История 0 11 июля, 2016

Природные пожары в России 2010 года


Лето 2010 года в России было аномально жарким. В этот период произошло большое количество пожаров. Горели леса и торфяные болота. Температура воздуха превышала показатель +40 градусов. Согласно статистическим данным только за 3 летних месяца было зарегистрировано более 35 тысяч очагов, на которых бушевала стихия. Общая площадь поражения лесных угодий превысила показатель 2 млн. гектар. В конце лета на территории России была введена чрезвычайная ситуация в ряде регионов, которые были более всего уязвимы к лесным пожарам. Это касалось Республики Марий Эл, а также Московской, Воронежской и других областей.

Статистика лесных пожаров по регионам

С учетом того, что официальная информация отсутствует, статистика имеет приблизительный и неточный характер. В её основе данные, полученные из регионов, боровшихся с огнем в различные периоды времени. Например, в Архангельской области число очагов возгорания с июня по сентябрь превысило отметку в 350, сгорело более 12 гектаров леса.

В республике Марий Эл было официально зарегистрировано около 420 очагов возгорания за весь летний период. Огнем было уничтожено боле 50 гектаров ценных пород деревьев. Особая ситуация была в Москве и области. В этот период активно горели торфяные залежи и леса вокруг Москвы. Такая ситуация послужила толчком к отмене авиарейсов: десятки тысяч человек не могли улететь из Москвы или добраться до столицы из-за разгула стихии.

Катастрофичная ситуация была Воронежской области. Помимо возгорания лесов и угодий огонь перекинулся на жилой сектор. Так, в период пожароопасной ситуации сгорело более 200 домов, около 700 человек осталось без крыши над головой. Были и жертвы. По официальным данным в пожаре погибло 5 человек. Критичность ситуации состояла в том, что леса и торфяники горели вблизи от туристических баз и центров отдыха. В срочном порядке были эвакуированы близлежащие жители частных домов и дач.

Масштаб природного явления

Помимо горения лесов и торфа многие здания и сооружения, в которых находились люди, были отрезаны от внешнего мира. Это касается, например, исправительных учреждений. В летний период около 20 колоний невозможно было эвакуировать в связи с отсутствием транспортной инфраструктуры.

По результатам тушения пожаров был сделан вывод о том, что за лето 2010 года с территории России исчезло боле 150 поселков. Количество жилых домов, уничтоженных стихией, превысило цифры в 3 тысячи. Погибло в пожарах более 70 человек, включая сотрудников Министерства Чрезвычайных ситуаций, задействовавших все силы для борьбы с огнем.

Количество мобилизованной техники по борьбе со стихией

Четкой информации нет, т.к. эти показатели различаются даже при анализе ситуации в рамках ведомства или министерства. Однако данные МЧС свидетельствуют о том, что для тушения пожара было мобилизовано более 170 тысяч челочек, включая 30 тысяч единиц различной техники.

Труднодоступные регионы страны избавлялись от натиска стихии посредство использования воздушной техники. Всего за время тушения было использовано более 50 судов, совершивших около 2.5 тысяч вылетов. Леса получили 80 тыс. тонн огнегасящего вещества.

Меры по противодействию стихии

Помимо использования специальных составов, борющихся с источником возгорания, МЧС России использовала тяжелую военную технику, которая опахивала отдельные регионы страны с целью локализации пожара. Опахано было более 30 тыс. км лесных угодий. Таким образом, огонь не доходил до жилых домов и объектов энергетической инфраструктуры.

Помимо использования собственных средств реагирования в тот период Россия получала гуманитарную помощь. К примеру, Болгария и Казахстан предоставили в распоряжение МЧС несколько групп специалистов по борьбе с огнем. Польские власти направили в отдельные регионы более 50 единиц пожарной техники и несколько десятков отрядов, оснащенных современными комплексами для тушения огня.

Особенности распространения пожаров в отдельных регионах

В августе 2010 года полностью сгорел поселок Вижай, который располагался в Свердловской области. Огонь уничтожил 20 жилых домов. Жертв не было, однако власти области решили не восстанавливать жилые дома, а переселить их владельцев в новые квартиры. Кроме того, потерпевшим была выплачена компенсация.

В сентябре огонь добрался до поселка Лапшинский, расположенный в Волгоградской области. Здесь уничтожено около 100 домов, 15 человек пострадало, зарегистрирован 1 случай со смертельным исходом, когда человек задохнулся и не успел покинуть горящее жилище.

Итоги

Таким образом, можно сделать вывод о том, что лето 2010 года в России показало отсутствие готовности человека к внезапным ударам стихии. Убедительное тому подтверждение – массовое уничтожение жилых комплексов, целых поселков, а также лесных и торфяных угодий. Причинами кризисных явлений в климатической обстановке России и мира в целом является попустительское отношение к промышленным объектам, которые являются основной причиной нарушения в экологической обстановке. Аномальная жара, превышающая показатель в +40 градусов, в считанные дни уничтожила огромные площади леса, на которых было немало ценных пород деревьев. Кроме того, пожары лишили места жительства не только людей, но и представителей лесного царства. Тысячи животных мигрировали из территорий, которые подверглись удару стихии. Некоторая их часть уничтожена в результате воздействия огня и плотного задымления.

Статью прислал: Signal_U

Статьи по теме

0
51
Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС

Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС

Опубликовано: 28 февраля, 2018

История
Система РСЧС: органы, силы и задачи РСЧС
Опубликовано: 28 февраля, 2018

Статья об органах управления, силах и средствах, задачах и деятельности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, или сокращенно РСЧС

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.