Дыхательные аппараты для пожарных


Результативность быстрого тушения пожара, а также выполнение спасательных работ не реально представить без применения специальных средств защиты. И одними из них являются дыхательные аппараты. На протяжении продолжительного количества времени под видом данного средства выступала обычная губка, которая дополнительно смачивалась водой или, например, уксусом. Она приводила к охлаждению воздуха и считалась достаточно эффективным фильтром. Одновременно с этим она не могла справляться с отравляющим газом. Именно поэтому специалисты приступили к созданию улучшенного средства защиты.

Изготовление первых дыхательных аппаратов

Поиски эффективного средства защиты в те времена привели к изготовлению специальной противодымной маски. Изделие оснащалось респиратором и соответственно очками. Дополнительно здесь присутствовала и проволочная решетка, где была установлена губка. Она, как и раньше, смачивалась в воде или уксусе. Такое устройство оказалось достаточно распространенным.

Начиная с 1850 года одним из шотландских химиков была открыта способность разнообразных форм угля осуществлять задержку огромного объема газа. Именно этим специалистом и была изобретена первая маска, которая способна была достаточно эффективно удалять разнообразные ядовитые газы. Сам фильтр данного средства защиты изготавливался из пудры древесного угля. Он располагался между несколькими слоями марли, которая закрывала не только рот человека, но и соответственно, его нос. Изобретение оказалось не только эффективным, но и достаточно практичным. А вот древесный уголь в дальнейшем широко начал применяться при создании специальных фильтров, предназначающихся для противогазов.

История развития дыхательных аппаратов

В 1876 г. одним из инженеров было предложено специальное соединение поля, которое производилось из достаточно крепкого материала. Оно обладало двойным респиратором, надежными очками и жесткой маской. Устройство производилось из нескольких горизонтального вида трубок, которые дополнительно наполнялись ватой, пропитывающейся глицерином. Также там присутствовал и обожженный уголь. Вблизи выходного отверстия такого устройства находилась губка, которая, как и раньше, смачивалась в уксусе.

Дыхательный аппарат. Римская маскаВ 19 столетии начало производиться водолазное снаряжение. В тот момент начали применяться воздушные трубки, а также специальные нагнетательные насосы. Данная разновидность устройства в дальнейшем начала использоваться и в пожарном деле. Именно потому первое такое приспособление называлось «пожарной маской». Хотя работа с таким оборудованием оказалась не такой и простой.

Для устранения всех существующих недостатков инженером, проживающего в Гамбурге, было предложено использование специального респираторного аппарата. Здесь использовалась циркуляция подающегося воздуха, за счет чего обеспечивалось достаточно эффективное охлаждение головы человека. А вот по окончанию 19 столетия наиболее эффективным устройством принято было считать «Магирус-1», который был дополнен нагревательным насосом. В некоторых пожарных командах также использовалось и такое устройство, как «Штуда».

В 20 столетии начали возникать аппараты «Нейперта» с наличием трубки и специального герметичного клапана. В последующие годы началось производство и автономных дыхательных устройств. Сегодня же они представлены на рынке в огромном количестве вариантов исполнения.

Статью прислал: Ellada

Статьи по теме

Пожарная техника и оборудование
Огнетушитель. Устройство и работа огнетушителя. Виды огнетушителей. Пользование огнетушителем.
Опубликовано: 13 февраля, 2017

Огнетушитель представляет собой оборудование, которое эффективно в борьбе с возгораниями, распространенным на небольшой площади. Они имеют цилиндрическую форму и наполняются химическими соединениями, призванными локализовать источник возникновения огня...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.