Антиоксиданты


Антиоксиданты(антиокислители, ингибиторы окисления) - природные или синтетические вещества, замедляющие или предотвращающие окислительные процессы, которые приводят к старению полимеров, осмолению топлив и других антиоксидантов, введённые в органические соединения, полимерные и другие стабилизируемые материалы в количестве 0,005­ - 0,01% по массе снижают скорость окисления в тысячи раз.

Механизмы ингибирующего действия основаны на способности обрывать разветвлённые цепные реакции окисления в результате взаимодействия молекул антиоксиданты с активными свободными радикалами или реагировать с промежуточными продуктами окисления. Совместное применение антиоксидантов, действующих по различным механизмам, может приводить к повышению их эффективности - синергизму. Антиокислительным действием обладают многие природные соединения: каротиноиды, флавоноиды, убихиноны и другие, а также их синтетические аналоги.

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.