Сведения о пожаре 0 6 февраля, 2017

Что такое пожар. Основные факторы пожара. Причины возникновения пожаров.

Пожар – это процесс неконтролируемого горения сооружений, материалов, природных объектов, товарно-материальных ценностей, устройств и механизмов. Такое стихийное бедствие вызывается случайными, естественными, техногенными причинами или человеческим фактором пожара. Признаками пожара являются наличие горящих открытым пламенем, тлеющих и раскаленных материалов.

Основные факторы пожара

Главной характеристикой пожара, как стихийного бедствия, является высокая температура, которая развивается при процессе горения. Температура обычного пожара во внутренних помещениях строений превышает 900° по Цельсию. После возгорания горючих жидкостей она доходит до 1300°C, газы дают температуру 1200-1350 °C. Некоторые горящие вещества и материалы, например, термиты, магний и другие дают температуру свыше 3000°C. Считается, что территория пожара включает области, где температура воздуха, газов и продуктов горения превышала +80°C.

К опасным факторам пожара также относят задымление выделяющимися токсичными газами, понижение общей концентрации кислорода, тепловые потоки раскаленного воздуха, которые разносят искры и угольки, способствуя распространению пламени. В особых случаях оксид углерода, образующийся при неполном сгорании некоторых материалов, может образовывать с воздухом взрывоопасную смесь (взрывной газ). Главной причиной смертей людей в пожарах является отравление газами, дымом, продуктами горения и другими опасными факторами пожара.

Причины возникновения пожаров

В настоящее время главными причинами возникновения бытовых и промышленных пожаров являются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил эксплуатации, обслуживания оборудования и электроустройств.

Причины пожаров могут быть следующие:

  • Самовозгорание горючих и самовоспламеняющихся материалов,
  • Возгорания, вызванные солнечными лучами, проходящими через оптику (это может быть даже осколок стекла),
  • Молнии,
  • Поджоги, 
  • Нарушение правил пользования газовыми приборами.

В результате боевых действий практически всегда возникают пожары.

Социально-экономические последствия пожаров

Пожары наносят огромный вред народному хозяйству и людям. Статистика неумолимо свидетельствует, что количество пожаров, регистрируемых в год, за 100 лет в нашей стране увеличилось в 10 раз притом, что население едва ли удвоилось. К сожалению, Россия возглавляет список развитых стран по величине ущерба, наносимых пожарами. Потери от огненной стихии превышают показатели США в 3 раза, а Великобритании в 4,5 раза. Несмотря на то, что усилиями противопожарной охраны удалось добиться значительного снижения числа пожаров за последние десять лет, каждый год в стране происходит 140-150 тысяч пожаров.

Экономика в среднем теряет от огня около 15-18 миллиардов рублей ежегодно, и это только прямой актированный ущерб. Зависимость прямая – чем более жаркий год, тем больше пожаров и ущерба. Повышение среднегодовой температуры на 2° ведет к 10% росту пожаров и убытков. 60% пожаров происходит в городах. Как ни парадоксально, снижение (по статистике МЧС) количества пожаров не ведет к снижению ущерба. Пожаров регистрируют меньше, а убытки растут (с 4 миллиардов 2003 до 18 миллиардов рублей в 2015 году).

Самая главная беда, которую несет пожар – гибель и лишение здоровья людей. Каждый год в нашей стране в огне гибнут 10-12 тысяч человек, и столько же получают травмы. К сожалению, около 10% из этого числа составляют дети.

В первой половине 2000-х число погибших превышало 20 тысяч! То есть – каждый год огонь уносил в два раза больше людей, чем 10 лет войны в Афганистане. Для сравнения – в США, население которых в 2 раза превышает российское, от пожаров и его последствий погибает 2,5-3 тысячи человек в год.

Большой вред пожары наносят экологии, животному миру, растительному покрову и сельскому хозяйству. По официальной статистике каждый год выгорает от 2 до 3 миллионов гектар леса. Но это цифра, очевидно, занижена в несколько раз. Дело в том, что 30% лесов страны находятся не в пожароохраняемой зоне. Попросту говоря, лесные пожары, бушующие в отдаленных местах, вообще не учитываются в статистике, как ущерб в миллионы кубометров уничтоженной древесины.

Знаменитые пожары, не связанные с военными действиями

  • 64 г. до н.э. Великий пожар Рима.
  • 1577 г. Большой московский пожар, от 10 до 80 тысяч погибших.
  • 1657 г. Пожар Мэйрэки, Япония, от 30 до 110 тысяч смертей.
  • 1666 г. Лондонский Великий пожар уничтожил 13300 домов и 87 церквей.
  • 1811 г. Пожар в Подоле, Киев, сгорело 2000 домов и 12 церквей.
  • 1871 г. Чикагский пожар, около 300 погибших, уничтожено 17 тысяч строений.
  • 1906 г. После землетрясения в Сан-Франциско возник пожар и сжег 95% города.
  • 1967 г. Лесные пожары на Тасмании уничтожили 263 тысячи гектара или 5% лесов острова.
  • 2004 г. Пожар в супермаркете столицы Парагвая Асунсьоне убил 400 человек, самый кровавый пожар в торговом заведении.
  • 2007 г. Греческие лесные пожары сожгли 2700 квадратных километра леса.
  • 2009 г. «Черная суббота» в Австралии, 400 отдельных лесных пожаров, 4500 квадратных километра леса.

Опасайтесь пожаров, помните, что их легче предупредить, чем потушить! Соблюдайте правила противопожарной безопасности!

Статью прислал: NitroSam

Статьи по теме

Сведения о пожаре
Пожар. Опасные факторы пожара. Понятие пожара и стадии пожара.
Опубликовано: 7 июля, 2017

Понятие пожар классифицируется, как горение неконтролируемого типа, представляющее собой термическую реакцию, сопровождающееся, как правило, опасными факторами пожара и развивающееся по определенным стадиям пожара...

Добавить комментарий