Пожаротушение 1 7 февраля, 2017

Пожарный водоем. Пожарный резервуар. Устройство. Требования. Пожарный пруд.


О пожарных водоемах и резервуарах

Пожарный водоем, как и пожарный резервуар – это гидротехнические объекты, основное предназначения которых – предоставлять доступ к средству пожаротушения. Вода – это самое дешевое и доступное средство для борьбы с огнем, поэтому там, где имеется организационные, технические и геологические возможности, обустраиваются сооружения для ее хранения на случай пожара.

Вода из пожарных водоемов и резервуаров также используется для бытовых и производственных нужд. Такого рода объекты обычно возводятся в небольших населенных пунктах, городских районах, на предприятиях из различных сфер экономики. Всем известен такой пожарный резервуар, как водонапорная башня. Существуют и другие виды подобных сооружений. Что же касается водоемов, то они могут быть как естественными, так и так и специально построенными.

Как обустраивают противопожарные резервуары

Согласно требованиям действующего законодательства, в относительно небольшом селении необходимо два и более водоемов или специальных сооружений. Они должны содержать примерно одинаковые объемы естественного огнетушащего средства. Наполнение таких водоемов водой происходит за счет естественного притока, или, если такой возможности нет, за счет искусственного наполнения. Обязательным требованием является возможность подъезда к объекту специализированных в любое время года и при любой погоде. Для этого необходимо предусмотреть размещение довольно просторной горизонтальной площадки.

На стадии проектирования хранилища для воды или использования имеющегося озера (пожарнгого пруда) учитываются расстояния к объектам, которые надлежит защитить от огня, рельеф местности, наличие места под монтаж насосной станции.

Зачастую озеро (пожарный пруд), используемый в противопожарных целях, является одновременно озером, на берегах которого отдыхают местные жители, в котором плавают дети и взрослые. Поэтому при обустройстве водоема необходимо создать надлежащие условия для такого его использования.

Открытый пожарный водоем (озеро и т.п.) необходимо максимально защитить от потери воды. Для этого дно заливается бетоном, или устилается бетонными блоками. Часто в виде водоизолирующего средства применяют некоторые сорта глин, а также синтетические гидроизоляционные материалы.

Пожарные резервуары – это своего рода небольшие рукотворные водоемы, которые могут содержать десятки или даже сотни кубических метров воды. Такие резервуары могут создаваться из кирпича, бетона, стали и других материалов. Для металлических резервуаров существенным является вопрос защиты от коррозии.

Процесс создания искусственного водоема начинают с проведения геодезических работ. Они направлены на выяснения того, как себя будет вести вода на имеющихся типах грунтов. После завершения рытья котлована почву изолируют с применением упомянутых выше материалов. Этапы изоляции почвы:

  • очистка почвы от остатков корней травы, деревьев и от других посторонних предметов;
  • создание песочной подушки;
  • покрытие поверхности нетканым материалом или стеклотканью;
  • размещение гидроизолирующей мембраны;
  • закрепление мембраны с помощью грунта.

Обязательно по берегам водоема обустраивают террасы для растений. Наполняют пожарный пруд сначала на треть емкости, потом уже полностью.

Пожарный водоем. Требования.

Основные требования к пожарным водоемам, касающиеся возведения водных объектов, прописаны в СП 8.13130.2009, раздел 9. В частности, объем воды, который должен постоянно находиться в резервуаре или водоеме, определяется исходя из объема воды, необходимой для пожаротушения на защищаемых объектах с применением различных технических средств. Кроме того, к этому объему еще следует добавить воду, количество которой максимально используется для бытовых и других потребностей. Такие же подходы применяются при расчете параметров водонапорных башен. Правила позволяют учитывать количество воды, подаваемый по трубам во время тушения пожара, если водопровод относится к определенному классу.

Размер пирса для размещения специальной техники, согласно пункту 9.4 свода правил, не должен быть меньше 12х12 метров.

В случае наличия автонасоса водный объект может размещаться на отдалении до двух сотен метров до защищаемого сооружения. Если огнетушащее средство подается мотопомпами, расстояние следует уменьшить до 100-150 метров. Если такой возможности нет, водоем можно разместить дальше, проложив от него водопровод, длина которого не превышает нескольких сотен метров. Количество резервуаров определяется, исходя из размеров селений или из количества охраняемых объектов.

Правила определяют и минимальные расстояния от места закачки воды в машины до зданий, которые надлежит защищать. Расстояние от особо пожароопасных объектов должно быть не меньше тридцати метров.

Статью прислал: NitroSam

Статьи по теме

Пожаротушение
Противопожарное водоснабжение. Наружное противопожарное водоснабжение. Проверка противопожарного водоснабжения
Опубликовано: 2 марта, 2017

Противопожарного водоснабжение включает в себя целый комплекс специально планируемых, разрабатываемых и осуществляемых мероприятий, с целью обеспечения различных категорий потребителей достаточным запасом воды, чтобы потушить пожар любой степени сложности...

  • Любовь
    25.05.2018 13:40

    Должен ли пожарный пруд находящийся в деревне рядом с жилыми домами иметь водоотвод лишней воды во избежании его выхода из берегов , если в пруду бьют источники и во время ливнивые дождей он выходит из берегов и топит подезд к дому и участки находящиеся во круг водоёма?

Добавить комментарий