Добровольные пожарные дружины в России


Часть истории

 

Добровольные пожарные дружины знакомы ещё с дореволюционной поры. Повсеместно каждое домовладение отвечало за поставку определённого инвентаря. Одни – лестниц, другие – багров, третьи – вёдер, четвёртые – лопат и т.д. С бедой боролись всем сообществом.

Бурное развитие движение получило при Советах. Оно активизировалось на каждой территории, на заводах, фабриках, сельхозпредприятиях. Основная деятельность была направлена на предупреждение возгораний, на профилактику. Сотрудничество с профессионалами почиталось за долг чести. После распада СССР их статус стал размытым. На практике это означало крах. Резкое возрастание стихийных и рукотворных испепеляющих несчастий заставило задуматься о возрождении. С 1994 года в действие вступил федеральный закон. Поскольку он числился больше на бумаге, МЧС активизировало в 2011 г. принятие нового. Так родился действующий на сегодня ФЗ №100-03 от 06. 05. 2011 года.

Хорошо забытое старое

 

По положению добровольная пожарная дружина трактуется как подразделение, обязанностью которого является тушение пожаров. При этом оно не может располагать техсредствами. Если на их вооружении есть хотя бы простая мотопомпа, с этого момента оно станет командой. Конечно, подобные натяжки требуют пересмотра некоторых законодательных актов.

Инициатором выступают местные органы совместно с пожеланиями отдельных граждан. Главное направление – сохранность поселений и природных богатств. Считается: требуется возродить «ВДПО». Раньше оно приносило результаты.

Планируются следующие задачи:

1. Профилактические мероприятия.
2. Спасение ценностей и жизней, действенное участие при авариях.
3. Соучастие в работе спецподразделений.

ДПД разрешается организовывать повсюду. Это не обязательно для всех работодателей. Большинство руководящего аппарата осознанно идут на этот шаг, понимая важность и целесообразность нахождения под рукой желанного расчёта. Это гарантия сохранения матценностей. Пока прибудут специалисты, а в условиях города – это минимум 10 минут, можно уже справиться с очагом.

А вдруг пробки? Помехи на дорогах в виде ремонта водопроводов или теплотрасс? Каждому хочется спасти всё с минимальными затратами. Вот здесь и возрастает роль добровольцев. Ежегодно у нас колоссальные потери. Регистрируется более 11 000 пожаров. Ущерб оценивается в миллиарды рублей.

Рождается настоятельная необходимость в воссоздании ДПД на крупных складах, рынках, в административно-общественных зданиях, школах, вузах, портах и вокзалах – всюду, где концентрируется людской и имущественный потенциал. Для этого не надобно миллионных вложений. Достаточно закупить оборудование и обучить персонал.

Особенно это актуально в детских учреждениях, санаториях, домах престарелых, базах отдыха, гостиницах и т.д. Везде надо учредить посты, регулярно проводить занятия с сотрудниками, хотя бы 3-4 раза в год повторять тренировки по эвакуации. Детям и взрослым прививается правильное обращение с огнетушителями. Их научат избегать паники, вести себя умело, решительно и хладнокровно.

Пока нет чётких требований к медицинским данным. Логика показывает: отменные физические показатели востребованы. В перечне прав участника следующие пункты:
- приоритет – здоровье;
- возмещение полученного вреда;
- самостоятельное или коллективное участие во всех профилактических мероприятиях, проведении спасательных операций, оказание посильной медпомощи.

Полноценным членом становятся после окончательного занесения в список (Приказ МЧС РФ №216 от 04.04.2011 г.). Матобеспечение возлагается на госорганы или на глав производств. Допускается страхование (по желанию администрации). В случае гибели семье выплачивается денежная компенсация в размере, установленном законодателями.

Однако имеются и обязанности:
- он обязан совершенствовать теоретическую и практическую стороны в порученной области;
- немедленно прибывать на место ЧС до его устранения;
- нести службу в соответствии с составленным руководством графиком;
- соблюдать дисциплину, ТБ;
- уметь пользоваться и содержать в чистоте и надлежащем состоянии вверенное имущество и снаряжение;
- подчиняться вышестоящим представителям.

Создание ДПД

 

Формально инициатива образования исходит от администраторов. Но это могут быть члены трудовых коллективов. При этом руководствуются вышеуказанными нормативными документами плюс ФЗ №82 от 19.05.1995 г. «Об общественных объединениях». Проводится учредительное собрание. На нём рассматриваются оргвопросы. Заседание ведётся под протокол. Далее – заявления от желающих, составление реестра, утверждение в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Вновь принятые проходят медкомиссию и краткое обучение. Знания приобретаются в лицензированных и аккредитованных заведениях. Финансовые вопросы по оплате и снабжению материально-техническими средствами берут на себя владельцы предприятия.

Статью прислал: NicoBellic

Статьи по теме

0
46
Ответственный за пожарную безопасность

Ответственный за пожарную безопасность

Опубликовано: 11 сентября, 2018

Доступно о пожарной безопасности
Ответственный за пожарную безопасность
Опубликовано: 11 сентября, 2018

Ответственный за ПБ назначается специальным приказом о назначении ответственного за пожарную безопасность, в котором указываются все объекты подлежащие защите, от лабораторий до производственных помещений.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.