Пожаротушение 0 31 января, 2017

Пожарная пена. Пенообразователь. Кратность пожарной пены


Пожарная пена

Как одно из наиболее эффективных огнетушащих веществ, пожарная пена известна уже больше ста лет. Изобретение оказалось столь эффективным, что до сих пор не нашлось пене достойной замены в пожарном деле.

Пена отлично противостоит горению моторного топлива, других нефтепродуктов и химических веществ, справляется с объемным тушением пожаров и с прочими сложными задачами. Пену применяют там, где использование воды неэффективно, нецелесообразно или даже опасно. Пенообразователь (средство, принимающее участие в создании пены) и профильное оборудование находится на вооружении пожарных, охраняющих не только предприятия химической и нефтехимической промышленности, но и аэродромы, крупные склады и другие ответственные объекты.

Историческая справка

Историю применения пены в теории и практике российских пожарных можно отсчитывать с 1904 года, года инженер, ученый и педагог Александр Лоран получил соответствующий патент. Изобретатель служил школьным учителем в Баку. Так как в этом городе находились нефтепромыслы, нефтяные пожары были ему хорошо известны. В результате ряда экспериментов Лоран получил устойчивую пену, созданную из сернокислого алюминия, бикарбоната натрия и воды. Пузырьки нового огнетушащего вещества без препятствий растекались по более тяжелой нефти и, буквально перекрыв кислород, останавливали огонь.

Сложность создания такой химической пены была в необходимости использовать многокомпонентные смеси. Проблема решилась через несколько десятилетий, когда были изобретены смеси, которые вспенивались при воздействии струи воздуха.

Классификация пожарной пены

Пена, как и полагается ей согласно названию, представляет собой пузырьки воздуха в пленке, созданной жидкостью. Соответственно, пенообразователь – вещество, которое применяется для создания пены.

Если говорить о способах классификации пены, то следует отметить два основных:

  • способ создания;
  • кратность.

Как отмечено выше, по способу создания пену разделяют на химическую, и на получаемую под воздействием воздуха в специальных устройствах. Химическая – это результат взаимодействия определенного набора компонентов. Воздушно-механическая пена - результат смешивания воздуха с так называемым пеноконцентратом.

Преимущество пожарные отдают воздушно-механической пене, в связи с ее отличными огнетушащими характеристиками, легкостью в обращении и с возможностью регулирования кратности.

Кратность пены представляет собой соотношение объема пеноконцентрата (или других исходных веществ) к объему полученной пены. По кратности пены различают:

  • пеноэмульсию (коэффициент меньше 3);
  • пену низкой кратности (коэффициент находится в диапазоне 3-20);
  • пену средней кратности (коэффициент находится в диапазоне 20-200);
  • пену высокой кратности (коэффициент больше 200).

Существенное значение имеет и классификация пенообразователей. Эти вещества синтетического происхождения принято делить на две большие группы:

  • с содержанием фтора;
  • с содержанием углеводородов.

Каждый из пенообразователей имеет предпочтительную область применения. По области применения пенообразователи делят на: 

  • поверхностные, предназначенные для тушения пожаров на поверхности жидкостей и на других плоскостях;
  • локально-поверхностные, которыми укрощают огонь на определенных ограниченных поверхностях;
  • общеобъемные, предназначенные для нагнетания в закрытые помещения или резервуары;
  • локально-объемные, которыми заполняют внутреннюю часть оборудования, небольшие помещения и т.п.;
  • комбинированные, обладающие симбиозом характеристик описанных выше видов пенообразователей. 

Особенности применения огнетушащей пены

За несколько десятилетий использования и усовершенствования огнетушащей пены определились и особенности ее применения. Так, пеной с невысоким уровнем кратности целесообразно поливать горящие поверхности. Она хорошо держит целостность, не пропускает горячие газы, снижает температуру горящей поверхности. Такая пена подается мощной струей даже на достаточно большие расстояния.

Пену средней и высокой кратности эффективно используют для изоляции объемов, для тушения пожаров в таких объемах, для вытеснения загрязненного воздуха из помещений, из вентиляционных систем и других объектов. В случае необходимости пену применяют вместе с другими огнетушащими веществами, в том числе и с порошковыми. Широкое распространение получило применение пожарной пены для покрытия взлетно-посадочных полос на случай экстренной посадки воздушного судна.

Статью прислал: beetle

Статьи по теме

0
40
Первичные средства пожаротушения

Первичные средства пожаротушения

Опубликовано: 20 марта, 2017

Пожаротушение
Первичные средства пожаротушения
Опубликовано: 20 марта, 2017

Под первичными средствами пожаротушения принято понимать оборудование, инструменты и материалы, эффективно пресекающие распространение огня на первичной стадии возгорания. ПСП эффективны в случаях, когда необходимо в сжатые сроки локализировать возгорание...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.