ГОСТ 31610.26-2012 (IEC 60079-26:2006) СПКП. Газовые огнетушащие составы. Номенклатура показателей.
Демонстрационный фрагмент текста:
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ГАЗОВЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ
ГОСТ 4.106-83
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ГАЗОВЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОСТ 4.106-83
System of product quality indices.
Gas extinguisher mixtures.
Nomenclature of indices.
ОКСТУ 2114, 0271,2412
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1983 г. № 5748 срок действия установлен с 01.01.85 до 01.01.95.
Несоблюдение стандарта преследуется по закону.
Настоящий стандарт распространяется на газовые огнетушащие составы, которые при тушении пожар представляют собой газ (далее - газовые огнетушащие составы), и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.
Показатели качества должны применяться при проведении научно-исследовательских работ, при установлении требований в нормативно-технической документации, оценке технического уровня качества продукции, а также при аттестации газовых огнетушащих составов.
1. Номенклатура показателей качества газовых огнетушащих составов.
1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства газовых огнетушащих составов приведены в табл.
1.
Таблица 1
Наименование показателя качества | Обозначение показателя качества | Наименование характеризуемого свойства |
1. Показатели назначения | ||
1.1. Массовая или объемная доля основного вещества, % | аов | Химический состав |
1.2. Массовая доля механических примесей, % | амп | Степень загрязненности |
1.3. Массовая доля воды, % | ав | То же |
1.4. Массовая доля добавок, % | ад | Масса добавок к основному веществу для придания составу специальных свойств |
1.5. Температура кипения, °С | Температура фазовых переходов | |
1.6. Температура замерзания, °С | ^зм | Тоже |
1.7. Плотность при 20 °С, кг/мЗ | р | Физические свойства |
1.8. Удельный объем паров при 20 °С и 101,3 кПа, мЗ/кг | ^уд | |
1.9. Давление насыщенных паров при 20 °С, кПа | ^нп | |
1.10. Молярная масса, кг/моль | Ц | к |
1.11. Теплопроводность, Вт/(мчК) | Я | “ |
1.12. Удельная теплоемкость, Дж/(кгчК) | с | и |
1.13. Кинематическая вязкость при 20 °С (ГОСТ 33-82), м2/с | V | Сопротивление течению (истечению) жидкости и газа |
1.14 Коррозионная активность, кг/м2цч | Способность взаимодействовать с металлами | |
2. Показатели экономного использования | ||
2.1. Минимальная объемная огнетушащая концентрация пои тушении н-гептана, % | С|МИН | Огнетушащие свойства |
2.2. Нормативная интенсивность подачи: | ||
при объемном тушении, кг/мЗцс | Ги | Тоже |
при поверхностном тушении, кг/м2цс | /”н | и |
2.3. Флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана, % | фф | к |
3. Показатели надежности | ||
3.1. Гарантийный срок хранения, мес | 7"гар | Сохраняемость |
4. Показатели технологичности | ||
4.1. Удельная трудоемкость изготовления (ГОСТ 14.205-83), чел-чел/т, или чел-ч/мЗ | fyд | Приспособляемость к условиям производства |
4.2. Удельная себестоимость изготовления, руб/т или руб/мЗ | ^УД | Уровень затрат на производство |
5. Экологические показатели | ||
5.1. Класс опасности (ГОСТ 12.1.007-76) | - | Токсичность |
6. Показатели безопасности | ||
6.1. Удельная электрическая проводимость, См/м | ст | - |
6.2. Группа горючести (ГОСТ 12.1.017-80) | - | Пожароопасные свойства |
6.3. Температура вспышки (ГОСТ 12.1.017-80), °С | ^всп | к |
6.4. Температура воспламенения (ГОСТ 12.1.017-80), °С | “ | |
6.5. Температура самовоспламенения (ГОСТ 12.1.017-80), °С | tee | к |
6.6. Верхний (нижний) концентрационный предел воспламенения (ГОСТ 12.1.017-80): | ||
в кислороде, % | Ф02 | “ |
в воздухе, % | Фв | “ |
6.7. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/мЗ | ПДКрз | Токсичность |
7. Качественные характеристики | ||
7.1. Запах | - | Воздействие на органы обоняния человека |
1.2. Алфавитный перечень показателей качества приведен в спавоынои приложении 1.
1.3. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 2.
2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ
2.1. В зависимости от механизма тушения газовые огнетушащие составы подразделяются на две квалификационные группировки:
инертные разбавители, снижающие содержание кислорода в зоне горения и образующие в ней инертную среду (инертные газы - двуокись углерода, азот, гелий и аргон (виды 211451,211412, 027141,211481),
ингибиторы, тормозящие процесс горения (галоидоуглеводороды и их смеси с инертными газами - хладон 12 BI, хладон 13 BI, хадон 114 В2 (виды 241242, 241243, 241249).
2.2. В зависимости от агрегатного состояния газовые огнетушащие составы в условиях хранения подразделяются на две классификационные группировки: газообразные и жидкие ( жидкости и/или сжиженные газы и растворы газов в жидкостях).
3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ
3.1. Показатели качества газовых огнетушащих составов подразделяются на: общие - обязательные для всех классификационных группировок и областей применения,
специализированные, применяемые только для некоторых классификационных группировок и областей применения.
3.2. К общим обязательным показателям качества относятся:
массовая или объемная доля основного вещества, массовая доля воды, плотность при 20 °С, молярная масса,
минимальная объемная огнетушащая концентрация при тушении н-гептана, флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана.
3.3. Применяемость специализированных показателей качества газовых огнетушащих составов указана в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя качества | Классификационная группировка | ||||||||||||||
Инертные разбавители | Ингибиторы | ||||||||||||||
Газ | Жидкость | Газ | Жидкость | Раствор газа в жидкости | |||||||||||
Цель применения показателя качества | |||||||||||||||
НИР | нтд | Оценка технического уровня и качества | НИР | нтд | Оценка тех-ниче-ского уровня и качества | НИР | нтд | Оценка технического уровня и качества | НИР | нтд | Оценка технического уровня и качества | НИР | нтд | Оценка технического уровня и качества | |
1.2. Массовая доля механических примесей | “ | “ | “ | + | + | + | “ | “ | “ | + | + | + | + | + | + |
1.4. Массовая доля добавок | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | + |
1.5. Температура кипения | - | - | - | + | + | + | + | + | - | + | + | - | + | + | - |
1.6. Температура замерзания | - | - | - | - | - | - | - | - | - | + | + | - | + | + | - |
1.8. Удельный объем паров | - | - | - | + | + | - | - | - | - | + | + | - | + | + | - |
1.9. Давление насыщенных паров | - | - | - | + | + | + | - | - | - | + | + | + | + | + | + |
1.11. Теплопроводность | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - | + | - | - |
1.12. Удельная теплоемкость | + | - | - | + | - | - | + | - | + | + | - | - | + | - | - |
1.13. | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + |
Правовое регулирование
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021Опубликован проект постановления Правительства, который утверждает правила аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.