ГОСТы 0 Проверка актуальности: 16 марта, 2015 Статус: актуален

ГОСТ 16317-87
Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.


Скачать документ

Скачать файл

Демонстрационный фрагмент текста:

?

межгосударственный стандарт

ГОСТ 16317-87

ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Общие технические условия

Household electrical refrigerating appliances. General specifications

Группа Е75

ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681

Дата введения 1988-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

В.Ф.Возный (руководитель темы); А.Н.Осатюк; Е.В.Малежик; В.М.Ягодин;

Е.С.Бондарь, канд. техн. наук; А.С.Спиваков, канд. техн.наук

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3686

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 608-77

4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 5155-83 и ИСО 7371-85, МЭК 335-2-24-84

5. ВЗАМЕН ГОСТ 16317-76

6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

ГОСТ 12.1.004-91

5.17.1

ГОСТ 15.009-91

3.1

ГОСТ 5100-85

5.12

ГОСТ 14087-88

3.1; 4.2; 4.7; 5.31

ГОСТ 14192-96

3.27.4

ГОСТ 15150-69

2.6; 3.1; 6.1.5; 6.2.1

ГОСТ 15846-79

3.28.1

ГОСТ 16842-82

5.24

ГОСТ 17446-86

3.24.3; 5.31

ГОСТ 18321-73

4.3

ГОСТ 23216-78

5.27; 6.1.4

ГОСТ 23511-79

3.19; 5.24

ГОСТ 24899-81

3.27.1

ГОСТ 26119-84

3.26.2

ГОСТ 26678-85

5.25.3

ГОСТ 26828-86

3.27.1

ГОСТ 27570.1-87

3.25; 3.27.1; 4.3; 5.17;

5.31

ГОСТ 27805-88

5.23

СТ СЭВ 4672-84

4.3; 5.22

7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)

Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее -холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.

Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

1.1. Холодильные приборы подразделяют:

по назначению на:

холодильники; морозильники (М); холодильники-морозильники (MX); по способу получения холода на:

компрессионные (К); абсорбционные (А); по способу установки на:

напольные типа шкафа (Ш); напольные типа стола (С); по числу камер на:

однокамерные; двухкамерные (Д); трехкамерные (Т).

1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:

холодильники:

SN, N - не выше 32 °С;

ST - не выше 38 °С;

Т - не выше 43 °С;

морозильники и холодильники-морозильники:

N - не выше 32 °С;

Т - не выше 43 °С.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на: камеру для хранения свежих овощей и фруктов;

холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;

низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);

морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);

универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.

1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:

по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:

однокамерные с НТО; однокамерные без НТО; по температуре в НТО на:

с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой); с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками); с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).

1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.

Группы сложности холодильников приведены в табл.1.

Таблица 1

Выполняемая функция

Группы сложности и наличие выполняемой функции

0

1

2

3

4

5

Хранение охлажденных продуктов

+

+

+

+

+

+

Хранение замороженных продуктов при температуре:

минус 6 °С

-

-

-

-

+

-

минус 12 °С

-

-

-

+

+

-

минус 18 °С

+

+

+

-

-

-

Замораживание продуктов

+

+

-

-

-

-

Размораживание продуктов специальным устройством

+

-

-

-

-

-

Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии)

+

+

+

-

-

+

Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО

-

-

-

+

-

-

Ручное оттаивание испарителя НТО

-

-

-

-

+

-

Световая сигнализация о режимах работы

+

+

-

-

-

-

Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации

+

-

-

-

-

-

Примечания:

1. Знак "+" означает наличие выполняемой функции, знак - отсутствие.

2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.

Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания - к 0 группе.

2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

2.1. Номинальный общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть:

холодильников абсорбционных от 80 до 320 дм3 ; холодильников компрессионных от 120 до 450 дм3 ; морозильников от 80 до 300 дм3 ; холодильников-морозильников от 200 до 450 дм3 .

Предельное отклонение от номинального значения общего (брутто) объема минус 3%, отклонения в сторону увеличения не ограничиваются.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2 Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в табл.2, при этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6 °С, минус 12 °С, минус 18 °С; в НТК, МК не выше минус 18 °С, а в холодильной камере ни в одной из трех точек, указанных в приложении (7], Т2, Д), не должна выходить за пределы, указанные в табл.2.

Таблица 2

°С

Обозначения класса холодильников

Значения температуры окружающей среды при эксплуатации

Температура в холодильной камере

Средняя температура в холодильной камере, не выше

SN

От 10 до 32

-11 7J ,Т2 ,Д 110

5

N

" 16 " 32

0 i > Д 110

5

ST

" 18 " 38

0 i 7J ,Д > Д ^ 12

7

Т

" 18 " 43

0< 7ЬД,Д <12

7

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.3. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12 °С.

2.4. Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18 °С.

Допускается наличие в морозильнике НТО с температурой минус 12 °С объемом не более 20% общего объема, маркированного двумя звездочками.

2.5. Холодильные приборы должны иметь следующие размеры, мм: ширина ... 480-ю ; 580_ю ; 600_ю ;

глубина... 600 -ю (без учета ручки двери, эмблемы и блока сигнализации и управления);

высота ... от 850 до 2100;

высота холодильников и морозильников типа стола ... 850 _ю .

Примечания:

1. Допускается увеличение глубины на толщину двери, но не более 65 мм и

изготовление холодильных приборов глубиной 590 _ю мм при ширине 480 мм.

2. Допускается для экспорта выпускать холодильные приборы других размеров в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации. 1


Обозначение настоящего — ста ндарта


Примеры условного обозначения:

Холодильника "Бирюса" пятой группы сложности, модели 20, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, однокамерного без НТО, общим (брутто) объемом 240 дм3 , климатического исполнения О 4.2*, класса Т:

Холодильник "Бирюса-520" КШ-240 О 4.2* Т ГОСТ 16317-87 Холодильника "Днепр" четвертой группы сложности, модели 02, модификации 1, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, однокамерного, общим (брутто) объемом 160 дм3 , объемом НТО 21 дм3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:

Холодильник "Днепр-402-1" КШ-160/21 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87 Холодильника "Минск" второй группы сложности, модели 15, модификации 1, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, двухкамерного, общим (брутто) объемом 280 дм3 , объемом МК 45 дм3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:

Холодильник "Минск-215-1" КШД-280/45 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87 Морозильника "Гиочел" первой группы сложности, модели 01, компрессионного, изготовленного в виде стола, общим (брутто) объемом 120 дм 3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:

Морозильник "Гиочел-101" МКС-120 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87

Примечание. Условное обозначение холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88, допускается выполнять в соответствии с техническими условиями на конкретные модели.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1. Холодильные приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.

Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, должны изготовляться в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 холодильных приборов необходимо указывать в технических условиях на конкретные модели с учетом интервалов температур окружающей среды, приведенных в табл.2.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

3.2. Холодильные приборы должны изготовляться для работы от электрической сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.

3.3. Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.

3.4. Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:

возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;

ограничение угла открывания двери на угол 90 +11-1" с возможностью регулирования на угол 120 +15°;

возможность перестановки полок в холодильной камере по всей высоте или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм;

возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм;

выдвижение загруженной полки (корзины) на расстояние не менее 50% ее глубины с обеспечением фиксации специальным элементом;

перемещение холодильного прибора по полу при помощи роликовых опор;

наличие сервировочной или установочной плоскости;

охлаждение напитков с выдачей их без открывания двери холодильника;

сигнализация о режимах работы;

звуковая сигнализация об открытой свыше 30 с двери.

Допускается наличие других устройств, повышающих комфортность модели.

3.5. Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене помещения с зазором не более 5 мм.

3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).

3.6. Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

3.7. Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.

3.8. Покрытия деталей холодильных приборов должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.

3.9. После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.

3.10. Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

3.11. Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК и МК должны выдерживать не менее 10 000 циклов открываний и закрываний.

3.12. Двери холодильных приборов должны открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н, а также должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с силой в тех же пределах.

3.13. Холодильники и холодильные камеры холодильников-морозильников общим (брутто) объемом 100 дм3 и более должны иметь электрическое освещение холодильной камеры. Освещение должно включаться при открывании двери и выключаться при ее закрывании.

3.14. При открытой на угол 90° двери полки, сосуды и корзины, находящиеся в холодильном приборе, должны извлекаться, а дверка НТО свободно открываться, при этом ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.15. Полки холодильных приборов должны лежать на опорах не качаясь. Значение остаточной деформации полок после воздействия на них испытательной нагрузки не должно превышать 2 мм.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.