Конструктивная огнезащита. Огнезащита деревянных и металлических конструкций. Средства огнезащиты


Обеспечение системы пожарной безопасности является одним из ключевых факторов при проектировании и возведении жилых, коммерческих и промышленных сооружений. Незащищенные элементы сооружения имеют низкую степень огнестойкости, что может повлечь за собой критическое нагревание строительных элементов предельной температурой, а также потерю функциональной и несущей способности. Системы пожаротушения включают в себя целый перечень активных средств для борьбы с пожаром. Однако существуют и пассивные меры для огнезащитны металлоконструкций и прочих материалов, которые предотвращают их разрушение под непосредственным воздействием высоких температур.

Основы огнезащиты строительных конструкций

Своевременное повышение уровня огнестойкости металлоконструкций специальным средствами огнезащиты позволяет обеспечить успешную эвакуацию и тем самым сохранить жизни людей и различные материальные ценности. Конструктивная огнезащитна - определенное техническое мероприятие, призванное обеспечить повышение огнестойкости жилых и не жилых сооружений, а также применяется для снижения пожарной опасности. В комплекс подобных технических решений включается обработка конструкций специальными материалами, которые благодаря своим функциональным свойствам обеспечивают защиту конструкций от огня.

Что подвергается конструктивной огнезащите

Специальные облицовочные материалы зачастую применяются для конструктивной огнезащиты:

  • стальных и металлических материалов;
  • прочных бетонных конструкций;
  • изделий из древесины;
  • железобетонных конструкций, коммуникационных кабель - каналов и трубопроводов, каналов дымоудаления и много другого.

Несмотря на то, что металлы относятся к не горючим материалам, под длительным воздействием максимально высоких температур они также могут утратить свои эксплуатационные свойства. Процесс монтажа огнезащитного покрытия и нанесения специального состава зависит от типа строительного материала, а также от степени его подверженности к возгоранию.

Чем обеспечивается конструктивная огнезащита

На сегодняшний день, наиболее эффективными материалами для огнезащиты считаются:

  • экраны из штукатурных составов;
  • плитные материалы на механическом креплении;
  • облицовка кирпичом;
  • бетонирование;
  • штукатурные смеси;
  • огнезащитные краски;
  • огнезащитные маты и многое другое.

У каждого из описанных выше средств существуют характерные особенности условий эксплуатации, и определенная технология нанесения. Также они отличаются ценовой категорией и долговечностью. Лишь с непосредственным учетом этих тонкостей можно сделать выбор в пользу того или иного средства огнезащиты. При нанесении этих материалов также учитывается внешнее состояние защищаемых конструкций. В некоторых случаях также предусмотрена замена, либо восстановление старого огнезащитного покрытия.

Таким образом, главные задачи, которые выполняет конструктивная огнезащитна - это значительное повышение огневой устойчивости строительного материала, предотвращение его деформации, а также препятствие дальнейшему распространению образовавшегося пожара. Все это поможет быстро и своевременно сохранить безопасность здания, а также осуществить полную эвакуацию без каких либо потерь.

Статью прислал: R600

Статьи по теме

Доступно о пожарной безопасности
Огневая полоса психологической подготовки
Опубликовано: 13 июля, 2017

Для грамотной подготовки пожарных, отработки определенных навыков и действий до автоматизма, постоянного контроля и была придумана огневая полоса психологической подготовки, широко известная как огневая полоса...

Добавить комментарий