Проектная, исполнительная и рабочая документация


Необходимость строительной документации

Каждый понимает, что возведение любого типа объекта – это достаточно сложный процесс. Помимо элементарных, денежных затрат на приобретение строительной документации и оплате физического труда рабочих, необходимо озаботиться наличием специальной документации. Для тех, кто не понимает, стоит разъяснить этот вопрос. Выдача разрешения просто невозможна без предъявления полного пакета документов, в который включены чертеже и схемы, отображающие сущность будущего объекта. На этом основании органы технического надзора и принимают решение о возможности реализации строительного проекта заказчиком.

Что такое проектная документация?

На сегодняшний день действует специальный ГОСТ 21.1101-2009, регламентирующий строгий порядок всех разделов проектной документации. Именно им необходимо руководствоваться при подготовке материалов графического и текстового типа, определяющих конструктивные, а также инженерные особенности строительного объекта.

Стоит помнить о том, что подготовленная проектная документация должна в обязательном порядке пройти через экспертную оценку. Для решения этой задачи привлекается компетентная юридическая помощь в виде государственного или негосударственного исполнителя. Именно он обязан определить соответствует ли изученный пакет документов всем техническим требованиям актуальных регламентов и полученным результатам инженерных разведочных работ. Заказчику выдаётся на руки правовой документ в виде специального заключения, принятого в при соблюдении ГСК РФ.

Проектная и рабочая документация

В принципе проектная документация – это согласованный документ, позволяющий обнаружить точки соприкосновения между двумя участниками. С одной стороны это ЗАКАЗЧИК, а с другой – ЗАСТРОЙЩИК. Такой документ не только позволяет наладить бесперебойное снабжение участка строительными материалами и квалифицированными кадрами, но даёт возможность применять наиболее эффективные алгоритмы процесса.

Рабочая документация

К сожалению, многие заказчики проявляют очень скромную долю ответственности в своей работе, останавливаясь на полученных результатах проектной документации после экспертной оценки. При этом они не всегда готовы вносить коррективы в рабочую документацию. На практике это оборачивается сбоем строительного процесса и задержками подключения (а также прокладки) инженерных сетей. Рабочая документация является выдаваемым на руки техническим руководством для строителей. Сюда относят: таблицы, схемы, чертежи и таблицы. В этом случае будет правильным решением, корректировать (без нарушения правового статуса документа) техническое руководство для наибольшей эффективности предстоящего строительного этапа.

Что входит в исполнительную документацию?

После завершения строительства приёмной комиссии предъявляется исполнительная документация. По сути, он отражает в себе подробную информацию о проведённом процессе. В этом документе находит отображение:

  • техническое состояние объекта;
  • использованное оборудование и тип строительных материалов;
  • технологические и климатические условия строительства;
  • список ответственных лиц за каждый реализованный этап стройки.

В исполнительную документацию также входят графические и текстовые письменные файлы, которые не только позволяют упростить акт приёмки объекта, но и призваны упростить эксплуатацию здания в будущем.

Процесс ведения исполнительной документации строго регламентирован действующим законодательством Российской Федерации.

Статью прислал: beetle

Статьи по теме

Правовое регулирование
Каким огнетушителем тушить? Какой огнетушитель должен быть в автомобиле или в здании?
Опубликовано: 27 февраля, 2018

Среди средств обеспечения пожарной безопасности особое место занимают огнетушители. Их легко привести в действие, они не требуют специальных навыков работы и прекрасно справляются с начальными стадиями возгорания. Но эффективность применения огнетушителя напрямую зависит от его правильного выбора. Неподходящий огнетушитель не справится с возгоранием, более того, может послужить источником травм.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.