Распорядок дня пожарных. Распорядок дня в пожарной части

Распорядок дня пожарных: работа пожарного от подъема до отбоя

В народном юморе прижился стереотип пожарного, как непревзойденного любителя поспать на службе. И действительно, чем меньше у огнеборца работы – тем лучше. Это значит, что пожаров не так много… Но в реальности все выглядит немного по-другому.

У пожарных достаточно напряженная и трудная служба. Естественно, когда следует вызов на пожар, назначенные руководством подразделения убывают к месту происшествия, и никакие графики и режимы в этом случае уже не имеют значения. Но когда бороться с огнем не надо, пожарно-спасательная часть живет в соответствии с жестким графиком, в котором каждое действие запланировано и должно быть выполнено в обязательном порядке.

О распорядке дня в пожарной части 

Следует отметить, что работа пожарного продолжается круглосуточно. Есть региональные особенности в распорядке дня пожарных, но слишком больших отличий нет, по всей стране пожарно-спасательная служба работает примерно одинаково.

Ниже описан распорядок дня пожарного караула. И хотя правильнее было бы начинать отсчет с момента начала дежурства, но принято распорядок дня в военизированных формированиях отсчитывать от подъема.

Время для подъема стандартное – 06-00. Десять минут предоставляется на одевание, после чего подразделение отправляется на физзарядку. Разминка начинается в 06-10 и длится пятнадцать минут.

В 06-30 огнеборцы отправляются в столовую, где их ждет завтрак, или, говоря официально, прием пищи.

В 07-15 стартует процедура подготовки к сдаче дежурства и, собственно сама сдача. Личный состав дежурного подразделения наводит порядок в расположении (помещения части) и приводит в готовность к использованию специальную технику. На эти действия отводится полчаса.

В 07-45 подходит время подведения итогов дежурства, которое проводит начальник караула. В это же время подразделение, которое собирается заступить на службу, готовит противогазы и другие средства индивидуальной защиты, прослушивает инструктажи.

С 08-00 начинается собственно процесс смены караула, который длится полчаса и состоит в передаче/приеме помещений и техники. Отдежурившие огнеборцы отправляются домой, отдых продлится три дня.

Заступивший на дежурство личный состав получает полчаса на подготовку к теоретическим и практическим занятиям, отработке и сдаче профильных нормативов. Для тех, кто служил в армии, действия пожарных будут понятными, так выглядят обычные учебные занятия. Бойцы не только получают новые теоретические знания, но и совершенствуют свое мастерство в специальных дисциплинах, занимаются физической подготовкой и другими учебными делами. Условный «учебный» день длится обычно с 09-00 до 12-25.

Время обеда, который длится час, стартует в 12-30. После этого у бойцов есть полчаса на личные дела, в том числе просто на послеобеденный отдых.    

Распорядок дня пожарных

С 14-00 начинается теоретическая проработка действий на пожарах, которые могут возникнуть на важных объектах, охраняемых пожарно-спасательной частью. Этот процесс называется отработкой оперативных карточек, длится он полтора часа.

В 15-30 наступает время для хозработ, а также приведения в порядок техники и специального оборудования. К примеру, огнеборцы заправляют баллоны со сжатыми газами, ремонтируют вышедшее из строя оборудование и т.п.

С 18-00 до 19-00 наступает время активного отдыха. Бойцы могут поиграть в настольный теннис, футбол, различные игры.

Ужин начинается в 19-00 и традиционно длится час. После приема пищи пожарным необходимо привести в порядок специальную технику, или же просто проследить за ее готовностью к использованию.

До девяти вечера бойцы занимаются выполнением «домашних» заданий и самоподготовкой. На досуг, просмотр телепередач и ознакомление с новыми нормативными документами отводится время с 21-00 до 22-30. Последующие полчаса уходят на личную гигиену и подготовку ко сну.

В 23-00 звучит команда «отбой», но это не значит, что все огнеборцы отправляются спать. На своих постах остаются дежурные и дневальные, у которых на сон останется всего четыре часа.

В шесть утра опять звучит команда «подъем» и начинается новый день.      

Статью прислал: limo

Статьи по теме

0
9
Пожарно-прикладной и спасательный спорт
Доступно о пожарной безопасности
Пожарно-прикладной и спасательный спорт
Опубликовано: 14 марта, 2017

О пожарно-прикладном (пожарно-спасательном) спорте нельзя говорить, как о занятии отвлеченном. Это прямое продолжение профессии огнеборца, квинтэссенция умений и мастерства. В отличие от профессиональных атлетов в других видах спорта, у которых обычно нет других занятий, спортсмены-пожарные являются действующими специалистами по борьбе с огнем...

Добавить комментарий