Температура вспышки


Температура вспышки — самая низкая в условиях специальных испытаний температура горючей жидкости, при которой над её поверхностью образуются пары (газы), способные к вспышке от источника зажигания. При нагреве до температурной вспышки устойчивое горение из-за недостаточной интенсивности испарения жидкости не достигается.

Температуру вспышки определяют по двум методикам: в открытом тигле и в закрытом тигле. Температура вспышки в открытом тигле всегда выше, чем в закрытом тигле. Она ниже температуры воспламенения и температуры самовоспламенения. Негорючие жидкости температурной вспышки не имеют.

Температура вспышки относится к показателям пожаровзрывоопасности в еществ и материалов. Будучи определяется по стандартному методу, она используется в целях обеспечения пожарной безопасности технологических процессов.

Лит.: ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Ю | Я |

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.