ГОСТ Р 51760-2011
Тара потребительская полимерная. Общие технические условия.


Скачать документ

Скачать файл

Демонстрационный фрагмент текста:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО

ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ


ГОСТР

51760

2011


НАЦИОНАЛЬНЫЙ

СТАНДАРТ

РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общие технические условия

Издание официальное

Москва

Стаидартииформ

2012

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Фвдвралэным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0—2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Сертификационный центр «ЯрТЕСТ лакокрасочной продукции и тары»; Закрытым акционерным обществом «Мирупаковки»

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 385 «Материалы лакокрасочные на природных связующих. Растворители. Сиккативы. Вспомогательные материалы. Тара, упаковка, маркировка и транспортирование лакокрасочных материалов»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2011 г. Ne 599-ст

4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51760—20Э1

Информация об изменениях < настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

©Стандартинформ, 2012

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

Содержание

1 Область применения....................1

2 Нормативные ссылки....................1

3 Термины и определения....................2

4 Классификация, основные параметры и размеры....................2

5 Общие технические требования. ....................3

6 Требования безопасности....................8

7 Требования охраны окружающей среды....................9

8 Правила приемки....................9

9 Методы контроля....................11

10 Транспортирование и хранение....................20

11 Гарантии изготовителя....................20

Приложение А (рекомендуемое) Виды тары из полимерных материалов..................21

Приложение Б (рекомендуемое) Полимерные материалы, рекомендуемые для контакта материала

упаковки с конкретными видами продукции....................35

Приложение В (рекомендуемое) Пиктограммы, наносимые на тару, упаковочный лист или тозаро-

сопроводительную документацию....................39

Приложение Г (рекомендуемое) Примерь типовых кривых нагрузок при сжатии..............40

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ТАРА ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ ПОЛИМЕРНАЯ

Общке технические условия

Polymeric consumer's containers.

Generai specifications

Дата введения — 2012—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на полимерную потребительскую тару: банки, бутылки, канистры, тубы, стаканчики, ведра, коробки и пеналы (далее — тара),— предназначенную для упаковывания и хранения продукции пищевой промышленности, лекарственных средств, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии, лакокрасочных материалов, технических масел и смазок, продукции промышленного и бытового назначения.

Настоящий стандарт не распространяется на пакеты; бутылки из полиэтилентерефтзлата для пищевых жидкостей; транспортную полимерную тару, в том числе на ящики; на мерные сосуды, а также на изделия культурно-бытового и хозяйственного назначения.

Настоящий стандарт применяют при разработке стандартов и документации для конкретных видов

тары.-

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р ИСО 2859-1—2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ Р ИСО 2859-10—2008 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 10. Введение в стандарты серии ГОСТ Р ИСО 2859

ГОСТ Р ИСО 11683—2009 Упаковка. Тактильные знаки предупреждения об опасности. Требования

ГОСТ Р 51720—2001 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 12.3.030—83 Система стандартов безопасности труда. Переработка пластических масс. Требования безопасности

ГОСТ 164—90 Штангенрейсмасы. Тэхнические условия ГОСТ 166—89 (ИСО 3599—76) Штангенциркули. Технические условия ГОСТ 577—68 Индикаторы часового типа с ценой деления 0,01 мм. Технические условия ГОСТ 1770—74 (ИСО 1042—83, ИСО 4788—80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия Г ОСТ 6507—90 Микрометры. Т ехнические условия

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия Г ОСТ 10197—70 Стойки и штативы для измерительных головок. Т ехнические условия Г ОСТ 10905—86 Плиты поверочные и разметочные. Т ехнические условия ГОСТ 14192—96 Маркировка грузое

Издание официальное

ГОСТ 17527—2003 Упаковка. Термины и определения

ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 21140—88 Тара. Система размеров

ГОСТ 24105—80 Изделия из пластмасс. Термины и определения дефектов

ГОСТ 24888—81 Пластмассы полимеры и синтетические смолы. Химические наименования, термины и определения

ГОСТ 25776—83 Продукция штучная и в потребительской таре. Упаковка групповая в термоусадочную пленку

Примечание — При пользоевнии настоящим стандартом целесообразно проверитьдействие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайге Федерального агентства по техническому регулировамло и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издазаемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замень. то положение, в котором дана ссылка на него, применяемся в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

D настоящем стандарте применены термины и определения по ГОСТ 1702?, ГОСТ 24105, ГОСТ 24888, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 ведро: Потребительская тара с корпусом (произвольной формы в поперечном сечении), сужающимся ко дну, вместимостью не более 12 дм3.

3.2 пенал: Потребительская тара, имеющая корпус разнообразной формы, с плоским дном, с крышкой в форме обечайки.

3.3 облой: Заусенец на кромке штамповки или отливки, образовавшийся вследствие вытекания (выдавливания) пластмассы из разъема штампа или литьевой формы.

3.4 грат: Прилив пластмассы г местах соединений пресс-формы.

3.5 групповая упаковка: Упаковка, содержащая одну или более первичных упаковок вместе с защитным материалом.

3.6 технологические отходы Отходы, образующиеся при изготовлении изделий в замкнутом технологическом цикле.

3.7 номинальная вместимость тары: Объем жидкости, который вмещает тара, при ее заполнении до объема, для которого она предназначена.

3.8 утяжина: Углубление на поверхности изделия, образующееся из-за местных утолщений материала на противоположной стороне изделия.

4 Классификация, основные параметры и размеры

4.1 Виды тары приведены в таблице 1 и приложении А. Тару изготовляют следуюших типов: цилиндрическая, прямоугольная, коническая, фигурная.

4.2 Вид и тип тары устанавливают в стандартах и другой технической докумен'ации, а также в рабочих чертежах на конкретные виды тары.

4.3 Основные параметры тары устанавливают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары с учетом требований ГОСТ 21140.

4.4 Предельные отклонения от номинальных размеров и массы тары устанавливгют в стандартах и технической документации на конкретные виды тары.

Таблица 1 — Виды тары

Вид тары

Номер рисунка

Вид тары

Номер рисунка

Банки

At—А.15

Стаканчики

А34—А.41

Бутылки

А.16—A.2S

Ведра

А.42—А.47

Канистры

А.26—А.ЗО

Коробки

А .48—А.50

Тубы

А.31—А.33

Пеналы

А51—А.52

Банки из пленочных полимерных материалов

A.S3

Коробки из пленочных полимерных материалов

А .53—А. 59

4.5 Для изготовления тары применяот материалы, пригодные для контакта с упаковываемой продукцией. в соответствии с требованиями стандартов и технической документации на конкретные виды тары и рекомендациями, приведенными вприложении Б.

4.6 В условное обозначение тары входят обозначение и вместимость. По согласованию с потребителем в условное обозначение тары могут быть включены категория прочности при свободном падении, цвет и другая информация в соответствии со стандартами и технической документацией на конкретные виды тары.

Примеры условных обозначений

банка цилиндрическая, изготовленная из полиэтилентерефталата (лакокрасочных материалов (ЛКМ), содержащих органические растворители), вместимостью 1,0 дм3:

БНЦ — ЛКМ — 1.0;

банка прямоугольная, изготовленная из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), для пищевых продуктов (ЛЩ), вместимостью 0,250 дм3:

БН - ПЭВП — ПЩ— 0,250:

тубафигурная, изготовленная из полиэтилена высокой плотности (ПЭВП), для клеев (ХП — химическая продукция), вместимостью 0.200 ди3:

ТБ - ПЭВП — ХП — 0,200:

стаканчик конический, изготовленный из полистирола (ПС), для молочных продуктов, вместимостью 1,0 дм3:

СТК— ПС — ПЩ— 1,0:

ведро коническое, изготовленное иа полипропилена (ПП). категория прочности при свободном падении 1. для пищевых продуктов (ПЩ), вместимостью 6,0 дм3:

ВК— К1 — ПЩ — 6.0;

коробка круглая, изготовленная из пленки ПЭТ, для пищевых полуфабрикатов, вместимостью 2,0 дм3:

KPSK — ПЭТ— ПЩ— 2,0.

5 Общие технические требования

5.1 Тару изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технической документации на конкретные виды тары.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к внешнему виду

5.2.1.1 Цвет тары должен соответстзовать образцу — эталону цвета.

5.2.1.2 Поверхность тары должна быть чистой, гладкой, сухой, без сквозных отверстий трещин и сколов и должна соответствовать утвержденному образцу-эталону.

Допускаются:

- неглубокие царапины, а также следы от конденсата, не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетси;

- утяжины на поверхности тары, если это обусловлено конструкцией изделия:

- инородные включения, не превышающие половину толщины стенки тары и не ухудшающие внешнего вида тары или находящиеся в области нанесения этикетки:

- следы течения перламутровых красителей.

Не допускаются:

- грат, нарушающий герметичность упаковки:

- облой. влияющий на устойчивость тары;

- деформация поверхности тары, ухудшающая внешний вид тары.

5.2.1.3 Декоративное покрытие, нанесенное на тару, должно быть ровным, без вздутий,пузырей и отслаивания.

Рисунок, нанесенный на тару, должен быть четким, без искажений и пропусков.

Допускается наличие технологического зазора или нахлеста на стыке краев впаиваемой этикетки.

Величину зазора или нахлеста впаиваемой этикетки указывают в стандартах и технической документации на конкретные виды тары.

Другие требования к качеству рисунка устанавливают в стандартах и другой технической документации на конкретные виды тары.

5.2.2 Требования к герметичности

Тара должна выдерживать остаточное давление в вакуумной камере в соотзетствии с таблицей 2.

Таблица 2 — Условия проверки на герметичность

Вид тары

Упаковываемая продукция

Остгточиое давление в вакуумной камере, кПа

Банки, бутылки, канистры. тубы, ведра

Лаки, краски, эмали, грунтовки, олифы, растворители. Полирующие составы.

Моюцие. чистящие, клеящие, дезинфицирующие средства и другие товары бытовой химии жидкие. Технические масла и смазочные материалы.

Пищевые продукты.

Лекарственные средства и препараты.

Жидсие косметические средства

70

Банки, бутылки, канистры. тубы, ведра

Шпатлевки, густотертые краски.

Пигменты и краски для художественных работ. Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии.

Порсшкообразные средства.

Краски водно-дисперсионные.

Высоковязкие косметические средства

80

Стаканчики с крышками

Пищевые продукты и прочая продукция

80

Стаканчики без крышек

Пищевые продукты и прочая продукция

-

Банки из пленочных материалов

Пастообразные, моющие, чистящие и другие товары бытовой химии, а также пищевые продукты

95

Тару для упаковывания сыпучей продукции на герметичность не проверяют, если иное не установлено в стандартах и технической догументации на конкретные виды тары.

5.2.3 Требования к механической прочности

5.2.3.1 При контроле прочности тары на удар при свободном падении тару подразделяют на категории прочности при свободном падении в соответствии с таблицей 3. Категорию прочности устанавливают в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.

Выбор категории прочности при свободном падении оговаривают при заказе конкретного вида

тары.

Тара должна выдерживать одчо падение на дно без разрушения и течи, если иное не указано в стандартах или технической документации на конкретные виды тары.

К категории 1 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции с применением минимального количества упаковочных средств.

К категории 2 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке.

К категории 3 относят тару, которая предназначена для транспортирования продукции в транспортной упаковке с применением вспомогательных упаковочных средств (вкладышей, прокладок, перегородок).

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.