Боевая одежда пожарного. Виды БОП. Укладка и надевание боевой одежды пожарного.


Боевая одежда пожарного представляет собой полноценный защитный комплекс, способный обеспечить безопасность человека при воздействии прямого огня, а также иных негативных факторов среды, непосредственно влияющих на человека в момент проведения спасательных работ.

Классификация БОП

Тактические характеристики БОП зависят от ситуаций, в которых она применяется. Существует следующая классификация боевого обмундирования пожарных: 

1. БОП первого уровня. Она предназначена для работы в среде, где существует риск большой интенсивности распространения пламени, включая возможность контакта с прямым источником огня. Она изготавливается из термостойких материалов и используется по большей части в работе газодымозащитников. Она позволяет работать в среде с температурой до +300 градусом не менее 15 секунд. Кроме того, антигорючая пропитка допускает контакт человека с прямым пламенем на период, не превышающий 15 секунд и максимальной температурой горения до +400 градусов. Контакт с твердыми горящеми поверхностями может осуществляться до 7 секунд. Вес комплекта – до 5 кг. Для изготовления используются такие материалы, как силотекс097 или пировитекс.

2. БОП второго уровня. Данный комплект чаще всего изготавливается из материалов, схожих по своим характеристикам с брезентом. В некоторых случаях для производства БОП второго уровня используется льняная парусина мокрого прядения. Не смотря на то, что боевая одежда используется для тушения огня, не рекомендуется её использовать в случаях, когда есть риск прямого контакта с огнем. БОП второго уровня применяется для работы в диапазоне температур от -40 до +200 градусов. Полная защита кожных покровов человека обеспечивается при воздействии теплового потока мощностью до 5 кВт/м2 и температуре окружающей среды до + 200 градусов. Время работы в таких условиях не должно превышать 240 с. Костюм выдерживает воздействие прямого пламени до 5 с. Вес комплекта – до 6.5 кг.

3. БОП третьего уровня. Изготавливается из невоспламеняющихся материалов, например, виниллискожи, полимерных пленочных составов. БОП третьего уровня позволяет защитить органы человека от высоких температу с небольшой интенсивностью распространения огня. Она рекомендована для ношения водителями пожарного автотранспорта, а также сотрудниками ИПЛ. Данный боевой комплект применяется при температурах от -45 до +200. Максимальный уровень защиты достигается при температуре до +180 градусов на протяжении 240 секунд. Обеспечивает защиту от прямого действия пламени до 5 с. Вес комплекта – не менее 6.5 кг. 

Способы укладки и надевания боевой одежды

Укладка БОП происходит в гараже или на специализированных столах. При этом, данная процедура включает в себя следующие этапы:

  • Пожарный пояс укладывается вдовое с направлением пряжки вверх. Далее на стол помещается карабин и топор.
  • Куртка БОП может располагаться путем её складывания вдоль втрое наизнанку и вдвое по талии при обращении лицевой частью к верху. При этом подгибаются полы куртки, а она сама размещается по направлению воротником к краю стола. Кроме того, куртка может также размещаться путем складывания на лицо по боковым швам, также она сгибается вдвое в районе талии, а рукава убираются внутрь. 
  • Брюки БОП складываются вдоль по длине, а также втрое методом «гармошки». Лямки должны располагаться между складками брюк. Размещение брюк на столе или скамье – поверх куртки и пояса.
  • Каска укладывается поверх всего снаряжения при направлении эмблемы вперед.
Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Пожарный лом. Основные виды. Назначение. Лом пожарный легкий. Лом пожарный тяжелый. ЛПШ. ЛПУ.
Опубликовано: 6 марта, 2017

Несмотря на обилие гидравлического оборудования, ломы до сих пор пользуются популярностью. Она обеспечивается ненадобностью расходных материалов и подключения к источникам питания для успешного выполнения ряда задач. Также этот инструмент компактен и характеризуется высокой степенью готовности к действию в любой момент...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.