Переносные огнетушители. Передвижные огнетушители. Установка огнетушителя.


В предыдущей статье была затронута тема изменений Правил противопожарного режим в Российской Федерации (в редакции постановления правительства Российской Федерации от 20 сентября 2016 года № 947), вступающих в силу с 26.09.2017.
В продолжении темы, поговорим о том, как рассчитать необходимое количество различных видов огнетушителей, как выбрать место установки огнетушителя в помещении и какие изменения произошли в отношении размещения и комплектации пожарных щитов.

Переносные огнетушители

Для удобства будем придерживаться следующей схемы расчёта:

  • определение функционального назначения помещения и, если нужно, категории по пожарной и взрывопожарной опасности;
  • определение класса пожара;
  • в итоге, выбор конкретного вида огнетушителя и его размещение.

Рассмотрим эти пункты подробнее.

Чтобы определиться с функциональным назначением, нужно ответить на вопрос: общественным, производственным или складским является Ваше помещение? Если помещение общественное, то для него категорию по пожарной и взрывопожарной опасности определять не нужно. Для производственных и складских зданий и сооружений необходимо определить категорию по пожарной и взрывопожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009 «Определение категорий помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» и дополнительно укомплектовать передвижными огнетушителями (см. ниже).

Класс пожара устанавливается в зависимости от материалов, располагающихся в помещении. Для офисов, торговых помещений это может быть возгорание твёрдых веществ и электропроводки (класс A и E). На производствах, связанных с использованием или транспортировкой горючих газов, в том числе котельных – пожары газов (класс С). Для химической лаборатории – пожар металлов или сплавов (класс D). На стоянках, автосервисах и в гаражах – возгорание горючих жидкостей (класс B).

Главное, проанализировать, что, при возможном пожаре в помещении, будет гореть и по этим данным определить класс пожара. В соответствии с Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 03.07.2017) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» пожары классифицируются по виду горючего материала и подразделяются на следующие классы:

  • A – пожары твёрдых горючих веществ и материалов;
  • B – пожары горючих жидкостей и плавящихся твердых веществ и материалов;
  • C – пожары газов;
  • D – пожары металлов;
  • E – пожары горючих веществ и материалов электроустановок, находящихся под напряжением;
  • F – пожары ядерных материалов, радиоактивных отходов и радиоактивных веществ.

Для расчета необходимого количества и конкретных видов огнетушителей нужно учитывать расстояние (с учетом перегородок, дверных проемов, возможных загромождений, оборудования) от возможного очага пожара до огнетушителя. В помещениях административного и общественного назначения расстояние не должно превышать 20 м, в помещениях категории А, Б и В1-В4 по пожарной и взрывопожарной опасности – 30 м, в помещениях категории Г – 40 м, в помещениях категории Д – 70 м. Таким образом можно найти наилучшие места установки огнетушителей и рассчитать их количество в зависимости от линейных размеров помещения.

Стоить помнить:

  • в общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже размещается не менее 2 огнетушителей (больше можно, а меньше нельзя);
  • помещения категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности не требуется оснащать огнетушителями, если площадь этого помещения не превышает 100 м2;
  • в помещении, оборудованном автоматическими установками пожаротушения, можно уменьшить количество огнетушителей в два раза от их рассчитанной нормы;
  • в замкнутых помещениях объемом не более 50 м3, для тушения пожаров вместо переносных огнетушителей (или дополнительно к ним) могут быть использованы огнетушители самосрабатывающие порошковые;
  • для тушения пожаров различных классов порошковые огнетушители должны иметь соответствующие заряды:
    • для пожаров класса A – порошок ABCE;
    • для пожаров классов B, C, E – порошок BCE или ABCE;
    • для пожаров класса D – порошок D.

После расчётов и определения класса пожара переходят к выбору огнетушителей. Основной критерий выбора – это ранг тушения модельного очага (см. табл. из предыдущей статьи). Предпочтение, конечно, стоит отдать более универсальным устройствам. Ранг тушения модельного очага указан на этикетке огнетушителя. Также там указаны классы пожара, их помечают заглавными латинскими буквами.

Размещение огнетушителей должно быть удобным. Их нужно располагать на видных местах около выходов, но так, чтобы они не мешали безопасной эвакуации людей и не препятствовали полному открыванию дверей. Огнетушители, имеющие полную массу менее 15 кг, должны быть установлены таким образом, чтобы их верх располагался на высоте не более 1,5 м от пола; переносные огнетушители, имеющие полную массу 15 кг и более, должны устанавливаться так, чтобы верх огнетушителя располагался на высоте не более 1,0 м. Для закрепления можно использовать специальные кронштейны или подставки для огнетушителей.

Передвижные огнетушители

Здания и сооружения производственного и складского назначения в обязательном порядке оснащаются передвижными огнетушителями (дополнительно к переносным). Также для предотвращения значительных возгораний лучше использовать передвижные огнетушители.
Расчет количества передвижных огнетушителей зависит от площади защищаемого помещения, категории этого помещения по взрывопожарной и пожарной опасности и класса пожара (см. выше). Так, в соответствии с приложением № 2 к Правилам противопожарного режима в РФ, для помещений категорий А, Б, В1-В4 предельная защищаемая площадь передвижным(и) огнетушителем(ями) составляет 500 м2, а для помещений категорий Г, Д – 800 м2.

То есть, для склада площадью 1200 м2, категории В1, основной пожарной нагрузкой которого являются лаки и краски (класс пожара В) будет достаточно 6 передвижных огнетушителей с рангом тушения 144В или 3 передвижных огнетушителя с рангом тушения 233В.
Выбор типа и количества пожарных щитов

Передвижные огнетушители

Нормы оснащения зданий, сооружений, строений и территорий пожарными щитами остались прежними. Изменения коснулись комплектаций пожарных щитов – с 26 сентября 2017 года можно смело доставать оттуда огнетушители, поскольку их исключили из норм комплектации.
Напомним, что установка пожарных щитов требуется в производственных и складских зданиях, не оборудованных внутренним противопожарным водопроводом и автоматическими установками пожаротушения, а также на территориях предприятий (организаций), не имеющих наружного противопожарного водопровода, или если наружные технологические установки этих предприятий (организаций) удалены на расстояние более 100 метров от источников наружного противопожарного водоснабжения.

Статью прислал: inzhener

Статьи по теме

Правовое регулирование
Саморегулируемые организации в строительстве. Допуски СРО.
Опубликовано: 18 января, 2017

Осуществление саморегулирования достигается путем вступления различных субъектов предпринимательской (профессиональной) деятельности в организации, объединения, работающие на особых, предварительно разработанных условиях. Важным условием является то, что вступление осуществляется на добровольной основе и подразумевает взаимовыгодное сотрудничество.

Добавить комментарий