ГОСТ Р 53327-2009
Теплоизоляционные конструкции промышленных трубопроводов. Метод испытания на распространение пламени


Скачать документ

Скачать файл

Демонстрационный фрагмент текста:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ГОСТ Р 53327— 2009



НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБОПРОВОДОВ. Метод испытания на распространение пламени

Издание официальное

Москва

Стандартинформ

2009

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным учреждением «Всероссийский ордена «Знак почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны» (ФГУ ВНИИПО МЧС России)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 274 «Пожарная безопасность»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. № 103-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту будет публиковаться в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.

© Стандартинформ, 2009

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Содержание

1 Область применения....................1

2 Нормативные ссылки....................1

3 Термины и определения....................1

4 Основные положения....................2

5 Классификация теплоизоляционных конструкций по группам....................2

6 Образцы для испытания....................2

7 Оборудование для испытания....................2

8 Калибровка установки....................4

8.1 Общие положения....................4

8.2 Порядок проведения калибровки....................5

9 Проведение испытания....................5

10 Обработка результатов испытания....................5

11 Протокол испытания ....................6

12 Требования безопасности ....................6

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КОНСТРУКЦИИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ТРУБОПРОВОДОВ. Метод испытания на распространение пламени

The heat-insulated constructions of industrial pipelines. Spread flame test method

Дата введения — 2010—01—01 с правом досрочного применения

1 Область применения

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания теплоизоляционных конструкций промышленных трубопроводов на распространение пламени, а также классификацию их по группам.

Настоящий стандарт применяется как для однослойных, так и многослойных теплоизоляционных конструкций трубопроводов.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 50810—95 Пожарная безопасность текстильных материалов. Ткани декоративные. Метод испытания на воспламеняемость и классификация

СТ СЭВ 383—87 Пожарная безопасность в строительстве. Термины и определения

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году.

Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 теплоизоляционная конструкция: Конструкция, состоящая из одного или нескольких слоев теплоизоляционного материала (изделия), защитно-покровного слоя и элементов крепления. В состав теплоизоляционной конструкции могут входить пароизоляционный, предохранительный и выравнивающий слои.

3.2 многослойная теплоизоляционная конструкция: Конструкция, состоящая из двух или более слоев различных теплоизоляционных материалов.

3.3 покровный слой: Элемент конструкции, устанавливаемый по наружной поверхности тепловой изоляции для защиты от механических повреждений и воздействий окружающей среды.

3.4 распространение пламени: Распространение пламенного горения по поверхности образца в результате воздействия, предусмотренного настоящим стандартом.

3.5 длина распространения пламени: Максимальная величина повреждения поверхности образца в результате распространения пламенного горения.

Издание официальное

3.6 экспонируемая поверхность: Поверхность образца, подвергающаяся воздействию пламени от источника зажигания при испытании на распространение пламени.

3.7 время самостоятельного горения (тления): Время, в течение которого наблюдается горение (тление) испытываемого образца после прекращения действия источника зажигания.

4 Основные положения

Сущность метода состоит в определении параметров распространения пламени, величину которых устанавливают в результате воздействия теплового потока на экспонируемую поверхность теплоизоляционной конструкции трубопровода.

5 Классификация теплоизоляционных конструкций трубопроводов по группам

Теплоизоляционные конструкции трубопроводов в зависимости от величины параметров распространения пламени подразделяют на две группы: НРП, РП, которые приведены в таблице 1.

Таблица 1

Группа конструкции

Параметры распространения горения

Среднее арифметическое значение по двум испытаниям

Максимальное значение из двух испытаний

Группа НРП

(не распространяющие

пламя)

Температура дымовых газов, °С, не более

260

280

Время самостоятельного горения, с, не более

60

70

Степень повреждения поверхности по длине, %, не более

70

80

Группа РП

(распространяющие

пламя)

Температура дымовых газов, °С, более

260

280

Время самостоятельного горения, с, более

60

70

Степень повреждения поверхности по длине, %, более

70

80

6 Образцы для испытания

6.1 Образцы теплоизоляционных конструкций промышленных трубопроводов должны быть выполнены в соответствии с рабочими чертежами и техническими условиями на их изготовление.

6.2 Для каждого испытания изготавливают по два образца конструкций, смонтированных на стальных трубопроводах длиной не менее (2400 ± 50) мм и диаметром от 57 мм до 133 мм.

6.3 Наружный диаметр теплоизоляционной конструкции должен быть в пределах от 200 мм до 320 мм.

6.4 Необходимо обеспечить герметичную заделку одного из торцов каждого образца негорючим материалом.

6.5 До испытаний образцы должны храниться при температуре (20 ± 10) °С и относительной влажности воздуха от 40 % до 80 % не менее 72 часов.

7 Оборудование для испытания

7.1 Схема установки для испытаний теплоизоляционных конструкций промышленных трубопроводов на распространение пламени показана на рисунке 1.

1 (1а) — газовая горелка, 2 — испытательная камера, 3 — опора, 4 — стойка, 5 — смотровое окно, 6 — калибровочная конструкция, 7 — держатель термоэлектрического преобразователя, 8 — подвижный кронштейн, 9 — зонт,

10 — неподвижный кронштейн, 11 — рама, 12 — направляющая, 13 — подвод газа

Рисунок 1 — Схема установки

Установку оборудуют приборами для измерения и регистрации температуры в испытательной камере и вытяжном зонте, газовым баллоном, ротаметром с расходом по воздуху не менее 2,5 м3/ч для фиксирования объемного расхода пропана.

7.2 Испытательная камера снабжена открывающимся узлом и представляет собой цилиндрический корпус диаметром (428 ± 5) мм, длиной (1000 ± 5) мм. Камера включает в себя три смотровых окна, изготовленных из кварцевого стекла, четыре держателя для ввода и фиксации термоэлектрических преобразователей, подвижный и неподвижный кронштейн для фиксированного крепления испытываемой конструкции, направляющие для перемещения газовой горелки по вертикали.

7.3 В комплект установки входят две газовые горелки (1) и (1а).

Газовая горелка (1) применяется в случае испытаний теплоизоляционных конструкций трубопроводов с наружным диаметром не более 220 мм. Для испытаний теплоизоляционных конструкций трубопроводов с наружным диаметром более 220 мм используют газовую горелку (1а).

Газовая горелка (1) представляет собой кольцевой коллектор диаметром (390 ± 5) мм из нержавеющей стальной трубки с внутренним диаметром (9,0 ± 0,5) мм, на котором под углом 45° равномерно расположены эжекционные газовые горелки в количестве 40 штук, изготовленные по ГОСТ 50810—95.

Газовая горелка (1а) представляет собой кольцевой коллектор диаметром (520 ± 5) мм из нержавеющей стальной трубки с внутренним диаметром (9,0 ± 0,5) мм, на котором под углом 45° равномерно расположены эжекционные газовые горелки в количестве 60 штук, изготовленные по ГОСТ 50810—95.

В нижней части горелок (1) и (1а) имеется диафрагма для регулирования направления воздушного потока, поступающего в камеру огневого воздействия.

7.4 Металлический зонт конической формы (верхняя часть размером 300*300 мм, размеры нижней части определяются расстоянием между стойками) предназначен для отвода дымовых газов.

В верхней части зонта имеются четыре держателя для ввода и фиксации термоэлектрических преобразователей.

7.5 Рама оснащена опорами для крепления испытательной камеры и стойками для крепления зонта.

7.6 Вентиляционная система для удаления продуктов сгорания установки состоит из зонта, установленного над газоотводным зонтом, воздуховода и вентиляционного насоса.

7.7 Для измерения температуры в испытательной камере и зонте используют термоэлектрические преобразователи диаметром не более 3 мм с диапазоном измерения от минус 40 °С до 1000 °С. Для регистрации показаний термоэлектрических преобразователей используют прибор с классом точности не менее 0,5.

8 Калибровка установки

8.1 Общие положения

8.1.1 Цель калибровки состоит в определении объемного расхода пропана, обеспечивающего к десятой минуте испытаний в испытательной камере и газоотводном зонте температурный режим, соответствующий данным, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Расстояние от нижней кромки камеры до термоэл. преобразователей, мм

Количество термоэлектрических преобразователей, шт.

Температура, °С

Номинал.

Пред. откл.

Номинал.

Пред. откл.

980

± 5

4

350

± 50

2500

± 5

4

165

± 30

8.1.2 Калибровку проводят на образце, который показан на рисунке 2.

В случае испытаний теплоизоляционных конструкций трубопроводов с наружным диаметром не более 220 мм калибровочная конструкция представляет собой металлическую трубу длиной (2400 ± 10) мм, диаметром 80 мм, теплоизолированную негорючим материалом плотностью 95 кг/м3, теплопроводностью 0,035 Вт/мК и толщиной 60 мм, с защитно-покровным слоем из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм.

В случае испытаний теплоизоляционных конструкций трубопроводов с наружным диаметром более 220 мм калибровочная конструкция представляет собой металлическую трубу длиной (2400 ± 10) мм, диаметром 133 мм, теплоизолированную негорючим материалом плотностью 95 кг/м3, теплопроводностью 0,035 Вт/мК и толщиной 90 мм, с защитно-покровным слоем из нержавеющей стали толщиной 0,8 мм.

1 — трубопровод, 2 — теплоизоляционный слой, 3 — защитно-покровный слой Рисунок 2 — Схема калибровочной конструкции



4

Правовое регулирование

Правовое регулирование
Согласование СТУ — разбор необоснованного отказа Минстроя. Беспредел. Часть 2.
Опубликовано: 2 апреля, 2018

В продолжение предыдущей статьи «Согласование СТУ — разбор необоснованного отказа Минстроя. Часть 1.» в этой статье также описан конкретный случай необоснованного отказа Минстроя России в согласовании специальных технических условий по надуманным основаниям.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.