Температура тления


Температура тления - минимальное значение температуры твердого горючего вещества (материала), при которой возникает тление (при нагревании вещества с достижением температуры тления «снизу») либо остаточное тление (при прекращении пламенного горения вещества или удалении внешнего источника зажигания с достижением температуры тления «сверху»). Примеры значений температуры тления для: помола пшеницы со средним размером частиц 80 мкм составляет 290 °С; комбикорма со средним размером частиц 250 мкм — 355 °С и со средним размером частиц 125 мкм — 265 °С; кукурузы со средним размером частиц 1450 мкм — 460 °С; хлопка — 205 °С; древесины(сосна) — 295 °С.

Значение температуры тления применяют для установления причины пожара, разработки мер пожарной безопасности технологических процессов, оценки пожарной опасности веществ (материалов). Метод определения температуры тления стандартизован и заключается в термостатировании исследовании вещества (материала) в сосуде при обдуве воздухом с визуальной оценкой результатов испытаний. Изменяя температуру в процессе испытаний, находят её минимальное значение, при котором наблюдается тление вещества (материала).

Лит.: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.