Экологический мониторинг. Государственный экологический мониторинг

Государственный экологический мониторинг, он же мониторинг окружающей среды, содержит совокупность мер, направленных на контроль, наблюдение за окружающей средой, аналитику качества и функционирования отдельных её составляющих и прогнозирование преобразований внутри экологических систем природы.

Государственный экологический мониторинг

Являя собой огромную и разветвлённую систему, государственный экологический мониторинг решает множество задач, в частности проверку планов и реализованных мероприятий, направленных на природоохранную деятельность, контроль над соблюдением рационального и правильного применения земельных и водных природных ресурсов, применения средств для оздоровления экологии, осведомление людей о состоянии среды и возникновении опасности для населения. Мониторинг экологической среды должен выявить источники загрязнений, спрогнозировать и оценить опасность от предполагаемых источников и предложить способы устранения следствий негативного воздействия. Решает эти задачи непосредственно служба государственного экологического контроля, являющаяся частью глобальной системы контроля над экологией. Под юрисдикцию службы попадает то, что мы называем, окружающей природной средой (землю, воздух, воду, животные и растений), сегмент производства, хозяйственный сегмент и непосредственно общество, в котором мы живём.

Экологический мониторинг окружающей среды

Из-за того, что развитие человечества постоянно направленно на освоение новых земель, вод и других природных ресурсов, велика вероятность нанесения вреда посредством вмешательства в привычный ход событий. Подобные действия без должного контроля могут привести к экологической катастрофе. Даже сейчас при работающих системах экологического мониторинга, мировая общественность обсуждает проявление угрозы глобального потепления, вымирания редких видов животных и так далее. Всё это, по мнению экологов, связано с антропогенной деятельность, то есть деятельностью человека. Целью экологического контроля является поддержания нашей экосистемы на достойном уровне, недопущение ухудшения экологических условий, предотвращение загрязнений почвы, гидросферы и атмосферы.

Экологический мониторинг

Мониторинг экологической среды должен давать оценку продуктивности и действенности мероприятий, направленных на деятельность по охране природы и особенно мероприятий в отношении сферы строительства зданий, сооружений и транспортных путей, а также действий в сфере земельного хозяйства.

Система экологического мониторинга

В общей классификации выделяют несколько видов экологического мониторинга окружающей среды:

  • биоэкологический,
  • геосистемный (природный и хозяйственный) 
  • биосферный (глобальный)

Но следует отметить, что такое разделение даёт лишь представление о том, на какие категории делятся исследования относительно контроля в данном вопросе. Чтобы понять, как работают органы государственной власти России, нужно проследить иерархическую цепочку от самого низкого уровня, органа имеющего максимальные легитимные полномочия. Подробнее об этом в подразделе об уровнях экологического мониторинга. Среди же видов экологического мониторинга окружающей среды можно выделить ещё несколько. Геофизический мониторинг охватывает и контролирует элементы неживой природы, анализирует мутность воды, загрязнения почвы, изменениями атмосферы. Климатический мониторинг экологической среды занимается анализом и прогнозом глобальных изменений климатических условий в определённых регионах, зонированием и перераспределением зон. Этот вид мониторинга занимается изучением крупных природных факторов, влияющих на климатообразование, таких как океаны, ледники и атмосфера в целом.

Государственный экологический мониторинг

Следующий тип государственного экологического мониторинга – биологический. Он направлен на контроль флоры и фауны нашей окружающей среды. Подконтрольные органы должны своевременно замечать изменения в популяциях определённых видов животных, уменьшение числа растений, выявлять причины и предпринимать меры по устранению негативных последствий. Ещё один подвид системы экологического мониторинга – это мониторинг здоровья населения, который следует выделить как самостоятельный блок. Он отвечает за анализ состояния здоровья и жизнедеятельности населения вследствие воздействия на него экологии и построение взаимосвязей между ними.

Уровни экологического мониторинга

На низшей иерархической ступени находятся органы государственного контроля, которые реализуют свои задачи в рамках небольших площадей, отдельных участков. Это называется детальным уровнем экологического мониторинга.

Далее следует локальный мониторинг, объединяющий в себе определённое количество систем экологического мониторинга. Участки объединяются в районы и передают информацию дальше «наверх».

Локальные системы государственного экологического мониторинга также объединяются и переходят в новые системы, называемые региональными. Они реализуют свои полномочия в рамках края, области. В определённых случаях из-за небольших площадей региональная система может включать несколько областей.

В пределах одной страны региональные системы (как и в Российской Федерации в частности) объединяются в единую национальную или государственную систему. Это можно назвать национальным уровнем мониторинга экологической системы нашей страны.

Если идти дальше, то следует выделить ещё один наиболее крупный уровень экоконтроля – глобальный. Мировое сообщество в рамках экологической программы ООН попыталось придти к согласию между странами в вопросе экологии и разработало свод правил, став системой глобального экологического контроля. В общем понимании такая система должна отслеживать все процессы, которые происходят в конкретных регионах нашей планеты, которые каким-либо образом могут отразиться на окружающей среде и нормальной жизнедеятельности человека. При этом антропогенному фактору уделяется огромное внимание во избежание плачевных последствий, свидетелями ярких примеров которых мы стали, – Чернобыльская АЭС и Фукусима.

Именно для обеспечения достойного и здорового уровня жизни человечества и будущих поколений служат все системы экологического мониторинга. Они обеспечивают процветание и сохранение всех видов живой природы на нашей планете.

Статью прислал: NitroSam

Статьи по теме

Природные пожары, экология и безопасность
Защитный костюм Л-1. ТТХ защитного костюма Л-1. Порядок одевания и снятия легкого защитного костюма
Опубликовано: 20 января, 2017

Легкий защитный костюм Л-1 представляет собой особый вид одежды, предназначенной для защиты человеческого организма от непосредственного контакта с негативными факторами окружающей среды. Комплект предохраняет кожные покровы от попадания радиоактивной пыли и воздействия вредных веществ...

Добавить комментарий