Аварийно химически опасные вещества. Характеристика АХОВ. Признаки поражения АХОВ

Под аварийно химически опасными веществами понимается ряд соединений, которые обладают разрушительным воздействием на окружающую среду. При их распылении или попадании, например, в воздух или воду могут возникнуть последствия, связанные с ухудшением состояния здоровья или риском летального исхода.

Человек сталкивается с АХОВ в повседневной жизни: при употреблении пищи, использовании косметических средств, вдыхании воздуха в местах с высокой концентрацией опасных веществ. Известно более 5 млн АХОВ, которые могут нанести вред здоровью человека, проживающего на территории РФ.

При контакте с веществами, относящимися по классификации к аварийно химически опасным, особую роль играет их концентрация. Небольшая доза не способна привести к летальному исходу. Особая опасность исходит из таких веществ, как аммиак, всевозможные виды кислот (серная, азотная, соляная), а также летучие химические элементы в лице бензола, фтористого водорода, хлорпикрина.

Общая характеристика наиболее опасных АХОВ

С некоторыми химическими элементами человек контактирует в повседневной жизни. При повышении максимально допустимой их концентрации в помещении или организме возможен риск нарушения работы внутренних органов. К наиболее опасным АХОВ относятся:

  1. Аммиак. Этот бесцветный газ имеет характерный запах. Данный химический элемент используют при производстве ряда неорганических соединений. Таким образом, опасность ухудшения самочувствия выше у лиц, непосредственно занятых на предприятия сельскохозяйственной сферы. Человек ощущает аммиак в комнате, если его концентрация составляет 0, 037 г/м3. Если данная доза увеличится до 0,03 г/м3, то люди, находящиеся в комнате, почувствуют резкую боль и жжение в области глаз. Концентрация данного вещества в размере 0,4 г/м3 становится причиной летального исхода и поражения внутренних органов.
  2. Азотная кислота. Желтоватая жидкость, которая является сильным окислителем. Она используется в полиграфической сфере, металлургии, а также производстве неорганических соединений. По своей структуре кислота не обладает горючими свойствами. Однако её попадание на такие материалы, как бумага, дерево или ткань становится причиной возгорания. Безопасная концентрация данного вещества в помещении варьируется в диапазоне от 0,003 до 0,006 г/м3. Повышение дозы до 0,1 г/м3 является причиной ухудшения самочувствия человека, которое выражается в обильном жжении слизистых поверхностей, а также удушении.
  3. Синильная кислота. Бесцветная жидкость, которая обладает меньшей плотностью, чем воздух. Она используется для производства пластмассовой продукции, а также в целях борьбы с вредителями на садовых участках. Поражение данным химическим элементом может осуществляться, как при вдыхании паров, так и при непосредственном контакте кожей, которая не имеет средств специальной защиты. Допустимая концентрация паров кислоты в помещении составляет 0,0002 г/м3. Увеличение дозы до 0,1 мг/м3 и нахождении в комнате на протяжении 15 минут может стать причиной поражения внутренних органов. Защитными средствами являются противогазы гражданского типа Г-5 или ГП-7 в сочетании со средствами обеспечения защиты кожи от попадания жидкости на тело.
  4. Хлор. Представляет собой газ с зеленоватым оттенком, который используется в различных сферах промышленного производство, включая производства каучука, отбеливание тканей. С учетом того, что данный элемент в 3 раза тяжелее воздуха, его большая концентрация может располагаться в низинах. Допустимая норма данного вещества в помещении, где организован производственный процесс, составляет 0,001 г/м3. Увеличение данного показателя до 0,01 г/м3 может стать причиной появления раздражения слизистых участков тела. При нахождении в комнате в течение 10 минут с концентрацией хлора в 0,23 г/м3 возможен летальный исход.
  5. Сероводород. Бесцветный газ, который используется для производства ряда кислот и сераорганических соединений. Опасность представляет вдыхание его паров. Допустимая концентрация в комнате составляет 0,01 г/м3. Увеличение данного показателя до 0,3 г/м3 становится причиной поражения внутренних органов. Концентрация, превышающая 1 г/м3, приводит к летальному исходу через 60 секунд.

 

Признаки поражения веществами класса АХОВ

Каждый из рассмотренных химических элементов имеет индивидуальный характер воздействия. Это проявляется в поражении дыхательных путей или отдельных участков кожи. Однако существует ряд косвенных признаков, на основании которых можно сделать вывод о необходимости принятии мер по ликвидации последствий влияния опасных веществ. Признаки поражения АХОВ:

  • Распространение по площади комнаты постоянно расширяющегося облака химического происхождения.
  • Появление неприятных запахов, которые приводят к удушению при длительном нахождении в помещении.
  • Потеря сознания при контакте с раздражителем.
  • Гибель растений и птиц в области распыления АХОВ

Способы защиты от действия АХОВ

Первые признаки распространения опасных химических соединений должны стать отправной точкой к совершению следующих действий:

  • Надевание противогаза и защита открытых участков кожи.
  • Перемещение в убежище, в котором отсутствует присутствие едких веществ.

При отсутствии индивидуальных средств защиты необходимо переместиться в помещение, которое специально оборудовано для размещения людей при утечке АХОВ. Места расположения таких зданий или комнат информируются специализированными знаками и надписями.

Первая помощь при распространении летучих или жидких веществ, относящихся к классу АХОВ, состоит в надевании на пострадавшего индивидуальных средств защиты, транспортировке его в помещение, куда отсутствует доступ поступления вредных веществ. При появлении признаков остановки дыхании производится искусственная вентиляция легких или непрямой массаж сердца.

Статью прислал: Ellada

Добавить комментарий