Огнезащитная обработка систем дымоудаления


Системы дымоудаления представляют собой специальные автоматические системы по обнаружению и удалению дыма. Они предназначены для предотвращения или ограничения опасности задымления зданий и сооружений при возникновении пожара.

Основными элементами систем противодымной защиты являются вентиляторы дымоудаления, противопожарные клапана и огнестойкие воздуховоды.

Такие системы позволяют очистить большие площади от дыма, пепла, гари и мелких частиц, локализуют токсичные вещества, образующиеся при горении, не давая им распространиться по всему зданию.

Согласно нормативным документам системы дымоудаления должны быть установлены во всех зданиях выше 10 этажей, а также в подземных помещениях, не имеющих естественного притока воздуха. Также они также необходимы на производствах, где существует риск возгорания, в общественных помещениях с большим скоплением людей.

Схема системы дымоудаления

Виды систем дымоудаления:

  • Статические. В этом случае просто отключаются все вентиляционные системы помещения и отсутствие воздухообмена предотвращает распространение дыма по зданию через вентиляционные шахты и воздуховоды.

  • Динамические. Здесь продукты горения удаляются из помещения при помощи противодымной приточно-вытяжной системы. Она включает в себя: пожарные извещатели, клапаны дымоудаления, вентиляторы, защитные перегородки.

Приточно-вытяжная противодымная вентиляция:

  • Приточная противодымная вентиляция предназначена для подачи наружного воздуха в вертикальные коммуникации (лифтовые шахты, лестничные клетки), что предотвращает распространение через них продуктов горения посредством создания избыточного давления.

  • Вытяжная противодымная вентиляция используется для удаления продуктов горения как непосредственно из защищаемых помещений (залы, закрытые автостоянки, помещения с массовым пребыванием людей), так и из сообщающихся с этими помещениями коридоров на путях эвакуации.

Огнезащитная обработка систем противодымной защиты

В системах противопожарной вентиляции используются специальные воздуховоды дымоудаления с большим сечением, которые изготавливаются из черной стали толщиной не менее 1,2 мм. Такие воздуховоды способны выдерживать высокие температуры.

Одним из наиболее эффективных способов огнезащиты воздуховодов систем противодымной защиты и дымоудаления является обработка специальными терморасширяющимися красками или сухими огнезащитными штукатурками с пределом огнестойкости до 60-120 минут. 

Огнезащитные краски в своем составе содержат специальные вспучивающиеся добавки (антипирены), которые при воздействии высоких температур многократно увеличиваются в объеме, создавая на защищаемой металлической поверхности толстый пористый слой. Этот слой обладает очень низкой теплопроводностью, что замедляет прогрев металла и увеличивает предел огнестойкости конструкции.

Перед применением таких материалов для лучшей адгезии необходимо провести очистку поверхностей от загрязнений и дефектов, а также обработать их грунтовочными или защитными лакокрасочными материалами. Современные огнезащитные краски легко наносятся ручным или механизированным способом, имеют большой срок службы, могут эксплуатироваться в широком диапазоне температур. Толщина слоя огнезащитного покрытия определяет предел огнестойкости конструкции.

Научно-производственное предприятие «НПП Брандтрейд» специализируется на выпуске огнезащитных красок для металлических, деревянных конструкций, а также воздуховодов. Продукция компании допущена корпорацией "РОСАТОМ" к применению на атомных электростанциях, награждена знаком одобрения Национального союза НСОПБ. Компания сертифицирована на соответствие требованиям стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Огнезащитные составы производятся на современном технологическом оборудовании, позволяющем изготавливать продукцию со стабильными характеристиками. Качество продукции контролируется на всех стадиях изготовления – от проверки сырья до приемосдаточных испытаний, проводимых в собственной лаборатории.

Статью прислал: brandtrade

Статьи по теме

0
18
Система дымоудаления и подпора воздуха
Вентиляция и дымоудаление
Система дымоудаления и подпора воздуха
Опубликовано: 15 июля, 2016

Человек, имеющий знания в системе пожарной безопасности скажет насколько важно позаботиться о монтаже автоматических узлов, ответственных за удаление дыма из помещения. Такая защитная система обязательна к использованию, так как даёт гарантию сохранения жизни людей в случае чрезвычайной ситуации. Особую эффективность она показывает при установке в учреждениях социального и образовательного направления, а также на административных объектах...

Добавить комментарий