ПАК «Стрелец-Мониторинг»


Программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг» — функциональная система слежения, передачи и анализа сведений по пожарной безопасности в общественных зданиях. Комплекс создан по поручению правительства РФ для предотвращения и ликвидации ЧС в социально значимых объектах.

Назначение ПАК «Стрелец-Мониторинг»

Комплекс внедряется и эксплуатируется по приказу МЧС № 743 от 28.12.2009г. Использование системы позволяет автоматически передавать сигнал на пульт управления, что значительно сокращает период реагирования на экстренную ситуацию. По существующим правилам, общественные здания оборудованы локальной системой противопожарной безопасности, согласно требованиям государственного пожарного надзора (ГПН). При возникновении опасности, происходит оповещение персонала и находящихся в помещении граждан, но дальнейшие действия во многом зависят от человеческого фактора. От оперативности сотрудников учреждения зависит скорость прибытия пожарных служб, начало ликвидации возгорания и эвакуации посетителей.

Сокращение периода реагирования является основной задачей внедрения ПАК «Стрелец-Мониторинг». Сигнал на пульт поступает независимо от принимаемых мер на объекте, автоматически и практически мгновенно. Высвобождается время для эвакуации, появляется возможность тушения возгорания, не ожидая прибытия оперативных служб. Важное значение имеет функция комплекса, направленная на устранение и профилактику возможной неисправности внутренней системы здания. Кроме оповещения о возникшей опасности, ПАК «Стрелец-Мониторинг» контролирует работу используемого противопожарного оборудования. При неполадках в эксплуатации на центральный пульт поступает сигнал "неисправность", который позволяет контролировать и проводить своевременную профилактику локального оборудования.

Принцип работы комплекса

Главной отличительной особенностью комплекса автоматического оповещения о возникновении ЧС является работа по двухстороннему радиоканалу. Связь осуществляется на предоставленных МО РФ для МЧС частотах, наиболее надежных и конфиденциальных. Преимущества такого способа передачи информации очевидны:

  • исключается возможность повреждения телефонной линии, что бывает актуально при возгорании;
  • отсутствие критической загрузки линии по сравнению с GSM каналом, когда сотовая связь бывает недоступна по объективным причинам;
  • использование подключенных к системе объектов обслуживания в качестве ретрансляторов, что значительно повышает надежность;
  • возможность изменения маршрутизации сигнала, когда информация попадает на пульт наиболее кратким и доступным маршрутом.

При поступлении сигнала происходит определение очага возгорания с точностью до координат помещения. Системой проводится анализ поступивших сведений и отображается направление распространения пожара, что позволяет наиболее эффективно эвакуировать граждан. На пульт управления поступает оперативная информация об уровне задымления, отключении приточной вентиляции, наличии голосового оповещения. С помощью программного обеспечения ПАК «Стрелец-Мониторинг» проводится анализ динамики возгорания и фильтрация сведений, выбор оптимального плана по устранению пожара. В радиосистему входят оконечные приборы объекта, пультовое оборудование и ретрансляторы.

 

ПАК

Действующая в здании система оповещения подсоединяется к станции «Стрелец-Мониторинг» через релейные выходы по определенным цифровым протоколам. Для мониторинга оповещения на пульте управления ДДС или подразделения пожарной защиты используется специальное программное обеспечение. Широкое применение ПАК «Стрелец-Мониторинг» доказало эффективность двухсторонней радиосвязи на заданных частотах. Система позволяет значительно снизить количество ложных тревог, приводит к сокращению затрат и обеспечивает высокую оперативность в экстренных ситуациях.

Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

Пожарная сигнализация
Охранно-пожарная сигнализация: монтаж, обслуживание, работа.
Опубликовано: 3 мая, 2018

Задача охранно-пожарной сигнализации – это получение, обработка, передача и представление в заданном виде потребителям при помощи технических средств информации о проникновении на охраняемые объекты и о пожаре на них.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.