Специальные звания сотрудников в МЧС России


Специальные звания в МЧС России

Специальные звания в ФПС МЧС Российской Федерации назначаются исходя из выслуги лет. При первичном поступлении на федеральную службу гражданину присваивается первое специальное звание — рядовой внутренней службы. Всего линейка специальных званий в МЧС включает в себя несколько категорий состава:

  • Рядовой состав (рядовой);
  • Младший офицерский состав (лейтенанты);
  • Средний состав (офицеры);
  • Старшие звания (майор, подполковник);
  • Высшее руководство, включая генеральский штаб.

Классификация равносильна той, что применяется во внутренних органах или в военной области. При поступлении на первичную специальную должность сотрудникку присваивают звание рядового, а также он получает форму и погоны, на которых отсутствуют идентификаторы (кроме обозначения ФПС МЧС). Также данное звание выдается при поступлении в специализированные учебные заведения, где учащиеся имеют должность курсантов. После рядового назначается звание младшего сержанта службы, что относится к младшему начальствующему составу.

Очередность присвоения званий в МЧС

Назначение званий в государственной противопожарной службе является очередным, кроме случаев, которые описывает закон (например, некоторые категории всероссийских заслуг). Текущее законодательство описывает сроки, необходимые для прохождения службы в том или ином звании. Эта процедура является обязательной — при достижении определенного срока звание считается повышенным. Ниже представляется список младшего начальствующего состава, по которому можно определить срок службы для повышения специального звания:

  • Рядовой — срок выслуги составляет один год;
  • Младший сержант — срок выслуги составляет один год;
  • Сержант ФПС МЧС Российской Федерации — срок выслуги два года;
  • Старший сержант — срок выслуги равен трем годам;
  • Старшина — точный срок не устанавливается;
  • Прапорщик ФПС МЧС России — срок службы составляет пять календарных лет;
  • Старший прапорщик — срок выслуги не устанавливается.

Обратите внимание, что высшие звания в противопожарной службе МЧС России назначаются исключительно Президентом страны. Остальные звания из категории среднего и младшего начальствующего состава, назначаются в действующем порядке по установленным нормам уполномоченными руководителями отделов по месту прохождения службы. В некоторых случаях это уполномочены сделать в управлении федерального органа службы пожарной безопасности региона.

Очередность назначения специального звания в среднем и высшем начальствующем составе:

  • Младший лейтенант — срок выслуги один год;
  • Лейтенант службы — срок выслуги два года;
  • Старший лейтенант и служащий в звании капитан— по три года выслуги;
  • Майор — срок выслуги четыре года;
  • Подполковник — срок службы пять лет.

Для полковника и генеральского состава срок выслуги для очередного повышения не установлен и формируется на основании личных достижений и приказа вышестоящего начальства, включая главу Министерства Обороны и Президента страны.

Если гражданин впервые поступает на соответствующую службу в федеральный противопожарный орган, то он может получить звание, которое он замещает на службе. Однако действующее законодательство ограничивает его до уровня подполковника (эта норма действует на основании статьи 45 141-ФЗ (см.)).

Специальные звания в ФПС МЧС Российской Федерации присваиваются без срока окончания до момента повышения или увольнения из федеральной противопожарной службы. Если гражданин увольняется, то звание за ним фактически сохраняется с дополнительной приставкой «в отставке». Также закон устанавливает, что гражданин может быть разжалован в немедленном порядке за нарушение законодательства (включая присуждением судимости или вынесение строго дисциплинарного наказания).

Звания в МЧС

В каких случаях звание в МЧС России может быть присвоено досрочно

В некоторых случаях может быть присвоено внеочередное звание за особые заслуги перед Родиной или успешное выполнение поставленной задачи. Досрочные звания должны соответствовать уровню замещаемой должности и не превосходить их.

Положение закона позволяет повышать в звании через одну ступень даже тех, кто отслужил весь срок требуемый срок в одной должности и вскоре ожидает повышения. Если руководство примет во внимание заслуги служащего перед Родиной, то может назначить звание на ступень выше, если оно не будет превышать положение замещаемой должности.

Причины остановки процесса присвоения очередного звания сотрудников МЧС

Процесс присвоения специального очередного звания сотрудников МЧС может быть остановлен по ряду следующих причин:

  • Если служащий назначается депутатом местного совета, Государственной Думы или иного государственного объекта власти, а также при назначении главой администрации города или региона (данную норму описывает статья 37 141-ФЗ, часть первая, пункт четвертый);
  • Физическая пропажа служащего с места его службы по неустановленным причинам (включая дезертирство);
  • Уголовное или административное преследование служащего, включая вынесение реального срока отбывания наказания (условие сохраняется до момента полного прекращения преследования или помилования);
  • Множественное нарушение служащим дисциплины (нормы описаны в статье 49 141-ФЗ), включая предписание выговора, строгого выговора, не соответствие служебным требованиям.

В случаях, когда служащий вновь получает право на получение звания в МЧС, оно назначается через день после истечения установленного законом срока выслуги в текущем звании. Это также касается случаев реабилитации граждан после уголовного преследования.

Примечание: присвоение очередных званий должно полностью соответствовать степени занимаемой должности. Например, если служащий является начальником караула, то максимальное звание для конкретной должности — старший лейтенант. Даже по сроку выслуги более пяти - шести лет, он не сможет получить звание капитана или выше.

Статью прислал: FlowerPower

Статьи по теме

Правовое регулирование
Саморегулируемые организации в строительстве. Допуски СРО.
Опубликовано: 18 января, 2017

Осуществление саморегулирования достигается путем вступления различных субъектов предпринимательской (профессиональной) деятельности в организации, объединения, работающие на особых, предварительно разработанных условиях. Важным условием является то, что вступление осуществляется на добровольной основе и подразумевает взаимовыгодное сотрудничество.

  • евгений
    19.08.2018 19:20

    Здравствуйте. У меня средне-специальное образование, пожарно-техническое училище.
    украинский диплом. (37 лет)
    Служил в МЧС Украины 13 лет. Уволился в связи с сокращением штатов в 2011 году.
    На даный момент живу и работаю в Самаре на РЖД. Получил гражданство РФ.
    Хочу служить дальше в МЧС России. если есть потребность в сотрудниках.
    В Украине работал в пожнадзоре в звании капитана.
    Получается я гражданин РФ со спец пожарным образованием.
    Можно ли восстановиться в спецзвании и должности?
    И что для этого нужно, если есть вакансии. Спасибо.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.