ГОСТ 31610.26-2012 (IEC 60079-26:2006)
СПКП. Газовые огнетушащие составы. Номенклатура показателей.


Скачать документ

Скачать файл

Демонстрационный фрагмент текста:

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ГАЗОВЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ГОСТ 4.106-83

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ ГАЗОВЫЕ ОГНЕТУШАЩИЕ СОСТАВЫ НОМЕНКЛАТУРА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ГОСТ 4.106-83

System of product quality indices.

Gas extinguisher mixtures.

Nomenclature of indices.

ОКСТУ 2114, 0271,2412

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 декабря 1983 г. № 5748 срок действия установлен с 01.01.85 до 01.01.95.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону.

Настоящий стандарт распространяется на газовые огнетушащие составы, которые при тушении пожар представляют собой газ (далее - газовые огнетушащие составы), и устанавливает номенклатуру показателей качества этой продукции.

Показатели качества должны применяться при проведении научно-исследовательских работ, при установлении требований в нормативно-технической документации, оценке технического уровня качества продукции, а также при аттестации газовых огнетушащих составов.

1. Номенклатура показателей качества газовых огнетушащих составов.

1.1. Номенклатура показателей качества и характеризуемые свойства газовых огнетушащих составов приведены в табл.

1.

Таблица 1

Наименование показателя качества

Обозначение

показателя

качества

Наименование характеризуемого свойства

1. Показатели назначения

1.1. Массовая или объемная доля основного вещества, %

аов

Химический состав

1.2. Массовая доля механических примесей, %

амп

Степень загрязненности

1.3. Массовая доля воды, %

ав

То же

1.4. Массовая доля добавок, %

ад

Масса добавок к основному веществу для придания составу специальных свойств

1.5. Температура кипения, °С

Температура фазовых переходов

1.6. Температура замерзания, °С

^зм

Тоже

1.7. Плотность при 20 °С, кг/мЗ

р

Физические свойства

1.8. Удельный объем паров при 20 °С и 101,3 кПа, мЗ/кг

^уд

1.9. Давление насыщенных паров при 20 °С, кПа

^нп

1.10. Молярная масса, кг/моль

Ц

к

1.11. Теплопроводность, Вт/(мчК)

Я

1.12. Удельная теплоемкость, Дж/(кгчК)

с

и

1.13. Кинематическая вязкость при 20 °С (ГОСТ 33-82), м2/с

V

Сопротивление течению (истечению) жидкости и газа

1.14 Коррозионная активность, кг/м2цч

Способность взаимодействовать с металлами

2. Показатели экономного использования

2.1. Минимальная объемная огнетушащая концентрация пои тушении н-гептана, %

С|МИН

Огнетушащие свойства

2.2. Нормативная интенсивность подачи:

при объемном тушении, кг/мЗцс

Ги

Тоже

при поверхностном тушении, кг/м2цс

/”н

и

2.3. Флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана, %

фф

к

3. Показатели надежности

3.1. Гарантийный срок хранения, мес

7"гар

Сохраняемость

4. Показатели технологичности

4.1. Удельная трудоемкость изготовления (ГОСТ 14.205-83), чел-чел/т, или чел-ч/мЗ

f

Приспособляемость к условиям производства

4.2. Удельная себестоимость изготовления, руб/т или руб/мЗ

^УД

Уровень затрат на производство

5. Экологические показатели

5.1. Класс опасности (ГОСТ 12.1.007-76)

-

Токсичность

6. Показатели безопасности

6.1. Удельная электрическая проводимость, См/м

ст

-

6.2. Группа горючести (ГОСТ 12.1.017-80)

-

Пожароопасные свойства

6.3. Температура вспышки (ГОСТ 12.1.017-80), °С

^всп

к

6.4. Температура воспламенения (ГОСТ 12.1.017-80), °С

6.5. Температура самовоспламенения (ГОСТ 12.1.017-80), °С

tee

к

6.6. Верхний (нижний) концентрационный предел воспламенения (ГОСТ 12.1.017-80):

в кислороде, %

Ф02

в воздухе, %

Фв

6.7. Предельно допустимая концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/мЗ

ПДКрз

Токсичность

7. Качественные характеристики

7.1. Запах

-

Воздействие на органы обоняния человека

1.2. Алфавитный перечень показателей качества приведен в спавоынои приложении 1.

1.3. Термины, применяемые в стандарте, и пояснения к ним приведены в справочном приложении 2.

2. КЛАССИФИКАЦИОННЫЕ ГРУППИРОВКИ ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ

2.1. В зависимости от механизма тушения газовые огнетушащие составы подразделяются на две квалификационные группировки:

инертные разбавители, снижающие содержание кислорода в зоне горения и образующие в ней инертную среду (инертные газы - двуокись углерода, азот, гелий и аргон (виды 211451,211412, 027141,211481),

ингибиторы, тормозящие процесс горения (галоидоуглеводороды и их смеси с инертными газами - хладон 12 BI, хладон 13 BI, хадон 114 В2 (виды 241242, 241243, 241249).

2.2. В зависимости от агрегатного состояния газовые огнетушащие составы в условиях хранения подразделяются на две классификационные группировки: газообразные и жидкие ( жидкости и/или сжиженные газы и растворы газов в жидкостях).

3. ПРИМЕНЯЕМОСТЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ГАЗОВЫХ ОГНЕТУШАЩИХ СОСТАВОВ

3.1. Показатели качества газовых огнетушащих составов подразделяются на: общие - обязательные для всех классификационных группировок и областей применения,

специализированные, применяемые только для некоторых классификационных группировок и областей применения.

3.2. К общим обязательным показателям качества относятся:

массовая или объемная доля основного вещества, массовая доля воды, плотность при 20 °С, молярная масса,

минимальная объемная огнетушащая концентрация при тушении н-гептана, флегматизирующая объемная концентрация при тушении н-гептана.

3.3. Применяемость специализированных показателей качества газовых огнетушащих составов указана в табл. 2.

Таблица 2

Наименование

показателя

качества

Классификационная группировка

Инертные разбавители

Ингибиторы

Газ

Жидкость

Газ

Жидкость

Раствор газа в жидкости

Цель применения показателя качества

НИР

нтд

Оценка технического уровня и качества

НИР

нтд

Оценка тех-ниче-ского уровня и качества

НИР

нтд

Оценка технического уровня и качества

НИР

нтд

Оценка технического уровня и качества

НИР

нтд

Оценка технического уровня и качества

1.2. Массовая доля

механических

примесей

+

+

+

+

+

+

+

+

+

1.4. Массовая доля добавок

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

+

1.5. Температура кипения

-

-

-

+

+

+

+

+

-

+

+

-

+

+

-

1.6. Температура замерзания

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

+

+

-

1.8. Удельный объем паров

-

-

-

+

+

-

-

-

-

+

+

-

+

+

-

1.9. Давление насыщенных паров

-

-

-

+

+

+

-

-

-

+

+

+

+

+

+

1.11.

Теплопроводность

+

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

-

+

-

-

1.12. Удельная теплоемкость

+

-

-

+

-

-

+

-

+

+

-

-

+

-

-

1.13.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+


Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.