Воздушно-пенные стволы СВП-2, СВП-4 и СВП-8


Устройство и принцип работы воздушно-пенных стволов

Пена является одним из эффективнейших средств для борьбы с пожаром. Для формирования и подачи направленной пенной струи к месту возгорания используют воздушно-пенные стволы. Различные модификации этих устройств позволяют управлять мощностью и скоростью потока, функционировать в нескольких режимах.

Все воздушно-пенные пожарные стволы имеют схожее устройство. Составными элементами конструкции являются: корпус (длина 50-85 см), соединительная головка, перекрывающий рычаг, рукоятка и насадки. Современные модификации комплектуются клапанами и кранами, позволяющими управлять перемещением и расходом ствола СВП.

Огнетушащий раствор образовывается благодаря смешиванию концентрированного пенообразователя с водой. Для создания воздушно-пенной субстанции (пригодной для тушения пламени) необходимо полученный раствор насытить воздухом. Существуют три способа обогащения кислородом: 

  • Насыщение огнетушащего раствора на выходе из насадки ствола.
  • Смешивание компонентов (пенообразователя, воды и воздуха) осуществляется в пневматической системе пожарной машины;
  • Применение метода эжекции. Он заключается в использовании дополнительного ниппеля (вставленного в корпус) со шлангом, по которому поступает пенообразователь.

 Воздушно-пенная струя начнет выходить из сопла после того, как рукоятка пожарного ствола будет установлена в заданное положение. С помощью этой же рукоятки происходит регулировка подачи пены.

Основные модели ручных воздушно-пенных стволов

Наиболее распространенными и применяемыми в пожарных частях МЧС являются эжекционные стволы типа СВП и СВПЭ. Они имеют схожую конструкцию, но отличаются способом пенообразования.

Принцип действия СВП следующий: пенообразующая смесь (вода с пенообразователем), поступая сквозь входное отверстие, образует разряжение в вакуумной камере. Благодаря этому воздух всасывается извне через восемь отверстий, находящихся в корпусе ствола. Кислород активно обогащает раствор и производит воздушно-механическую пену.

Ствол воздушно-пенный СВП-2, СВП-4, СВП-8

В корпусе СВПЭ находятся приемная, вакуумная и выпускная камера. К вакуумной подсоединен ниппель со шлангом для всасывания пенообразователя. Поступая в эту камеру, вода образует разряжение, в результате которого туда засасывается пенообразователь. Обогащаясь воздухом через отверстия в корпусе, пенообразующий раствор формирует пену.

На сегодняшний день в России наиболее распространены модели СВП-2, СВП-4, СВП-8. Они различаются между собой по количеству производимой пены в минуту:

  • СВП-2: 2 м. куб. пены, при расходе воды 4 л/с
  • СВП-4: 4 м. куб. пены, при расходе воды 8 л/с
  • СВП-8: 8 м. куб. пены, при расходе воды 16 л/с

Представленное выше пожарное оборудование пользуется большой популярностью в частях МЧС. Изготовленные из алюминиевого сплава воздушно-пенные стволы имеют небольшой вес, при этом они обладают прочной и герметичной конструкцией. Кроме того, технология производства этих устройств способствует взаимозаменяемости деталей. Это дает пожарным возможность своевременно заменить поврежденный элемент конструкции. Оборудование универсально; используется как в жарком, так и в холодном климате.

Статью прислал: Brazil

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Классификация и устройство современных пожарных гидрантов
Опубликовано: 17 марта, 2017

Пожарный гидрант представляет собой устройство для целенаправленного забора воды из системы водопровода с целью локализации источника возгорания. В России гидранты появились в конце 19 века...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.