Предотвращение пожара в системах ОВК


  1. Архитектурно-планировочные решения, препятствующие распространению пожара

Мероприятия по предотвращению распространения пожара невоз­можно рассматривать без учета общей концепции защиты здания, в кото­рой на первом месте стоят архитектурно-планировочные решения, направ­ленные на недопущение распространения пожара.

Ярким примером для понимания данного вопроса является СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения». В данном документе почти половина текста посвящена в той или иной степени требованиям, обеспечивающим достаточную пожарную безопасность зданий.

Строительными нормами устанавливаются определенные требова­ния к конструкции здания, чтобы изначально свести вероятность распро­странения пожара по зданию к минимуму. Основные принципы защиты здания на этапе конструирования рассмотрены ниже.

1.1. Нормами устанавливаются нормируемые (минимально требуе­мые) значения классов пожароопасности различных конструктивных эле­ментов здания для достижения требуемого класса конструктивной пожар­ной опасности здания в целом. Для здания определенного класса конструктивной пожарной опасно­сти C0-C3 устанавливаются минимально-требуемые значения классов по­жарной опасности K0-K3 для стен, перекрытий, дверей, лестничных кле­ток, лифтовых шахт и других элементов.

1.2. Нормами устанавливаются нормируемые (минимально требуе­мые) значения пределов огнестойкости конструктивных элементов для достижения определенной степени огнестойкости здания в целом. Для здания определенной степени огнестойкости 1 - IV устанавли­ваются минимально-требуемые значения пределов огнестойкости REI не­сущих стен, наружных стен, ферм, перекрытий, лестничных маршей и т. д.

1.3. Большие здания разбиваются на пожарные отсеки, которые разделяются противопожарными стенами на всю высоту здания и выпол­няются с повышенным пределом огнестойкости, то есть являются проти­вопожарными преградами. Максимальные площади пожарных отсеков оговорены нормами в зависимости от назначения здания, его этажности и наличия систем авто­матического пожаротушения. Предельная площадь пожарного отсека уменьшается при уменьшении огнестойкости здания и увеличении его этажности.

1.4. В зависимости от назначения ограничивается высота здания или предельный этаж, на котором может располагаться помещение опре­деленного назначения. В разделе «Общие требования» СНиП 2.08.02-89 отдельно выделена группа требований под заголовком «Этажность обще­ственных зданий, степень огнестойкости зданий и их элементов».

1.5. Преимущественно рекомендуется использование негорючих материалов для основных конструкций, при использовании горючих мате­риалов требуется их пропитка или покрытие строительными растворами или специальными составами. Строительные конструкции не должны спо­собствовать скрытому распространению горения. При необходимости строительные конструкции должны обрабаты­ваться специальными пропитками и покрытиями, и в процессе эксплуата­ции здания должна проводиться их периодическая замена или восстанов­ление. Не допускается их использование в местах, исключающих возмож­ность периодической замены или восстановления покрытий.

1.6. Вертикальные лифтовые шахты и лестничные клетки выгора­живаются противопожарными стенами с повышенным пределом огнестой­кости. С учетом того, что лифтовые шахты и лестничные клетки связывают по вертикали единым каналом несколько этажей, вероятность распростра­нения пламени через них весьма высока. Кроме того, эти помещения явля­ются путями эвакуации людей, поэтому крайне необходимо, чтобы при возникновении пожара он не мог распространиться на пути эвакуации. Ис­ходя из этого, стены лифтовых шахт и лестничных клеток всегда выпол­няют 11 ро г и во 11 ожар н ы м и.

1.7. При необходимости для помещений категорий А и Б на входе предусматриваются тамбур-шлюзы, в которые должен осуществляться подпор воздуха постоянно или в случае возникновения пожара. Тамбур-шлюз представляет собой небольшое помещение при входе в помещение, которое разделяет пожаро- и взрывоопасное помещение и со­седствующие помещения с более низкой степенью пожарной опасности. Наличие положительного подпора воздуха в тамбуре, создаваемое при по­мощи специальной системы, гарантирует невозможность распространения пожара через тамбур-шлюз.

1.8. В высотных зданиях лифтовые шахты также могут иметь там­бур-шлюзы. Входы в лифтовые шахты, выходящие в подвальные помеще­ния, всегда оборудуются тамбур-шлюзами. Тамбур-шлюзы лифтовых шахт тоже отделяют вертикальный канал шахты от остальной части здания. Особые требования к входам из под­вальных помещений обусловлены сложностью эвакуации из них и отсут­ствием окон, через которые возможно удаление дыма.

1.9. Части здания и помещения с различным классом функцио­нальной пожарной опасности должны быть разделены между собой про­тивопожарными преградами. Это требование обусловлено необходимостью ограничения пожара только той зоной, для которой приняты соответствующие мероприятия, со­гласно назначению помещения, и нераспространения его на помещения с меньшим классом функциональной пожарной опасности, для которых ус­тановлен иной уровень требований.

1.10.  Исходя из функционального назначения и размеров, оговари­вается перечень помещений, которые можно располагать в подвальных и цокольных этажах или в отдельных зданиях. В подвальных и цокольных этажах не допускается размещать поме­щения, в которых применяются или хранятся горючие газы и жидкости, а также легковоспламеняющиеся материалы, за исключением специально оговоренных случаев.

Размещение мастерских, кладовых и других помещений, предназна­ченных по заданию на проектирование для хранения или переработки го­рючих материалов, под зрительными и актовыми залами, а также в под­вальных и цокольных этажах зданий детских дошкольных учреждений, школ, спальных корпусов школ-интернатов и интернатов для школ, ста­ционаров лечебных учреждений и спальных корпусов санаториев не до­пускается.

Размещение лыжехранилнщ непосредственно под спальными поме­щениями не допускается.

Ясно, что такие требования направлены на то. чтобы помещения с повышенной пожарной опасностью не располагались под помещениями с большим количеством людей или спальными помещениями, так как при возникновении пожара он может распространиться на вышерасположен- ные помещения, и высока вероятность гибели людей.

1.11. Не допускается предусматривать подвесные потолки в произ­водственных помещениях категорий А и Б. В пространстве за подвесными потолками не допускается предусматривать размещение каналов и трубо­проводов для транспортирования горючих газов, пылевоздушных смесей, жидкостей и материалов.

2. Мероприятия но предотвращению распространения пожара в системах ОВК

Мероприятия в системах вентиляции по ограничению возможности распространения пожара базируются на следующих принципах:

- на применении негорючих материалов воздуховодов и тепловой изоляции;

- повышении огнестойкости воздуховодов за счет тепловой изоля­ции и нанесения вспучивающихся покрытий;

- правильной трассировке воздуховодов:

- правильном размещении вентиляционного оборудования;

- применении отдельных систем для взрыво-пожароопасных поме­щений;

- установке огнезадерживающнх и обратных клапанов на воздухо­водах систем;

- использовании воздушных затворов в системах с естественной циркуляцией;

- отключении систем вентиляции в случае возникновения пожара;

- ограничении зоны действия систем, особенно в вертикальном на­правлении;

- ограничении применения рециркуляции;

- правильном размещении выбросов дыма при пожаре.

Ниже рассмотрены основные требования норм. Более детально тре­бования следует изучать непосредственно по тексту действующих норма­тивных документов применительно к конкретному объекту в процессе практической деятельности в области проектирования или эксплуатации систем ОВК здания.

2.1. Системы вытяжной и аварийной вентиляции (далее «ВОб») следует предусматривать отдельными для каждой группы помещений, размещенных в пределах одного пожарного отсека.

2.2. Нормами ограничивается набор групп помещений, для кото­рых допускается проектировать общие системы.

2.3. Допускается присоединять к одному помещению или группе помещений помещение или группу помещений другой категории пожар­ной опасности площадью не более 200 м . При этом требуется установка пожарного клапана на ответвлении. Помещения с массовым постоянным или временным пребывани­ем людей не должны соединяться общим воздуховодом с другими по­мещениями ни в качестве основных, нив качестве присоединяемых.

2.4. Рекомендуется устройство отдельных систем для больших и пожаро- и взрывоопасных помещений.

2.5. Нормируется значение предела огнестойкости транзитных воз­духоводов, при необходимости требуется его повышение за счет примене­ния негорючих материалов, массивных материалов, нанесения тепловой изоляции или вспучивающихся покрытий.

2.6. Требуется установка огнезадерживающих и обратных клапа­нов в приточных системах, обслуживающих несколько помещений на раз­ных этажах.

2.7. Требуется установка огнезадерживающих клапанов в вытяж­ных системах, обслуживающих несколько помещений на разных этажах.

2.8. Должна быть выполнена тщательная герметизация мест про­хода воздуховодов через стены и перекрытия.

2.9. Нормируется ограничение этажности для одной системы (к одному горизонтальному коллектору не более 5 этажей).

2.10. Для вытяжных систем многоэтажных зданий требуется уст­ройство воздушных затворов на системах естественной и механической вентиляции.

2.11. Ограничено применение рециркуляции одним помещением. Рециркуляция воздуха из систем местных отсосов (МО) взрывоопасных смесей не допускается

2.12. Обязательно применение взрывных клапанов в сухих пыле­уловителях, если улавливается горючая пыль.

В сухих пылеуловителях (например, циклонах) значительная доля уловленной пыли находится во взвешенном состоянии ввиду сильного воздействия потока, и концентрация ныли в воздухе может легко превы­сить взрывоопасную концентрацию.

2.13. Рекомендуется размещение оборудования в отдельных выго­роженных венткамерах, раздельное размещение оборудования для поме­щений различных категорий ножаро- и взрывоопасности.

Оборудование систем МО взрывоопасных смесей следует размещать отдельно от другого вентиляционного оборудования, если в системе име­ются сухие пылеуловители или фильтры или в воздуховодах возможно от­ложение горючих веществ.

Оборудование систем для помещений категорий А и Б, а также обо­рудование систем МО взрывоопасных смесей не допускается размещать в помещениях подвалов.

Оборудование систем МО допускается размещать в обслуживаемых ими помещениях.

2.14. Следует предусматривать поддержание избыточного давле­ния в помещениях, соседних с помещениями категорий А и Б, для предот­вращения перетекания воздуха и взрывоопасных смесей.

2.15. Следует предусматривать устройство тамбур-шлюзов для по­мещений категории А и Б.

2.16. Следует использовать негорючие материалы для изготовле­ния воздуховодов.

2.17. Вытяжные шахты для горючих смесей следует размещать на нормируемом расстоянии от отверстий воздухозабора и окон, также нор­мируется высота расположения точки выброса, особенно над горючей кровлей. Выбросы взрывоопасной пылегазовоздушной смеси из систем местных отсосов следует предусматривать через трубы и шахты, не имеющие зонтов, вертикально вверх. Целесообразно использование фа­кельного выброса.

2.18. Трубопроводы в местах пересечения стен и перекрытий сле­дует прокладывать в гильзах из негорючих материалов, заделку отверстий тоже производить негорючими материалами. Не допускается прокладка трубопроводов через помещения убежищ, электротехнические помещения и пешеходные галереи и тоннели.

Статью прислал: kashin69

Статьи по теме

0
27
Система дымоудаления и подпора воздуха
Вентиляция и дымоудаление
Система дымоудаления и подпора воздуха
Опубликовано: 15 июля, 2016

Человек, имеющий знания в системе пожарной безопасности скажет насколько важно позаботиться о монтаже автоматических узлов, ответственных за удаление дыма из помещения. Такая защитная система обязательна к использованию, так как даёт гарантию сохранения жизни людей в случае чрезвычайной ситуации. Особую эффективность она показывает при установке в учреждениях социального и образовательного направления, а также на административных объектах...

Добавить комментарий