Аварийно-спасательный инструмент "хулиган" (Halligan Tool)


В спасательных службах всего мира существует большое количество разнообразного аварийно-спасательного оборудования. Между тем, в снаряжении аварийных бригад присутствует ряд инструментов, которые считаются стандартным, «классическим» оснащением спасателей. Одним из таких инструментов во многих странах является «Хулиган» (Halligan Tool) – средство для разборки конструкции зданий и сооружений. Рассмотрим, в чем его особенность и преимущество.

История создания "хулигана"

Прототипом стал инструмент под названием «Коготь». По легенде его забыли на месте преступления грабители банка в Нью-Йорке, которые подожгли здание, чтобы скрыть следы преступления. Потушив огонь, прибывшие на место происшествия пожарные обнаружили на пепелище этот необычный инструмент. «Коготь» представляет собой штатив, на одном конце которого находится острый крюк. На противоположной стороне расположена «вилка» с двумя параллельными зубьями. Оценив полезность находки, пожарный департамент отправил инструмент на производство для оснащения аварийных бригад.

Прошло некоторое время, в течение которого средства пожаротушения постоянно совершенствовались. Следующей модификацией стал инструмент под названием «Келли». Он представлял собой изделие на штативе длиной около 50 см и весом в 5 кг. Крюк, который находился на КОГТЕ с одной стороны, был удален. Вместо него был установлен режущий кол перпендикулярно штативу, по форме напоминающий долото. Другой наконечник изделия в виде вилки с двумя плоскими изогнутыми зубьями остался без существенных изменений.
В 40-х годах прошлого столетия пожарный департамент Нью-Йорка выделил средства на разработку более совершенной модели этого инструмента. Проектировкой и испытаниями занялся заместитель начальника департамента – Хью Хэллигэн (Hugh Halligan). Спустя несколько лет инструмент поступил на вооружение пожарных Нью-Йорка. Вскоре Х. Хэллигэн стал продавать свое изобретение в спасательные подразделения других городов США. С тех пор этот инструмент носит фамилию своего создателя. В нашей стране, адаптировав под русский язык, изделию дали название "хулиган".

На сегодняшний день "хулиган" используется аварийно-спасательными бригадами не только в Америке, но и практически во всех странах Европы.

Описание и характеристика

Аварийно-спасательный инструмент «хулиган» представляет собой композитное изделие, состоящее из трех элементов: двух наконечников и штатива. Наконечники изготавливаются из высоколегированной стали и проходят термическую обработку. После чего они запрессовываются в штатив, диаметр которого 25 мм. Штатив производится из прочного алюминиевого сплава.

Один из наконечников выполнен в форме вилки с двумя параллельными плоскими зубьями, слегка изогнутыми на конце. Такая форма наконечника оптимальна для вытаскивания крепежного материала, а также поднятия тяжелых предметов (с помощью рычага).
Другой наконечник имеет два отвода, расположенных перпендикулярно штативу и друг другу. Первый выполнен в форме пики с острым концом. Второй – кол в виде долота с режущим концом.

Применение

"Хулиган" предназначен для функционирования в качестве пробивного, режущего и вскрывающего (взламывающего) посредством рычага инструмента, используемого для удаления различного рода препятствий во время аварийно-спасательных работ.
Наконечник в форме вилки применяется для взлома дверных замков, петель, засовов, а также для удаления кровельного покрытия, обивки стен и т. п. Кроме того, «вилка» используется для запорных газовых вентилей.

Режущий наконечник позволяет разрезать различные композитные материалы, а также листовой металл толщиной до 3 мм. Наконечник в форме пики может зацепить любой предмет, который трудно достать или нельзя взять рукой. Помимо этого, он применяется для разбития стекла и пробоя отверстий в листовой стали. С помощью «пики» можно вскрыть даже металлическую дверь.

Аналогичные инструменты, применяемые в аварийно-спасательных службах

В отечественных пожарных, спасательных службах применяются аналогичные и схожие средства для ликвидации аварийных ситуаций. Таковыми являются:

  • ИРАС (инструмент ручной аварийно-спасательный). Применяется для разборки конструкции зданий, сооружений, транспортных средств. Имеет рукоятку, изогнутый шип (пику), рубящую часть и выдвижной вскрыватель.
  • УКИ-12М (комплект универсальных инструментов). Применяется для вскрытия аварийных строительных конструкций. Комплект состоит из двух универсальных штативов с фиксирующими механизмами для закрепления одной из рабочих насадок.
  • Стандартный комплект пожарных инструментов: багор (металлический или деревянный стержень с крюком на одном конце и кольцевой рукояткой на другом), лом, крюк, топор.

С недавних пор в России начали выпускать пожарный инструмент аналогичный Halligan Too. Это – ИРМАС 750, который практически полностью повторяет оригинал. Изготавливается изделие в двух модификациях: с никелированным и оцинкованным покрытием.

На сегодняшний день в США производят композитную и цельнолитую конструкцию «Хулигана». Несмотря на то, что современная, композитная конструкция имеет значительно меньший вес и более привлекательный внешний вид, цельнолитое изделие у пожарных пользуется большим авторитетом и спросом.

Статью прислал: STR555

Статьи по теме

0
42
Пиростикер. АСТ 15

Пиростикер. АСТ 15

Опубликовано: 13 июля, 2017

Пожарная техника и оборудование
Пиростикер. АСТ 15
Опубликовано: 13 июля, 2017

Пиростикер - это автономное устройство для тушения возгораний на начальной стадии, является разработкой отечественных ученых.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.