Развертывание сил и средств на пожаре. Боевое развертывание пожарных


Что такое развертывание сил и средств?

Для понимания вопроса стоит дать детальное определение, так называемому боевому развёртыванию сил и средств пожарной охраны. Под этим определением стоит понимать приведение в полную готовность всех технических средств и личного состава службы, которые непосредственно прибыли к месту пожара. Должна иметь место высокая степень готовности к решению поставленных задач, а также устранение ЧС. Сам порядок боевого устава имеет задокументированную форму и не подлежит изменению.

Первостепенное значение в данной ситуации имеет порядок действий пожарной охраны под контролем РТП. Все единицы специальной техники в обязательном порядке располагаются по разработанной, специальной схеме. Она предусматривает свободу манёвра передвижения, которая необходима для перегруппирования задействованных сил, задействованных в тушении пожара и эвакуации людей проживающей в опасной зоне. Стоит помнить, что и доступ на территорию посторонних, гражданских лиц также может строго запрещаться. Важность таких действий объясняется необходимостью беспрепятственного передвижения пожарной техники (включая пребывающие резервные единицы) и смежных спасательных служб, занятых в эвакуации людей.

Этапы развёртывания сил и средств на пожаре

Важно понимать, что боевое развёртывание пожарных делиться на несколько очень важных этапов. От каждого из них напрямую будет зависеть общий успех в быстрой и успешной ликвидации пожарной ситуации. Если ответственное лицо допустит ошибку в руководстве такими действиями, то результат может привести к плачевным последствиям. Именно по этой причине требуется компетентность абсолютно всего личного штата спасательной службы, занятой в ликвидации чрезвычайной ситуации.

Первым этапом принято считать, так называемое боевое развёртывание пожарных. Проводится оно сразу же при прибытии спасательных, пожарных расчётов на место пожара. В этой ситуации необходимо в обязательном порядке выполнить несколько важных, обязательных мер:

  • размещение рабочей техники на минимальном расстоянии от открытого или закрытого источника воды. Это обязательное условие для бесперебойного снабжения ресурсом участка возгорания. Обязательно требуется убедиться в исправности подающего устройства, а также достаточном количестве тушащего агента (если речь идёт об замкнутом резервуаре, имеющим ограниченные запасы воды). В это же время осуществляется приведение в рабочую готовность насосного оборудования у задействованной в ликвидации чрезвычайной ситуации техники;
  • действия по откреплению необходимого числа технического, пожарного вооружения. Манипуляции эти должно проводиться достаточно быстро с потерей как можно меньшего промежутка времени;
  • монтаж совместимых узлов напорного патрубка насосного оборудования и имеющейся рукавной линии.

Следующим ответственным шагом становится предварительное развёртывание сил и средств. Проводится оно в случае надобности продолжения боевого хода ликвидации очага пожара. Также сигналом к таким действиям может послужить прямое указание от РТП. На данном этапе проводится несколько важных действий:

  • подготовительные мероприятия;
  • прокладка рукавных, магистральных путей;
  • создание разветвляющих узлов. В минимальной близости с ними необходимо расположить стволы, использующиеся для прокладки линий тушения пожара. Также проводится размещение и других рабочих единиц технического, пожарного вооружения.

После того как руководитель (РТП) даст прямой сигнал, стартует полное боевое развёртывание сил и средств на пожаре. В некоторых случаях появляется необходимость начала таких шагов ввиду очевидности и первоочерёдности. При этом все задействованные в тушении пожара ствольщики должны быть расставлены по своим точкам. Также начинается наполнение магистралей использующимся огнетушащим веществом. 

Развертывание сил и средств

Меры безопасности и обязанности при боевом развертывании пожарных

Особое внимание при ликвидации пожара необходимо уделять пожарной безопасности. Без этого эффективно справиться с пожарной ситуацией будет крайне затруднительно. Можно даже усугубить ситуацию, причинив вред своему здоровью. В этих целях всему штату спасательной службы необходимо следовать нескольким важным правилам, которые позволят предотвратить вред здоровью, а в некоторых ситуациях и вовсе сохранить жизнь. Начать нужно с того, что пожарный должен озаботиться наличием у себя специальных средств ИЗ. В это число входит не только спасательные, вспомогательные предметы. Важно иметь при себе механический инструмент для демонтажа завалов и мест с предметами, препятствующими передвижению (сюда также входят осветительные устройства). Всё это позволит сократить время на борьбу с возгоранием и обезопасить себя при нахождении в опасном очаге.

Не стоит проявлять необдуманные действия. Примером может служить открытие запорных конструкций в горящие помещения. Для этих целей целесообразно использовать специальные огнезащитные полотна. Именно они эффективно противостоят выбросу потоков нагретых газов, а также пламени.

Ответственное лицо следит за постоянной сменой караульной смены. Такой резерв должен быть в обязательном порядке (с наличием индивидуальных защитных средств - противогазы).

Учитывая опасность разрушения конструкций объекта (при работе внутри помещений) стоит правильно выбирать маршрут своего движения. Правильно будет передвигаться только вдоль капитальных стен. Это позволит сохранить жизнь не только спасателю, но и людям эвакуирующимся из горящего объекта.

Среди прямых обязанностей лиц спасательной службы при пожарном развёртывании стоит указать несколько важных аспектов:

  • правильное размещение пожарной техники. При этом следует учитывать сохранение мобильности перемещения всего задействованного арсенала и безопасную дистанцию до пожара;
  • блокирование всего транспортного потока близи опасной зоны, не участвующего непосредственно в ликвидации пожара;
  • размещение сигнальных маркеров по периметру зоны чрезвычайной ситуации;
  • незамедлительная эвакуация людей из опасной зоны.

Статью прислал: Ellada

Статьи по теме

Пожаротушение
Противопожарное водоснабжение. Наружное противопожарное водоснабжение. Проверка противопожарного водоснабжения
Опубликовано: 2 марта, 2017

Противопожарного водоснабжение включает в себя целый комплекс специально планируемых, разрабатываемых и осуществляемых мероприятий, с целью обеспечения различных категорий потребителей достаточным запасом воды, чтобы потушить пожар любой степени сложности...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.