Пожаротушение 0 19 июля, 2017

Противопожарное водоснабжение. Система противопожарного водоснабжения


Сейчас значительно возросло количество случаев возгорания в зданиях и сооружениях различного назначения. Для предотвращения пожаров нужно разработать эффективные меры профилактики и борьбы с возгораниями. Необходимо систематическое усовершенствование систем пожаротушения, поскольку в момент внезапной беды именно от их работоспособности зависит жизнь людей и сохранность имущества.

Эффективности такой работы необходимо постоянно уделять должное внимание. Сейчас многие частные большие и мелкие фирмы предлагают целый спектр противопожарного оборудования. Остановимся отдельно на обустройстве системы противопожарного водоснабжения.

Эта система поистине уникальна и важна. Ее основные черты – это постоянное наличие большого количества воды для оперативного устранения очагов возгорания. Огромный плюс в том, что водяной поток способен устранить не только локальный очаг, но и распространиться на другие – находящиеся от основного на определенном расстоянии.

Система противопожарного водоснабжения

Система противопожарного водоснабжения

Каждая инженерная система устанавливается по заранее разработанному проекту, отступать от которого нельзя при монтаже и сборке составных частей системы. Изготавливая проект системы противопожарного водоснабжения, инженер обязан соблюдать следующие факторы:

 

  1. Как подобрано место установки системы. В данном случае система может представлять собой внутреннее противопожарное водоснабжение или наружное противопожарное водоснабжение.
  2. Каков тип всех мелких приборов установки.
  3. Каковы габариты элементов системы (например, пожарных шлангов, рукавов и другого оборудования, используемого в пожаротушении). Характеристики могут быть разными, но в основном учитываются длина, ширина, высота того или иного изделия и его месторасположение во всей системе.
  4. Какова величина давления воды в трубопроводе.
  5. Точно ли определено расположение всех элементов системы в здании (особенно – пожарных рукавов и кранов).
  6. Существует ли целесообразность, а также реальная возможность проведения отбора воды в достаточном для обеспечения мероприятий по пожаротушению количестве воды.
  7. Каковы основные характеристики и особенности выбора материалов и другого оборудования для такой системы.
  8. Как соблюсти поэтажное распределение оборудования (шкафы, краны, рукава) (если здание многоэтажное и многофункциональное).
  9. Каковы другие электротехнические параметры.

 

Созданный предварительно проект кладется в основу локального сметного расчета по устройству системы, куда вносятся все основные и промежуточные работы, определяется цена материалов и услуг.

Организация противопожарного водоснабжения

Напор воды при монтаже системы противопожарного водоснабжения может быть заложен разный. Так, можно спроектировать автоматическую систему пожаротушения, или наоборот, систему, которая сможет сработать при активации ее посторонним лицом.

Мощное давление внутри рукавов образуется за счет того, что хорошо спланирована система работы мощных насосов, способных в течение длительного времени работать непрерывно при подаче воды. Такие насосы, как правило, стационарны, занимают много места, и поэтому требуют специальных помещений для монтажа и, соответственно, определенных затрат.

Но установить мощные насосы в отдельных помещениях – еще полбеды. Необходимо также периодически их обслуживать и составлять заключение на предмет их пригодности исправности. И это тоже влетает в копеечку.

Более оптимальный вариант выглядит так: насосы мобильны и представляют собой совсем небольшие станции. Но это гораздо менее эффективные остановки. Экономия на обслуживании ведет к тому, что при возникновении возгорания мало того что автоматически не сработает система пожаротушения, еще и потребуется какое-то время на активацию этой станции. И ожидание работы насосной станции может привести к печальным последствиям.

Существует также возможность установки спринклерных систем пожаротушения, позволяющих обн аружить и устранить пожар на локальной площади. Эта система носит автоматический характер. Выглядит это как сеть трубопроводов с мощными разбрызгивателями, создающими напор воды. Кроме того, система реагирует заданную температуру. Одна такая установка может орошать помещение площадью до двенадцати квадратных метров, что, в общем, эффективно при средней интенсивности пожара.

В целом необходимо взять на заметку, что противопожарное водоснабжение как сложная система должна иметь сбалансированный счетчик отбора воды.

Наружное противопожарное водоснабжение

Проверки противопожарного водоснабжения

Наличие в жилых и общественных зданиях таких систем контролируется, как правило, компетентными уполномоченными органами. Проводятся проверки противопожарного водоснабжения на соблюдение нормативов по обеспечению безопасного пребывания граждан в тех или иных типах строения. Поэтому в интересах застройщиков, а также владельцев зданий, соблюдать все необходимые нормы установки и функционирования таких типов противопожарных систем.

Статью прислал: Kazachok

Статьи по теме

0
39
Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения

Опубликовано: 20 марта, 2017

Пожаротушение
Первичные средства пожаротушения
Опубликовано: 20 марта, 2017

Под первичными средствами пожаротушения принято понимать оборудование, инструменты и материалы, эффективно пресекающие распространение огня на первичной стадии возгорания. ПСП эффективны в случаях, когда необходимо в сжатые сроки локализировать возгорание...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.