ГОСТ Р ИСО 6942-2007
ССБТ. Одежда для защиты от тепла и огня. Методы оценки материалов и пакетов материалов, подвергаемых воздействию источника теплового излучения


Скачать документ

Скачать файл

Демонстрационный фрагмент текста:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Система стандартов безопасности труда ОДЕЖДА ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ ТЕПЛА И ОГНЯ Методы оценки материалов и пакетов материалов, подвергаемых воздействию

источника теплового излучения ГОСТ Р ИСО 6942-2007 ISO 6942:2002

Protective clothing - Protection against heat and fire - Method of test: Evaluation of materials and material assemblies when exposed to a source of radiant heat (ШТ)

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной защиты ТК 320 «СИЗ» на основе официального аутентичного перевода ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» стандарта, указанного в пункте 4

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации средств индивидуальной зашиты ТК 320 «СИЗ»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 февраля 2007 г. № 19-ст

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ИСО 69422002 «Одежда защитная. Защита от тепла и огня. Метод испытаний. Оценка материалов и пакетов материалов, подвергаемых воздействию источника теплового излучения» (ISO 69422002 «Protective clothing - Protection against heat and fire - Method of test: Evaluation of materials and material assemblies when exposed to a source of radiant heat»).

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5)

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Содержание

1 Область применения

2 Нормативные ссылки

3 термины и определения

4 Сущность методов

5 Испытательное оборудование.

6 Отбор образцов

7 Условия проведения испытаний

8 Порядок проведения испытаний

9 Протокол испытаний

Приложение А (справочное) Точность метода В

Приложение В (справочное) Сведения о соответствии национальных стандартов Российской

Федерации ссылочным международным стандартам

Введение

Одежду для зашиты от теплового излучения используют в разных ситуациях, и, соответственно, интенсивность излучения (определяемая плотностью теплового потока), воздействующего на материал одежды, варьируется широких пределах. В настоящем стандарте описаны два метода испытаний, которые применимы ко всем видам материалов, но, в зависимости от того, для чего предназначен материал, необходимо правильно выбирать плотность теплового потока и точно интерпретировать результаты испытаний.

Работники промышленности или пожарные могут подвергаться тепловому излучению сравнительно низкой интенсивности в течение длительного времени. С другой стороны, на них может воздействовать излучение средней мошдости в течение сравнительно короткого времени или очень мошдое излучение в течение очень коротких промежутков времени. В последнем случае материал защитной одежды может изменить свои свойства или даже разрушиться.

Материалы для защитной одежды должны быть испытаны под воздействием тепловых потоков средней и высокой плотности. Характеристиками защитных свойств материала являются его реакция на воздействие по методу А, а также время t^, время t24 и коэффициент теплопередачи, измеренные по методу В. Информация о точности результатов по методу В приведена в приложении А.

1 Область применения

Настояшцй стандарт устанавливает два дополняющих друг друга метода (метод А и метод В) оценки защитных свойств материалов, используемых в теплозащитной одежде при воздействии теплового излучения.

Методы предназначены для оценки типовых однослойных ил и многослойных текстильных или других материалов, используемых в теплозащитной одежде. Такие материалы в разных сочетаниях составляет комплекты, используемые в защитной одежде как с нательным бельем, так и без него.

Метод А представляет собой визуальную оценку любых изменений материала после воздействия теплового излучения. Метод В определяет количественные характеристики эффективности защиты материалов. Материалы можно испытывать как обоими методами, таки одним из них.

Испытания по этим двум методам предназначены для классификации материалов. Для того, чтобы оценить или спрогнозировать пригодность какого-либо материала для защитной одежды, необходимо учитывать дополнительные критерии (например, уровни защиты от конвективного тепла и (или) теплового излучения).

Поскольку испытания проводят при комнатной температуре, их результаты не всегда соответствуют поведению материалов при более высоких температурах окружающей среды, и поэтому годятся лишь в ограниченной степени для прогнозирования свойств защитной одежды, изготовленной из испытуемых материалов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следуюшце международные стандарты:

ИСО 139:1973* Текстиль. Стандартные атмосферы для кондиционирования и испытаний МЭК 60584-1:1995 Термопары. Часть 1. Справочные таблицы

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следуюшце термины с соответствуюшцми определениями.

3.1 параметры теплопередачи (heat transfer levels): Время t12, t24 в секундах с точностью до одной десятой, затраченное на подъем температуры калориметра на (12,0 ± 0,1) °С, (24,0 ± 0,2) °С соответственно.

3.2 коэффициент теплопередачи (heat transmission factor) (TF): Характеристика дол и тепла, прошедшего через образец, расположенный перед источником теплового излучения, численно равная отношению плотности теплового потока, прошедшего через образец, к плотности теплового потока, падающего на образец.

* Заменен на ИСО 139:2005.

3.3 испытуемый образец (specimen): Все слои тканей или других материалов (пакет материалов), расположенные, как они используются на практике, включая, при необходимости, нательное белье.

3.4 плотность падающего теплового потока (incident heat flux density): Количество

Л

энергии, падающей за единицу времени на поверхность калориметра, выраженное в кВт/м .

3.5 индекс передачи теплового излучения (radiant heat transfer index) (RHTI): Число, рассчитанное с точностью до одной десятой, как среднее значение времени (измеренного с точностью до одной десятой секунды), затраченного на подъем температуры калориметра на (24,0 ± 0,2) °С в ходе испытаний, при которых задается определенная плотность падающего теплового потока.

3.6 изменение внешнего вида образца (change in appearance of the specimen): Любые изменения внешнего вида материала (усадка, обугливание, обесцвечивание, подпаливание, раскаленные места, тление, расплавление и т.д.).

3.7 комплект многослойной одежды (multi-layer clothing assembly): Ряд слоев одежды, расположенных в порядке, характерном для обычного ношения.

Примечание - В отдельных слоях могут быть многослойные материалы, комбинации материалов или отдельные слои материала одежды.

4 Сущность методов

4.1 Метод А

Образец закрепляют в свободно стоящей раме (держателе образца) и выдерживают в течение определенного времени под действием теплового излучения определенного уровня. Уровень теплового излучения устанавливают изменением расстояния между образцом и источником теплового излучения. После выдержки образец и его отдельные слои осматривают на предмет обнаружения видимых изменений.

4.2 Метод В

Образец закрепляют в свободно стоящей раме (держателе образца) и выдерживают в течение определенного времени под действием теплового излучения определенного уровня. Время, необходимое для того, чтобы температура калориметра поднялась на 12 °С и 24 °С, фиксируют в качестве индексов передачи теплового излучения. Коэффициент теплопередачи в процентах рассчитывают на основе данных о подъеме температуры и фиксируют в протоколе.

5 Испытательное оборудование

5.1 Общие сведения

Испытательное оборудование для обоих методов испытаний состоит из:

- источника излучения,

- испытательной рамы,

- держателя образца.

Для метода В также необходимы:

- калориметр (см. 5.4),

- средство измерений и регистрации температуры.

5.2 Источник излучения

Источник излучения должен состоять из шести нагревательных стержней, изготовленных из карбида кремния (SiC), со следующими характеристиками:

- общая длина (356 + 2) мм,

- длина нагревающей части (178 ± 2) мм,

- диаметр: (7,9 ± ОД) мм,

- сопротивление электрическому току 3,6 Ом ± 10 % при 1070 °С.

Стержни должны быть установлены горизонтально в одной вертикальной плоскости в U-образной раме, изготовленной из изолирующего негорючего материала. На рисунке 1 показаны детали конструкции рамы и расположение стержней, которые должны свободно лежать в канавках рамы для того, чтобы в них не возникало механических напряжений.

1 - стержень из карбида кремния Допустимое отклонение размеров ±0,1 мм

Рисунок 1 - Источник излучения

На рисунке 2 приведена принципиальная схема возможного варианта электропитания. Шесть стержней разделены на две группы, в каждой группе три стержня соединены последовательно. Обе группы соединены параллельно и подключены к источнику питания 220 В через добавочное сопротивление с номинальным значением 1 Ом. При наличии других источников напряжения эта схема может быть соответствующим образом изменена. Если во время испытаний напряжение питания колеблется более чем на ± 1 %, то необходим стабилизатор.

1 - стержень из карбида кремния, 2 - добавочное сопротивление Рисунок 2 - Схема питания для нагревательных стержней Электрические соединения нагревательных стержней (например, из жгутов алюминиевой проволоки) должны быть тщательно выполнены с учетом того, что они сильно нагреваются. Должны быть приняты меры, чтобы избежать коротких замыканий между стержнями.

Правильность работы источника излучения можно проверить инфракрасным термометром, измеряя температуру стержней из карбида кремния. Спустя пять минут после включения источника излучения стержни должны нагреться до температуры примерно 1100

°С.

5.3 Держатель образца

Для испытаний по методам А и В используют различные держатели образцов. Они должны быть сделаны из стальных л истов толнщной 2 мм, закрепленных на алюминиевой пластине толнщной 10 мм. Держатель образца для метода А должен иметь более широкие боковые пластины по сравнению с держателем для метода В. Кроме того, на держателе для метода В должен крепиться калориметр в нужном положении.

Держатели образцов закрепляют соосно в вертикальном отверстии испытательной рамы. В этом положении держатель для метода А удерживает обратную сторону образца в 10 мм позади крышки из листового металла на передней стороне испытательной рамы Держатель образца для метода В должен удерживать калориметр таким образом, что центр его вертикальной оси находился в 10 мм позади крышки из листового металла наперед ней стороне испытательной рамы.

5.4 Калориметр

Калориметр с изогнутой медной пластиной изготавливают следуюнщм образом.

Из листа меди (чистота не менее 99 %) толнщной 1,6 мм вырезают прямоугольную пластину размерами 50,0 х 50,3 мм. Пластину сгибают по длинной стороне в дугу радиусом 130 мм. Длина хорды получившейся дуги должна быть примерно 50 мм. Эта медная пластина должна быть точно взвешена перед сборкой калориметра. Ее масса должна быть от 35,9 и до

36,0 г.

На заднюю сторону медной пластины устанавливают термопару «константан-медь», выходное напряжение которой в милливольтах должно соответствовать стандарту МЭК 60584-

1. Оба провода термопары должны быть припаяны к центру пластины с минимальным использованием припоя. Диаметр проводов должен быть не более 0,26 мм, и они должны быть зачищены только в той части и на ту длину, которая соприкасается с пластиной.

Калориметр помещают в монтажный блок, который должен быть сделан из квадратного (90 х 90 мм) куска негорючей теплоизоляционной плиты толнщной 25 мм без примеси асбеста. Характеристики этой плиты должны отвечать следуюнщм требованиям:

- плотность (750 ± 50) кг/м3,

- теплопроводность 0,18 Вт/(м • К) ±10 %.

С верхних кромок двух противоположных сторон этого блока отрезают треугольные клинья с тем, чтобы высота этих сторон снизилась до 21 мм. Затем, с захватом на 20 мм к центру от сниженных кромок, срезают еще два треугольных клина с тем, чтобы еще раз снизить эти кромки до высоты 17 мм. В результате получится верхняя поверхность с четырьмя плоскими фасками, которая в достаточной степени соответствует форме той изогнутой поверхности, которая могла бы быть получена шлифованием верхней поверхности по дуге радиусом 130 мм (см. рисунок 3).

Допустимое отклонение размеров ±0,1 мм Рисунок 3 - Монтажный блок калориметра

С верхней стороны блока в центре делают прямоугольную выемку. Размер выемки параллельно сниженным сторонам должен быть 50 мм, а размер параллельно другим сторонам - 46 мм. Плоское дно выемки должно находиться на глубине 10 мм относительно сниженных сторон и на глубине примерно 12 мм в центре. Вдоль двух нижних 1фомок прямоугольной выемки вырезают две канавки глубиной 1 мм и шириной 2 мм для закрепления в них изогнутой медной пластины. В центре прямоугольной выемки высверливают отверстие диаметром 3 мм для подведения проводов термопары.

Изогнутую медную пластину приклеивают к канавкам монтажного блока при помощи клея, способного выдержать температуру примерно 200 °С. Верхняя часть изогнутой медной пластины должна возвышаться на 0,6 мм над монтажным блоком относительно его прямых кромок и быть выше относительно его скошенных кромок. Монтажный блок должен быть выше, чем нижняя часть медной пластины вдоль скошенных кромок.

Калориметр устанавливают на используемый при методе В комбинированный держатель «образец/калориметр».

Передняя сторона калориметра должна быть покрыта тонким слоем оптически черной краски, у которой коэффициент поглощения а должен быть более 0,9.

5.5 Средство измерений и регистрации температуры

Для измерения абсолютной температуры медной пластины термопару следует подключить одним концом либо к холодному спаю, либо к спаю эталонной термопары. Напряжение выходного сигнала термопары следует подавать либо на соответствующий потенциометрический самописец, либо на программируемый регистратор данных. Такой регистрирующий прибор должен фиксировать сигналы напряжением до 10 мкВ и длительностью до 0,1 с. Можно также использовать и компьютер.

5.6 Установка оборудования

Испытательное оборудование должно быть помещено в такое место, где оно будет защищено от воздушных потоков, или же вокруг него надо поместить воздухоотражатели или экраны, чтобы ограничить воздействие перемещений воздуха в месте его расположения.

6 Отбор образцов

Испытания по методу А проводят на одном образце. Испытания по методу В - на не менее трех образцах для каждого теплового потока определенного уровня. Если же испытуемый материал очень неоднороден, то испытания по методу А про водят на не менее трех образцах, а по методу В - не менее пяти образцах.

Образец для испытания размером 230 х 80 мм вырезают из участков, не имеюшцх дефектов и расположенных на расстоянии не менее 20 мм от кромки материала. Образцы пакетов материалов должны воспроизводить ту последовательность слоев, которая используется на практике.

Если же поставшдк материала не может указать, какая сторона является лицевой, то испытание проводят на каждой стороне.

7 Условия проведения испытаний

7.1 Условия кондиционирования

До начала испытаний образцы выдерживают не менее 24 ч при температуре (20+2) °С и относительной влажности (65 ± 2) %. Испытания начинают не позднее трех минут после окончания кондиционирования.

Примечание - Поскольку результаты испытаний зависят в значительной степени от влажности образца, то необходимо очень тщательно контролировать условия кондиционирования.

7.2 Условия испытаний

Испытания проводят в помещении, где нет перемещения воздуха и где есть защита от любой системы, которая может создавать блуждающие потоки теплового излучения, которые могут быть зарегистрированы калориметром.

Температура в помещении для испытаний должна быть в пределах от 15 °С до 35 °С, а калориметр перед каждым испытанием должен быть охлажден до комнатной температуры ±2 °С.

7.3 Плотность теплового потока

Уровни плотности падающего теплового потока выбирают по следующим критериям: низкие уровни: от 5 до 10 кВт/м2,

средние уровни: 0т 20 до 40 кВт/м2,

высокий уровенъ 80 кВт/м2 и выше

с учетом того, для каком цели предназначен испытуемый материал. Возможны варианты выбора и других уровней падающего теплового потока.

Испытания по методам А и В проводят независимо друг от друга.

Примечание - Если используют оба метода, то рекомендуется провести сначала испытания по методу А для того, чтобы определить подходящие уровни падающего теплового потока.

8 Порядок проведения испытаний

8.1 Предварительные измерения

На переднюю поверхность калориметра наносят краску с известным заранее высоким коэффициентом поглощения а (более 0,90). Такое зачернение должно повторяться перед каждой калибровкой и не реже чем через каждые 20 испытаний, или же в том случае, когда становится видимым налет гари. Зачернение следует проводить после того, как удален предыдущий слой краски при помощи соответствующего растворителя.

Перед началом калибровки и каждого измерения температура медного калориметра должна быть относительно устойчивой и отличаться не более чем на ±2 °С от окружающей температуры.

Примечание 1 - Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновения калориметра с водой. Если такое случилось, то калориметр следует тщательно просушить перед дальнейшим использованием. Непосредственно перед началом калибровки и каждого измерения следует:

Правовое регулирование

Правовое регулирование
Согласование СТУ — разбор необоснованного отказа Минстроя. Беспредел. Часть 2.
Опубликовано: 2 апреля, 2018

В продолжение предыдущей статьи «Согласование СТУ — разбор необоснованного отказа Минстроя. Часть 1.» в этой статье также описан конкретный случай необоснованного отказа Минстроя России в согласовании специальных технических условий по надуманным основаниям.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.