История 0 15 февраля, 2017

Газодымозащитная служба. История создания ГДЗС. Организация газодымозащитной службы. Задачи, структура и цели ГДЗС.


ГДЗС представляет собой обособленное подразделение, создаваемое в рамках подразделений пожарной службы с целью организации борьбы с пожарами, где отсутствует возможность вдыхания кислорода.

Этапы становления

Организация газодымозащитной службы в период развития СССР проходила различные этапы развития. Зачатками данного подразделения следует считать комиссию, созданную в 1918 году по решению Народного комиссариата РСФСР, основная цель которой состояла в организации пожарного дела в стране.

В период с 1918 по 1924 года происходит изменение форм существования пожарной охраны в стране. Специализированного подразделения – ГДЗС не существует, однако его функции выполняют профессиональные пожарные организации, которые обладали специализированным техническим оснащением для тушения пожаров в среде, где отсутствует доступ к кислороду.

Знаковым для ГДЗС является 1926 год, который знаменовал проведение Всесоюзного совещания пожарных, где на повестку дня были поставлены вопросы улучшения и оптимизации работы пожарной охраны, создания специализированной службы по борьбе с огнем.

В военный период времени такие появляются такие понятия, как пост и звено газодымозащитной службы. Это обусловлено переходом всей промышленности, а также пожарно-охранной службы на военное положение. При тушении огня использовались возможности и средства, применяемые в полевых условиях. Борьба с пожарами, где существовал риск задымления, осуществлялась силами воинских частей, объединенных с частями пожарной службы.

Отождествление пожарной охраны и воинских частей было актуальным и в послевоенный период вплоть до 1956 года. Именно в этот год произошло окончательное выделение службы пожарной охраны, а также, входившей в её состав ГДЗС, из состава воинских подразделений. С этого периода, вплоть до 1985 года Народным советом СССР издавались нормативные акты, устанавливающие новые правила борьбы с огнем, в том числе на территориях, где отсутствует доступ к кислороду. Это касается СНиПов и ГОСТов о пожарной безопасности и противопожарных нормах, а также правилах действий в ситуациях, связанных с серьезным задымлением участка возгорания.

Что касается современного этапа развития газодымозащитной службы, то он ознаменован изданием Приказа МЧС РФ от 9 января 2013 г. N 3 "Об утверждении Правил проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно-спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде". В данном документе были отражены основные формы существования газодымозащитной службы – посты и звенья ГДЗС, а также усовершенствованы средства тушения пожаров в задымленном условии.

Техническое оснащение ГДЗС

В период организации ГДЗС пожарные использовали простые в эксплуатации средства защиты органов дыхания и зрения от избыточного распространения дыма. В 1920 годы органы дыхания защищались противогазами серии «Дегеа», которые представляли собой несколько слоев сетки, пропитанной в содовом растворе. Простота таких противогазов обуславливала ряд трудностей, с которыми сталкивались сотрудники ГДЗС: фильтрующие элементы противогазов были бесполезны в случаях серьезного задымления. Кроме того, такое техническое оснащение пожарных было не надежным по причине того, что избыток вредных примесей миновал защитные слои, что могло привести к отравлению.

В послевоенный период, в частности в 1960 годы, сотрудники подразделений газодымозащитной службы использовали шланговые противогазы серии «ШР-Л», а также «Огнелаз» и «ДПА-5». Они отличались легкостью конструкции, простотой в эксплуатации, а также неограниченным сроком их использования в среде с избытком вредных примесей в воздухе.

По состоянию на 2015 год газодымозащитная служба оснащена такими средствами индивидуальной защиты, как Урал-10, АИР-300СВ, а также АП-Омега, а другое техническое оборудование отечественного и зарубежного производства.

Статью прислал: NicoBellic

Статьи по теме

История
Международная ассоциация спасательных и противопожарных служб (CTIF)
Опубликовано: 5 апреля, 2017

Деятельность Международной ассоциации спасательных и противопожарных служб берет свое начало еще с далекого 1900 года. Родина этой организации - столица Франции Париж. Тогда называлась и действовала она в как «Международный совет пожарных»...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.