, чтобы избежать попадания в помещение дыма. Все материалы, которые используются для изготовления дверей, абсолютно безопасны для здоровья людей, а также имеют способность удерживать распространение дыма и вредных веществ.

Применение противопожарных дверей

Область использования противопожарных дверей довольно обширная. Это могут быть насосные станции, электрощитовые, тепловые пункты, вентиляционные комнаты, кладовые, помещения для хранения горючих и легковоспламеняющихся материалов. В производственных зданиях обустраивают такими дверями все проходы в цеха, складские помещения, подсобки и комнаты для отдыха. Если говорить об обычных зданиях, то такие двери монтируют там, где имеется соседство жилых и нежилых помещений. Это особенно касается высотных домов, на первых этажах которых обустроены офисы. Противопожарные двери имеют множество особенностей. Например, если произойдет возгорание, то дверь сама блокируется, поскольку она оснащена системой автоматического закрывания. В этом случае специальное устройство передаст сигнал на автодоводчик и сигнализацию. После этого дверь можно открыть исключительно ключом. Также дверь выполняет функции тепло-, шумоизоляции и отличается повышенной прочностью к различного рода механическим воздействиям.

Противопожарные двери

Огнестойкость противопожарных дверей?

Это зависит от типа двери. Например, первый тип с классификацией EI-30 может выдержать не менее получаса. Второй тип (обозначается EI-60) рассчитан на сдерживание распространения огня около часа. Третий тип конструкций (EI-90) наделен высшей степенью огнестойкости. Такая дверь может выдерживать натиск огня в течение полутора часов.

Статью прислал: NicoBellic

Статьи по теме

0
50
Пожарно-прикладной и спасательный спорт
Доступно о пожарной безопасности
Пожарно-прикладной и спасательный спорт
Опубликовано: 14 марта, 2017

О пожарно-прикладном (пожарно-спасательном) спорте нельзя говорить, как о занятии отвлеченном. Это прямое продолжение профессии огнеборца, квинтэссенция умений и мастерства. В отличие от профессиональных атлетов в других видах спорта, у которых обычно нет других занятий, спортсмены-пожарные являются действующими специалистами по борьбе с огнем...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.