Система дымоудаления и подпора воздуха


Назначение системы дымоудаления и подпора воздуха

Человек, имеющий знания в системе пожарной безопасности скажет насколько важно позаботиться о монтаже системы дымоудаления из помещений. Такая защитная система обязательна к использованию, так как даёт гарантию сохранения жизни людей в случае чрезвычайной ситуации. Особую эффективность она показывает при установке в учреждениях социального и образовательного направления, а также на административных объектах. Система удаления дыма должна находиться в постоянной готовности. Для этого, прикреплённое за объектом ответственное лицо, должно, на регулярной основе, проводить проверку её работоспособности. Проводится такие профилактические работы с системой дымоудаления хотя бы один раз за год. Лучше же будет проводить такие технические манипуляции намного чаще.

Следует обратить, пристальное внимание на технические особенности устанавливаемой системы дымоудаления. Речь идёт о необходимости использования специальных, автоматических стабилизаторов и преобразователей, которые регулируют подачу тока от стационарной, питающей точки. Дело в том, что используемое вентиляционное оборудование может выйти из строя в самый неподходящий момент. Для этого хватит минимального скачка параметров напряжения, чего будет достаточно для создания критической ситуации.

Структура системы дымоудаления

Монтируемая система удаления дыма достаточно просто организована и включает в себя несколько технических элементов и систем. Среди них:

  • так называемые клапаны удаления дыма, скапливающегося в помещении. По – другому, их называют дымоприёмные устройства. Уже по названию становится ясно, что их функция заключается в сборе дымовых и газовых агентов с последующей их незамедлительной транспортировкой наружу по магистральному, воздушному каналу;
  • мощное вентиляционное оборудование, предназначенное для перемещения внешних, опасных агентов (дыма и газа) из подконтрольного объекта;
  • вентиляционные, магистральные каналы, по которым производится удаление продуктов сгорания из внутренних помещений. Основные требования, предъявляемые к этим конструкциям: использование огнестойких материалов и выдерживание высоких, воздействующих температур;
  • вентиляционное оборудование для подпора воздуха – очень важный элемент противопожарной защиты, обеспечивающий безопасность эвакуационных выходов из здания: лестницы, шахты грузовых и пассажирских лифтов, тамбур – шлюзы;
  • клапаны огнезадерживающего типа, которые монтируются в вентиляционной системе вытяжки. Их цель состоит в том, чтобы препятствовать расширению участка пожара по магистральному ходу. Данная система имеет особенности своей технической конструкции – это привод электрического типа, а также замок с тепловым сигнализатором.

Технические особенности системы дымоудаления

Для автоматического контроля за системой дымоудаления, предусмотрен специальный узел, осуществляющий мониторинг за обстановкой в обслуживаемом помещении. Он постоянно контактирует с сигнализационными датчиками, передающими информацию о текущем состоянии на объекте.

При обнаружении опасного, внешнего агента происходит активация сигнала противопожарной системы с последующим включением вентиляционного оборудования, ответственного за удаления продуктов горения.

Современная система удаления дыма дополнена специальным функционалом в виде рабочего режима FIRE MODE. Благодаря ему не происходит деактивация частотного преобразователя, если вдруг возникнут перебои в работоспособности системы в целом. Такие непредвиденные ошибки случаются во время аварийной ситуации, что требует немедленного, автоматического реагирования. Узел FIRE MODE отлично справляется с поставленной задачей. Он позволяет, без перебоев, производить удаление дыма из обслуживаемых помещений. Этот процесс будет продолжаться всё время, до момента полной деструкции электрического привода. Остановкой также будет служить отсутствие сигнализационного маркера – пожар.

Принцип работы системы подпора воздуха

Особое внимание системе подпора воздуха уделяется в зданиях с большой этажностью, где имеют место быть переходы между лестницами и лифтовые шахты пассажирского или грузового предназначения. Большинство из них используются в качестве основных, эвакуационных выходов при возникновении непредвиденной, чрезвычайной ситуации.

Также с помощью этих внутренних путей осуществляется спасательные работы специализированными службами. Для того, чтобы полностью предотвратить скопления дыма на путях эвакуации, требуется произвести специальные мероприятия по установке вентиляционного оборудования. С помощью него достигается максимальный эффект в разнице давления между участками эвакуации и наружными входными воротами из здания.

С целью корректировки балансировки давления, в обязательном порядке, активируется автоматический преобразователь частот, функционирующий при активно работающем моторе вентилятора подпора воздуха.

 

Статью прислал: brandtrade

Статьи по теме

0
31
Предотвращение пожара в системах ОВК
Вентиляция и дымоудаление
Предотвращение пожара в системах ОВК
Опубликовано: 3 мая, 2014

  1. Архитектурно-планировочные решения, препятствующие распространению пожара Мероприятия по предотвращению распространения пожара невоз­можно рассматривать без учета общей концепции защиты здания, в кото­рой на первом месте стоят архитектурно-планировочные решения, направ­ленные на недопущение распространения пожара...

Добавить комментарий