Пособие по применению методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной безопасности


Скачать документ

Скачать файл

Демонстрационный фрагмент текста:

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ ОРДЕНА “ЗНАК ПОЧЕТА” НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ»

ПОСОБИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ «МЕТОДИКИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ»

Москва 2 0 12

Авторский коллектив: А.А. Абашкин, канд. техн. наук А.В. Карпов, Д.В. Ушаков, М.В. Фомин (ФГБУ ВНИИПО МЧС России), канд. техн. наук А.Н. Гилетич, П.М. Комков (ДНД МЧС России).

Пособие по применению «Методики определении расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности». М.: ВНИИПО, 2012. 83 с.

Пособие разработано в развитие «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности», утвержденной приказом МЧС от 30 июня 2009 г. № 382, с изменениями, утвержденными приказом МЧС от 12 декабря 2011 г. № 749, и предназначено для практического использования при определении расчетных величин пожарного риска на объектах общественного назначения. Представлены разъяснения но применению указанной методики и выбору свойств горючей нагрузки. Приведены примеры расчета пожарного риска.

Предназначено для сотрудников Государственной противопожарной службы, преподавателей и слушателей пожарнотехнических и других учебных заведений, специалистов ведомств, научно-исследовательских, экспертных и проектных организаций, занимающихся проведением и экспертизой расчетов по оценке пожарного риска.

© ФГБУ ВНИИПО МЧС России, 2012

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее пособие по применению «Методики определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности» (далее - Пособие) предназначено для практического использования при определении расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и строениях различных классов функциональной пожарной опасности (далее - объектов) в соответствии с методикой [1] (далее - Методика), утвержденной приказом МЧС России от 30 июня 2009 г. № 382 с изменениями, утвержденными приказом МЧС России от 12 декабря 2011 г. № 749.

Методика принята в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 272 [2], которое устанавливает порядок проведения расчетов но оценке пожарного риска в случаях, предусмотренных Федеральным законом № 123-ФЗ [3].

1.2. Расчетные величины пожарного риска являются количественной мерой возможности реализации пожарной опасности объекта и ее последствий для людей. Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с соответствующими нормативными значениями пожарных рисков, установленными Федеральным законом № 123-ФЗ [3].

1.3. Согласно ст. 79 ФЗ № 123-ФЗ [3] величина индивидуального пожарного риска в зданиях и сооружениях не должна превышать значение одной миллионной в год (т. е. 10 6 год-') при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от выхода из здания, сооружения точке.

1.4. Результаты оценки пожарного риска используются:

• для обоснования обеспечения допустимых значений пожарного риска, установленных федеральным законодательством, в следующих случаях:

объекты, для которых федеральными законами о технических регламентах и/или нормативными документами по пожарной безопасности не установлены требования пожарной безопасности,

объекты, для которых не в полном объеме выполнены требования нормативных документов по пожарной безопасности,

• для принятия решений по разработке дополнительных мер по снижению пожарной опасности объекта в случае превышения одними или несколькими расчетными значениями пожарных рисков нормативных значений, установленных федеральным законодательством,

• при разработке проектной документации на объекты капитального строительства и проведении государственной экспертизы проектной документации.

Необходимость включения в проектную документацию расчетов по оценке пожарного риска регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 87 [4].

Согласно Методике определение расчетных величин пожарного риска осуществляется на основании:

а) анализа пожарной опасности зданий,

б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций,

в) построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития,

г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития,

д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий.

Ниже на основе положений Методики описывается процедура и основные этапы проведения расчетов по оценке пожарного риска.

2. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНЫХ ВЕЛИЧИН ПОЖАРНОГО РИСКА В ЗДАНИЯХ, СООРУЖЕНИЯХ И СТРОЕНИЯХ РАЗЛИЧНЫХ КЛАССОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ

2.1. Анализ пожарной опасности объекта

2.1.1. В соответствии с Методикой для проведения анализа пожарной опасности осуществляется сбор данных о здании, которые включают в себя:

объемно-планировочные решения,

теплофизические характеристики ограждающих конструкций и размещенного оборудования,

вид, количество и размещение горючих веществ и материалов,

количество и места вероятного размещения людей,

системы пожарной сигнализации и пожаротушения, противодымной защиты, оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей.

2.1.2. Определяется вид, количество и размещение горючих материалов исходя из данных о функциональном назначении рассматриваемой части здания, сооружения или строения.

Свойства горючей нагрузки в помещении очага пожара следует принимать по данным экспериментальных исследований или справочной литературе. В последнем случае значения свойств (за исключением потребления кислорода) должны быть не менее приведенных в табл. 1. При отсутствии данных значения свойств допускается принимать по табл. 1.

При этом для всех помещений, кроме стоянок легковых автомобилей, рекомендуется принимать круговое распространение пожара в соответствии с формулой (П6.1) прил. 6 Методики (за исключением узких длинных помещений и помещений с расположением горючей нагрузки в виде узкой полосы). Для стоянок легковых автомобилей принимается линейное распространение пожара, а в качестве ширины горючей нагрузки принимается ширина автомобиля.

Принимать при расчете максимальную площадь загорания менее площади помещения очага пожара не допускается. Для складов и иных помещений с высокостеллажным хранением максимальную площадь загорания следует определять с учетом площади поверхности хранимой горючей нагрузки.

2.1.3. Количество и места вероятного размещения людей следует принимать исходя из задания на проектирование, данных заказчика, иной документации на объект, но не менее чем предусмотрено нормативными документами.

2.1.4. На основании полученных в результате сбора информации данных об объекте производится анализ его пожарной опасности. Проверяется соответствие объекта нормативным требованиям по пожарной безопасности.

2.1.5. На основании проведенного анализа делается вывод о необходимости или отсутствии необходимости проведения расчета риска. При необходимости проведения расчета его результаты оформляются в виде отчета, соответствующего Постановлению [2]. При этом в разделе, содержащем описание объекта и анализ его пожарной опасности, указывается основание для проведения расчета риска. В случае если основанием является несоблюдение требований нормативных документов, приводятся формулировки данных требований. При отсутствии нормативных требований указывается, что нормативные требования для объекта отсутствуют.

Значения показателей пожарной опасности типовой горючей нагрузки в помещениях

Материал

Низшая

теплота

сгорания,

МДж/кг

Дымообра

зующая

способ

ность,

Нп’М/кг

Удельная

массовая

скорость

выгорания,

кг/(м"-с)

Линейная скорость распространения пламени, м/с

Удельный расход кислорода, кг/кг

Выделение токсичных продуктов горения, кг/кг

С02

СО

НС1

Жилые помещения гостиниц, общежитий и т. д.

13,8

270

0,0145

0,0045

1,03

0,203

0,0022

0,014

Столовая, зал ресторана ит. д.

13,8

82

0,0145

0,0045

1,437

1,285

0,0022

0,006

Зал театра, кинотеатра, клуба, цирка и т. д.

13,8

270

0,0145

0,0055

1,03

0,203

0,0022

0,014

Гардеробы

16,7

61

0,009

0,007

2,56

0,88

0,063

-

Хранилища библиотек, архивы

14,5

49,5

0,011

0,006

1,154

1,1087

0,0974

0

Музеи, выставки

13,8

270

0,0145

0,0055

1,03

0,203

0,0022

0,014

Подсобные и бытовые помещения

14

53

0,0129

0,0042

1,161

0,642

0,0317

0

Административные помещения, учебные классы школ, ВУЗов, кабинеты поликлиник

14

47,7

0,0137

0,0045

1,369

1,478

0,03

0,0058

Правовое регулирование

Правовое регулирование
Согласование СТУ — разбор необоснованного отказа Минстроя. Беспредел. Часть 2.
Опубликовано: 2 апреля, 2018

В продолжение предыдущей статьи «Согласование СТУ — разбор необоснованного отказа Минстроя. Часть 1.» в этой статье также описан конкретный случай необоснованного отказа Минстроя России в согласовании специальных технических условий по надуманным основаниям.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.