Пожарный извещатель

Помимо охранной сигнализации все объекты, вне зависимости от их предназначения, оборудуются пожарной системой оповещения. Первая функция такого оборудования отвечает за выдачу сигнала при возгорании, в таких ситуациях моментально реагирует пожарный извещатель. Это устройство представляет собой своеобразный датчик, который срабатывает при повышении температуры. Устанавливается он в каждом помещении и может быть разного типа, то есть отличаться принципом действия, механизмом (ручной или автоматический), степенью эксплуатации (многоразовый, взрывозащищенный и т.д.). Встречаются также модели, которые оптически замечают пламя или тление, дымовой извещатель и ультразвуковые устройства, способные определить турбулентное состояние воздуха. Последний вид сопровождает одновременно охранную функцию, реагируя на несанкционированное проникновение злоумышленников.

Дымовой извещатель

Это устройство срабатывает при образовании дыма, о чем свидетельствует световой и звуковой сигнал. Среди популярных моделей следует выделить извещатель ИП 212, который рекомендуется устанавливать как в жилых помещениях, так и административных. Главной его характеристикой является автономное управление. Прибор крепиться без привязки проводов, он работает от аккумулятора. Визуально такая модель не бросается в глаза и преимущественно используется в местах, где нежелательно использовать проводную систему.

ИП 212 можно установить самостоятельно без услуг специалистов, так как он имеет простое устройство. Он представляет белый пластиковый корпус, в который встроена печатная плата, ведущая контроль и управление. В отдельном отсеке установлен аккумулятор 6F22, встроена звуковая мембрана и светодиодный индикатор. Прибор в действующем режиме отключается при помощи кнопки, находящейся на корпусе. При разрядке питания также подается сигнал. Данный тип извещателя относится к мобильным установкам, что удобно при обустройстве временных помещений.

Тепловой извещатель

Такая модель подает сигнал при повышении температуры в помещении за счет непредвиденного возгорания. Она может быть точечного и линейного типа. Более популярными считаются извещатели ИП 101, они срабатывают после того, как термоэлемент изменит свое состояние при нагревании. Эти модели являются взрывозащищенными, могут работать со шлейфами постоянного и переменного тока. Они имеют эргономичный дизайн, что дает возможность их устанавливать в помещениях представительного типа, а также рекомендуется их использовать в отапливаемых объектах, в пищеварочных цехах и т.д.

К выбору тепловых извещателей стоит подходить с большой ответственностью, так как каждый датчик имеет свои технические особенности, которые указываются в прилагающей документации. Здесь стоит обращать внимание на принцип действия, температурное предельное значение, виды зоны контроля и инерционность. Например, для больших помещений подойдут линейные установки, а для малых можно использовать точеные. Стоит учитывать и резкие перепады температуры в помещении, что обычно наблюдается в горячих цехах, иначе может сработать ложный сигнал.

Извещатели ручного типа

Ручные извещатели срабатывают при нажатии кнопки вручную, что позволяет вовремя объявить тревогу по всей опасной зоне. Если вышеперечисленные датчики крепятся к потолку, то данный тип устройства размещается на стене на уровне человеческого плеча. Стоит выделить модель ИП 513, которая используется в общественных учреждениях с большим количеством аудиторий. Вызвать ложную тревогу с таким устройством невозможно, так как кнопка защищена прозрачным экраном, по возможности опломбированным. Усилие при нажатии на кнопку составляет ни менее 15 Н, что нелегко осуществить обычному ребенку. Корпус также обладает стойкостью к механическим повреждениям.

От прибора ИП 513 распределяются провода до необходимых точек оповещения со встроенными звуковыми мембранами. В качестве питания используется электроток. Чтобы использовать извещатель по назначению, разбивается экран или используется ключ, если он под рукой.

Любая модель пожарного извещателя должна регулярно проверяться на исправность, чтобы избежать в дальнейшем нежелательных осечек.

Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

Пожарная сигнализация
Датчик сигаретного дыма. Принцип действия. Особенности детектора сигаретного дыма.
Опубликовано: 8 февраля, 2017

Датчик сигаретного дыма предназначен для выявления соответствующих газообразных веществ внутри того либо иного помещения. Вышеупомянутый прибор осуществляет анализ воздушных масс и контролирует уровень продуктов горения табака. При этом рабочие параметры устройства могут корректироваться в зависимости от внешних факторов (тип пространства, требования пользователя, прочее)...

Добавить комментарий