Борьба с лесными пожарами во Франции


Оперативное создание мощной группировки — особенность современной организации тушении лесостепных пожаров в южной части Франции.

По тревоге

Пожары летом следуют один за другим. Официальная статистика, впрочем, дает свои оценки причин их возникновения. Это, прежде всего, поджоги, неосторожность в обращении с огнем и грозы. Кроме того, поскольку данный регион очень плотно населен и многие дома и строения соседствуют с хвойными лесами, необходимо иметь и для их защиты высокоэффективные и обширные планы действий. Все эти факторы отражаются на организации, составе и задачах имеющихся в данном регионе сил и средств пожаротушения.

Если раньше пожарные команды находились в распоряжении локальных общин, то сегодня ими управляют на уровне департамента посредством подразделений SDIS (Service departemental incendies et de secours).

С одной стороны, это влечет за собой то, что личным составом и парком техники распоряжаются по традиционной схеме, но, с другой стороны, тактика действий и организации сил и средств при крупномасштабных ЧС, какими являются лесные и кустарниковые пожары, полностью изменяется. Все большое число техники составляют привлеченные тяжелые средства тушения. Их предоставляют, в случае необходимости, входящие в состав провинций Лангедок— Руссильон, Прованс—Альпы—Лазурный берег, Корсика, департаменты. Активно используются, например, лесопожарные машины вездеходного типа различной величины с запасом воды до 14 тонн и различные транспортные средства для перевозки ПТВ. Кроме того, наземные силы и средства с самого начала действий по локализации и ликвидации лесостепных и кустарниковых пожаров почти всегда получают поддержку с воздуха.

Тактика действий

В особенно жаркие и ветреные дни силы и средства направляются в предназначенные для их пребывания и дислокации и заранее подготовленные ангары и помещения.

Это делается, прежде всего, для того чтобы сократить время начала реагирования в случае тревоги. Если отдельные загорания и очаги вопреки всем предпринимаемым мерам развиваются в крупный пожар, то имеющиеся силы и средства пускаются в ход безотлагательно. Чтобы освобождать, при такого рода сценарии развития событий, личный состав командного центра департамента (CODIS, Centre operationnel departemental d’incendie et de secours) для успешной организации последующих действий, в стратегически благоприятно расположенном месте обычно создаются местные командные центры, которые руководят действиями и координируют их. Так как средства тушения подвозят, как правило, симметрично развитию событий, дозоры устанавливаются на важных транспортных узлах и управляют прибывающими силами и средствами непосредственно в выделенном для них районе действий или же при их нахождении в резерве.

Лесные пожары и, соответственно, палы растительности распространяются, как правило, в конической конфигурации, и наблюдатель выезжает вперед и регулярно сообщает о развитии пожара и особенностях местности (топографии, ветре, застройке и т. д.) команде. Эти мероприятия позволяют упреждать распространение огня и заранее начинать, таким образом, максимально соответствующие развитию обстановки мероприятия.

Натиск на огонь производится чаще всего общими усилиями. При этом силы и средства обычно выбираются из двух тактических единиц. Это, в одном случае, создаваемое регулярное соединение из 4 машин для тушения лесных пожаров с емкостями на 2–6 тонн воды и командного автомобиля, или же, при явном осложнении оперативной обстановки, соединение усиленного типа.

Последнее состоит из 2 тяжелых машин с емкостями на 14 тонн воды и также командного автомобиля. Водоподача происходит либо путем перекачки по магистральным рукавам, либо посредством располагаемых наверху корпуса стволов-мониторов.

В качестве пожарных водоисточников наряду с озерами и реками используются и специально подготовленные резервуары и цистерны.

Для безопасности и поддержки

Интересно, что все эти пожарные автомобили располагают и устройствами самозащиты (с резервом распыляемой вокруг корпуса воды от 500 л), а также специальными сигнализаторами тревоги. В случае когда машинам и их экипажам угрожает опасность, они немедленно собираются в группу и приводят в действие имеющиеся на борту самозащитные распылительные устройства.

Дополнительно сигнал бедствия посылается непосредственно в CODIS, который направляет имеющиеся поблизости самолеты тушения на помощь экипажам и соединениям, попавшим в беду. Они, в свою очередь, совершают сброс воды непосредственно на терпящие бедствие автоэкипажи.

Кроме того, для работы в период пожароопасных сезонов SDIS ежегодно арендует у частных фирм вертолеты для тушения. Они без колебаний используются уже при получении первых запросов о помощи и выполняют, таким образом, по большей части, первую атаку на огонь, еще до начала использования наземных тактических соединений. Пожаротушащий вертолет, применяемый в Южной Франции, располагает либо Bambi-Basket, либо встроенными или подвесными емкостями для воды. При этом ее резервы составляют, в зависимости от их конструкций, до 1600 литров.

Тушение с воздуха

Поскольку рельефы местности подчас не дают возможности гарантированно быстрого доступа к каждому пожару, местные учреждения гражданской защиты на пожароопасный период нанимают пожарные самолеты. Их база расположена в международном аэропорту «Мариньян» в 26 км от Марселя. К вылетам здесь готовы 11 самолетов-амфибий типа Canadair СL 415 (c емкостями на 6 тонн воды каждый), 10 самолетов Tracker (3 тонны огнетушащих веществ), а также 2 самолета Dash 8 (10 тонн огнетушащих веществ). Кроме того, для контроля за работами и координации действий используются еще и 3 грузопассажирских самолета Beechcraft. Интересно, что в последнее время тут активно обсуждается и вопрос о применении для тушения российских самолетов-амфибий Бе-200.

Помощники

Созданное еще в 60-е годы прошлого века и базирующееся недалеко от г. Марселя в г. Бриньоль-Вар специальное подразделение по тушению пожаров, защите окружающей среды и ликвидации техногенных ЧС UIISC 7 (Unite d’instruction et d’intervention de la securite civile) относится к системе сил и средств французской гражданской обороны, однако организовано полностью на военной основе. Оно действует как на территории Южной Франции, так и вне ее (например, при тушении лесных и степных пожаров на о. Корсика, о. Реюньон, в Новой Каледонии, в Израиле). Его личный состав — 660 человек, обслуживающий до 200 имеющихся тут автотранспортных средств. Действуют эти силы и средства лишь при усложнении обстановки, а на начальном этапе необходимые меры предпринимаются, как правило, с использованием местных сил и средств гражданской обороны.

Специально для работы на лесных и лесостепных пожарах у UIISC 7, кроме другой техники, имеются тяжелые автомобили тушения высокой проходимости с резервуарами на 4, 6 и 14 тонн воды, многочисленные бульдозеры, траки для перевозки техники и другие транспортные средства.

Среди новых — двухкабинный «тяни-толкай» — лесопожарный автомобильWLF 6000 на шасси Thomas 410 DXi; тяжелый лесопожарный автомобиль-цистерна GTLF 14000 «SIDES» на шасси Renault Kerax 420 DXi, оба с мониторами для подачи огнетушащих веществ на крыше корпуса и цистернами на 6 и 14 тонн. Имеются также две многокамерные емкости для огнетушащих веществ, изготовленные фирмой «Roder», состоящие из трех камер, две из которых вмещают по 6800 л воды, а одна — 16 тонн огнетущаших веществ. Они вывозятся к месту действия на автомобиле Renault Premium 420. Среди средств, предназначенных именно для организации первичной атаки на огонь, — мощный тягач, агрегатируемый с цистерной «Retardant», 3 лесопожарных автомобиля «Thomas» (c 6 тоннами воды каждый), тяжелый лесопожарный автомобиль-цистерна «SIDES», две командные машины «Jeep», грузовик для ПТВ. При необходимости используются также вертолет «Gazelle» и 2 вертолета «Puma».

Рихард Юд, Николай Рогачков

По материалам сайта http://pojdelo-journal.ru

Статью прислал: Istanbul

Статьи по теме

Природные пожары, экология и безопасность
Защитный костюм Л-1. ТТХ защитного костюма Л-1. Порядок одевания и снятия легкого защитного костюма
Опубликовано: 20 января, 2017

Легкий защитный костюм Л-1 представляет собой особый вид одежды, предназначенной для защиты человеческого организма от непосредственного контакта с негативными факторами окружающей среды. Комплект предохраняет кожные покровы от попадания радиоактивной пыли и воздействия вредных веществ...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.