ГОСТ 31614-2012 Пускатели электромагнитные, рудничные взрывозащищенные до 1140 В. Технические требования и методы испытаний.

Демонстрационный фрагмент текста:
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПС СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
(МГС)
INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION
(ISC)
ГОСТ
31614-
2012
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ
СТАНДАРТ
ПУСКАТЕЛИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РУДНИЧНЫЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЕ до 1140 В
Технические требования и методы испытаний
Издание официальное
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой национальной организацией «Ех-стандарт» (АННО «Ех-стандарт»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сер-ификации (протокол № 41 от 24 мая 2012 г.)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны поМК<ИСО 3186) 004— 97 | Кор страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | Армгосстандарт |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | КО | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Узбекистан | U2 | Уэстандарт |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. Ne 1368-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31614—2012 введен в действие з качестве национального стандарта Российской Федерации с 15 февраля 2013 г.
5 Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 52275—2004
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты».
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». В случав пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе « Национальные стандарты»
©Стандартинформ, 2013
В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии
п
Введение
Настоящий стандарт входит в комплекс межгосударственных стандартов на взрывозащищенное электрооборудование.
В стандарте приведены требования к условиям и режимам работы, к электрическим параметрам и характеристикам, к конструкции и безопасности электромагнитных пускателей, а также установлены виды и методы их испытаний.
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПУСКАТЕЛИ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ РУДНИЧНЫЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННЫЕ до 1140 В
Технические требования и методы испытаний
Explosion-proof mine electromagnetlc starters up to 1140 V.
Technics requirements and test methods
Дата введения — 2013—02—15
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на электромагнитные низковольтные рудничньо взрывозащищенные пускатели (далее — пускатели), предназначенные для применения в трехфазных электрических сетях переменного тока промышленной частоты с изолированной нейтралью -рансфор-матора в угольных шахтах, опасных по газу (мотану) и (или) угольной пыли, для дистанционного прямого пуска и остановки трехфазных асинхронных электродвигателей, а также для защиты их от перегрузки и токов короткого замыкания в отходящих силовых цепях.
Установленные настоящим стандартом технические требования, виды и методы испытаний, а также их перечень могут конкретизироваться в технических условиях на пускатели и (или) технических требованиях, согласованных между изготови'олом и потребителем.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 20.57.406—81 Комплексная система контроля качества. Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний
ГОСТ 2933—83’ Аппараты электрические низковольтные. Методы испытаний
ГОСТ 12434—83* Аппараты коммутационные низковольтные. Общие технические условия
ГОСТ 14254—96 (МЭК 529—89) С'епени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)
ГОСТ 15150—69 Машины, поиборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 15543.1—89 Изделия электротехнические и другие технические изделия. Общие требования в части стойкости к климатическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 16962.1—89 (МЭК 68-2-1—74) Изделия электротехнические. Методы испытаний на устойчивость к климатическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 16962.2—90 Изделия электротехнические. Методы испытаний на стойкость к механическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 17516.1—90 Изделия электротехнические. Общие требования в части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам
ГОСТ 22929—78 Аппараты эащитыот токов утечки рудничные для сетей напряжением до 1200 В. Общие технические условия
* Действует на территории Российской Федерации.
Издание официальное
ГОСТ 24754—81 Электрооборудование рудничное нормальное. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 30011.1—20031 Аппаратура распределения и управления низковольтная. Общие требования и методы испытаний
ГОСТ 30852.0—2002 {IEC 60079-0:1998)2 Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования
ГОСТ 30852.1—2002 (МЭК 60079-1:1998)3 Электрооборудование взрьвозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида «взрыеонепроницаемая оболочка»
ГОСТ 30852.10—2002 {МЭ< 60079-11:1999Г1 Электрооборудование взрьвозащищенное. Часть 11. Искробезоласиая электрическая цепь г
ГОСТ 30852.20—200215 Электрооборудование рудничное. Изоляция, пути утечки и электрические зазоры. Технические требования и методы испытаний
Примечание — При пользосаиии настоящим стандартом целесообразно про верить действие ссылочных стандартов в информециоиной системе общего пользования — на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальныестандарты», который опубликован ло состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замень. то положение, в котором дана ссылка на него, применяемся а части, не затрагивающей ату ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 главная цепь пускателя: Все токоведущие части, включенные в цепь, предюзначенную для передачи электрической энергии электродвигателю.
3.2 вспомогательная цепь пускателя: Все токоведущие части, включенные в цепь, предназначенную для управления, измерения, сигнализации и т. д. и но являющуюся главной цепью.
3.3 номинальный рабочий ток пускателя (/иом): Ток. на который рассчитана длительная работа токоведущих элементов главной цепи.
3.4 наибольшее рабочее напряжение пускателя (t/K0 J: Наибольшее напряжение промышленной частоты, длительное приложение которого к контактам разных фаз пускателя допустимо по условиям работы его изоляции и соответствует наибольшему рабочему напряжению в электрической сети. В это понятие не входят кратковременные повышения напряжения в аварийных условиях и при сбросе нагрузки.
3.5 предельная коммутационная способность пускателя: Состояние, характеризуемое:
- наибольшей отключающей способностью при операции отключения (операция О):
- наибольшей включающей способностью при операции включения (операция В);
- наибольшей включающей и отключающей способностью, содержащей операцию включения и последующего отключения
Наибольшая отключающая способность выражается действующим значением периодической составляющей ожидаемого тока в цели (без пускателя) в момент, соответствующий появлению дуги в результате отключения.
Наибольшая включающая способность выражается наибольшим мгновенным значением ожидаемого тока в цепи (без пускателя), которую способен замкнуть пускатель.
Предельная коммутационная способность в цикле ВО выражается наибольшей отключающей способностью.
3.6 стойкость пускателя к сквозным токам: Способность пускателя при включенном положении выдерживать воздействие токов короткого замыкания без приваривания контактов, выбрасывания ножей разъединителя и разъемных контактных соединений и без других повреждений, препятствующих исправной работе пускателя.
3.7 электродинамическая стойкость пускателя: Способность конструкции выдерживать воздействие наибольшего тока короткого замыкания (амплитудное значение) за время его протекания без повреждений, препятствующих дальнейшей исправной работе пускателя.
3.8 термическая стойкость пускателя: Способность конструкции выдерживать воздействие наибольшего тока короткого замыкания (действующее значение) в течение 1 с без нагрева токоведущих частей до температур, превышающих допустимые при токах короткого замыкания, и без повреждений, препятствующих дальнейшей исправной работе пускателя.
4 Технические требования
4.1 Общие требования
Пускатели должны изготавливаться з соответствии с требованиями ГОСТ 30852.0, ГОСТ 30852.1, ГОСТ 30852.10, ГОСТ 30852.20, ГОСТ 12434 и настоящего стандарта.
4.2 Требования к основным параметрам
4.2.1 Номинальные рабочие напряжения главной цепи: 380,500,660,1000 и 1140 В переменного
тока.
4.2.2 Номинальные рабочие токи главной цепи: 25,32,63,125,250,315,350,400,500 А.
4.2.3 Номинальная частота переменного тока 50 и (или) 60 Гц.
4.2.4 Номинальные напряжения цепей управления: 18,24,36,42 В-
4.2.5 Номинальный ток вспомогатегьных контактов — б А при напряжении до 42 В.
4.2.6 Способ защиты человека от поражения электрическим током — класс 1.
4.3 Требования к условиям работы
Пускатели должны работать:
1) при номинальных значениях внешних климатических факторов для исполнений УХЛ, Т по ГОСТ 15150 при температуре окружающей среды от минус 10 °С до плюс 35 °С; верхнее значение относительной влажности (98 ± 2) % при температуре 35 °С.
Примечание — Требования к лускагелям в чести стойкости к климатическим внешним воздействующим факторам и методам испытаний должны соответствовать ГОСТ 15543.1 и ГОСТ 16962.1;
2) на высоте не более 2000 м над уровнем моря с электромагнитными контакторами к но более 1000 м с вакуумными контакторами, а также на глубине не болев 1500 м ниже уровня моря;
3) при вибрационных нагрузках от 1 до 35 Гцсускорением но более 5 м/с2 и после ударных нагрузок с максимальным ускоремиом 100 м/с2, с длительностью удара (30,0 ± 0.5) мс и частотой 120 ударов в 1 мин;
Примечание — Требования к пускателям а части стойкости к механическим внешним воздействующим факторам и методам испытаний должны соответствовать ГОСТ 17516.1 {приложение 9) и ГОСТ 16962.2.
4) в нормальном горизонтальном рабочем положении допустимое отклонение от горизонтального положения! 15е;
5) в окружающей среде, взрывоопасной по газу (метану) и угольной пыли (при запыленности не более 1200 мг/м3).
4.4 Требования к электрическим гарамотрам, режимам работы и характеристикам
4.4.1 Пускатели должны быть работоспособными при напряжении сети от 0,85 до 1,1 UH
4.4.2 Пускатели должны обеспечивгтьработоспособность водном, нескольких или во всех следующих стандартных режимах ло ГОСТ 30011.1:
1) продолжительном;
2) прерывисто-продолжительном (восьмичасовом);
3) повторно-кратковременном;
4) кратковременном.
В продолжительном и прерывисто-продолжительном режимах пускатели должны обеспечивать работу при номинальных рабочих токах, указанных в таблице 1.
Номинальная частота (количество циклов оперирования пускателя) должна составлять 600 циклов «включение-отключение» (ВО) в течение 1 ч.
В повторно-кратковременном режиме (нормальные и редкие коммутации) пускатели в течение не более 2 мин должны обеспечивать работу согласно категории применения по ГОСТ 12434—83: АС-3 с частотой 600 циклов ВО в 1 ч. при относительной продолжительности включений (ПВ) 40 % и АС-4 — с частотой 1200 циклов ВО в 1 ч при ПВ не более 5 %.
Номинальный рабочий тег | Допустимый транзитный ток па вводных зажимах, не мойве |
25 | 50 |
32 | 63 |
63 | 100 |
125 | 125 |
250 | |
315 | 63 |
350 | |
400 | |
500 |
4.4.3 Значения предельной коммутационной способности и стойкости при сквозных токах должны быть не менее указанных в таблице 2 на номинальные рабочие напряжения до 660 Вив таблице 3 на номинальные рабочие напряжения 1000 и 1140 В.
Таблица 2 — Ток и коммутационная способность
Ток а амперах
Номинальный рабочий то* пускателя | Коэффициент МОЩНОСТИ испытательной цепи сов 9 (* 0.U0) | Предельная коммутационная способность | Стойкость при союзных токах | ||
отключающая (действующее значение тока) | включающая (мгновенное значение ударного тока) | электродинамическая (мгновенное значение ударного тока) | термическая ale (действующее значение тока) | ||
25 | о.в | S00 | 1650 | 400 | |
32 | 1100 | 1900 | 500 | ||
63 | 1500 | 2700 | 675 | ||
125 | 2500 | 4600 | 1150 | ||
250 | 0,4 | 3750 | 6900 | 1700 | |
315 | 4800 | 8800 | 2200 | ||
350 | |||||
400 | 5000 | 9000 | 2500 | ||
500 | 5200 | 9500 | 2750 |
4
1
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 50030.1—2007 (МЭК 60947-1:2004) «Аппаратура распределения и управления низковольтная. Часть 1. Общие требования».
2
На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.0—99 (МЭК 60079-0—98) «Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 0. Общие требования».
3
Не территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.1—99 (МЭК 60079-1—98) «Электрооборудование азрывозащищенное. Часть 1. Взрывозащита вида "езрыаонепроницаемая оболочка"»
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.10—99 (МЭК 60079-11—99) «Электрооборудование взрыаозащищенное. Часть 11. Искробезопасная электрическая цепь!».
*5 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.20—99 «Электрооборудование рудничное. Изоляция, пути утечки и электрические зазоры. Технические требования и методы испытаний».
Правовое регулирование

Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021Опубликован проект постановления Правительства, который утверждает правила аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.