Пожарно-прикладной и спасательный спорт


Некоторые сведения о пожарно-прикладном спорте

О пожарно-прикладном (пожарно-спасательном) спорте нельзя говорить, как о занятии отвлеченном. Это прямое продолжение профессии огнеборца, квинтэссенция умений и мастерства. В отличие от профессиональных атлетов в других видах спорта, у которых обычно нет других занятий, спортсмены-пожарные являются действующими специалистами по борьбе с огнем.

Все навыки и знания, позволяющие побеждать в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, имеют широкое применение на практике. Умение преодолевать сложные препятствия, взбираться на вертикальные стены и пользоваться пожарным оборудованием необходимо бойцам-спортсменам в повседневной работе.

Об истории появления пожарно-прикладного спорта

Родина спорта пожарных и спасателей – Советский Союз. Соревнования пожарных появилось одновременно с учреждением противопожарной службы в составе Народного комиссариата внутренних дел. Подготовка спортсменов не велась отдельно, все упражнения входили в обычную систему тренировок огнеборцев. Речь идет о беге, о подъеме по стене с помощью штурмовой лестницы, преодолении различных препятствий и тому подобное.

1937-й стал годом первых официальных состязаний сотрудников противопожарных служб. В программу стартов вошли упражнения на учебной башне (подъем с со штурмовой и трёхколенной лестницами), бег по полосе с препятствиями, эстафеты, тушение огня, боевое развертывание и даже соревнования по бегу, гимнастике и пулевой стрельбе.

До Великой Отечественной войны соревнования проводились активно. А в 1945 году были составлены первые правила проведения соревнований пожарных и спасателей. Следует отметить, что спортсмены могли использовать строго регламентированную форму, которая полностью соответствовала боевой одежде пожарных. Военная каска, кирзовые сапоги, рукавицы, топор, карабины были неотъемлемыми ее элементами. 1964 год ознаменовался образованием всесоюзной Федерации пожарно-прикладного спорта, а 1965-й – первыми соревнованиями под ее эгидой. Еще через год состязания принимают регулярный характер, к ним подключаются различные спортивные общества, министерства и ведомства.

Изменения в правила пожарно-прикладного спорта внесены в 1970 году. Они разрешали спортсменам отказаться от боевой формы огнеборцев и применять облегченный ее вариант. На международный уровень спорт пожарных и спасателей вышел в 1973 году. Тогда CTIF (международная организация противопожарной направленности) объявил о проведении четырехлетних стартов для пожарных спортсменов и учредил кубок своего имени. Уже в новом тысячелетии создана международная федерация по этому виду спорта и проведен в российской столице первый официальный мировой чемпионат.

Руководящие органы

Как и в остальных видах спорта, в пожарно-прикладном спорте организацией проведения соревнований и другими важными вопросами занимаются международные федерации и федерации отдельных стран. Год основания Международной спортивная федерация пожарных и спасателей – 2001. Организация создана по российской инициативе, поэтому ее офис и основные структуры размещены в российской столице. Официально Федерация утверждена решением первой Всемирной Конференции руководителей пожарно-спасательных служб, которая включает представителей двух десятков стран.

В функции Международной федерации входит проведения мировых и европейских чемпионатов, состязаний других уровней, популяризация пожарно-прикладного спорта, фиксация мировых и европейских рекордов, организация работы судейского корпуса. В рамках организации действует спортивно-технический комитет, антидопинговые и спортивно-дисциплинарные службы.

На российском уровне аналогичными задачами занимается Федерация пожарно-прикладного спорта России, которая стала преемником советской федерации. Структура занимается организацией деятельности сборных России, от главной и до юношеских. Президентом Федерации является Александр Петрович Чуприян.

Несколько слов об особенностях пожарно-прикладного спорта

Современные состязания спортсменов-пожарных включают четыре дисциплины:

  1. Взобраться по вертикальной стене учебной башни на четвертый этаж, используя штурмовую лестницу. Стартуют участники соревнований с отметки 32,25 метра до стены, держа в руках лестницу. Их задача – добраться доступными способами до финишной площадки и наступить на нее двумя ногами.
  2. Бег по полосе препятствий. Длина полосы составляет сто метров. Первым препятствием является забор. Спортсмен должен преодолеть его с стволом в руках. Далее задача состоит в подбирании рукава, преодолении бревна, присоединении рукавов к разветвлению и т.д. Побеждает тот, кто первым прибудет к финишу, выполнив все установки без ошибок.
  3. Эстафета. В ней принимают участие четыре спортсмена, которые должны преодолеть финишную линию, держа в руках пожарный ствол, который служит эстафетной палочкой. На первом этапе участник преодолевает домик через крышу, на втором – забор, на третьем – бревно, на четвертом – тушит огнетушителем огонь.
  4. Боевое развертывание. Эта дисциплина состоит в использовании мотопомпы, развертывании линий подачи огнетушащего вещества и, в результате, запуска его по готовой системе в десятилитровые емкости, которые являются мишенями.

Кроме описанных выше состязаний проводятся соревнования по двоеборью (подъем к окну башни и полоса препятствий). Программа для юношеских команд разных возрастов несколько отличается от программы для взрослых.

Оборудование и снаряжени

Спортсмены-пожарные выступают на соревнованиях в специальных облегченных костюмах и обуви, с пластиковыми касками и легким поясом. Соревнования проводятся на четырехэтажной учебной башне и на специально оборудованных беговых дорожках. Используется штурмовая лестница весом от 8,5 килограмма на тринадцать ступеней, лестница-палка для эстафеты, пожарные рукава длиной от девятнадцати метров, пожарный ствол и трехходовое пожарное разветвление.

Статью прислал: LeninLive

Добавить комментарий