ГОСТ 16317-87 Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия.
Демонстрационный фрагмент текста:
межгосударственный стандарт
ГОСТ 16317-87
ПРИБОРЫ ХОЛОДИЛЬНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ БЫТОВЫЕ
Общие технические условия
Household electrical refrigerating appliances. General specifications
Группа Е75
ОКП 51 5621, 51 5622, 51 5681
Дата введения 1988-07-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством машиностроения для легкой и пищевой промышленности и бытовых приборов СССР
РАЗРАБОТЧИКИ
В.Ф.Возный (руководитель темы); А.Н.Осатюк; Е.В.Малежик; В.М.Ягодин;
Е.С.Бондарь, канд. техн. наук; А.С.Спиваков, канд. техн.наук
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.09.87 N 3686
3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 608-77
4. Стандарт полностью соответствует международным стандартам ИСО 5155-83 и ИСО 7371-85, МЭК 335-2-24-84
5. ВЗАМЕН ГОСТ 16317-76
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка |
Номер пункта, подпункта |
ГОСТ 12.1.004-91 |
5.17.1 |
ГОСТ 15.009-91 |
3.1 |
ГОСТ 5100-85 |
5.12 |
ГОСТ 14087-88 |
3.1; 4.2; 4.7; 5.31 |
ГОСТ 14192-96 |
3.27.4 |
ГОСТ 15150-69 |
2.6; 3.1; 6.1.5; 6.2.1 |
ГОСТ 15846-79 |
3.28.1 |
ГОСТ 16842-82 |
5.24 |
ГОСТ 17446-86 |
3.24.3; 5.31 |
ГОСТ 18321-73 |
4.3 |
ГОСТ 23216-78 |
5.27; 6.1.4 |
ГОСТ 23511-79 |
3.19; 5.24 |
ГОСТ 24899-81 |
3.27.1 |
ГОСТ 26119-84 |
3.26.2 |
ГОСТ 26678-85 |
5.25.3 |
ГОСТ 26828-86 |
3.27.1 |
ГОСТ 27570.1-87 |
3.25; 3.27.1; 4.3; 5.17; 5.31 |
ГОСТ 27805-88 |
5.23 |
СТ СЭВ 4672-84 |
4.3; 5.22 |
7. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)
8. ПЕРЕИЗДАНИЕ (май 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июне 1988 г., июне 1989 г., октябре 1990 г. (ИУС 9-88, 10-89, 12-90)
Настоящий стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники (далее - компрессионные и абсорбционные холодильники), бытовые электрические компрессионные морозильники (далее - морозильники) и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники (далее -холодильники-морозильники), предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.
Компрессионные холодильные приборы предназначены для установки в кухонных помещениях.
Стандарт не распространяется на холодильные приборы, устанавливаемые на транспортных средствах, холодильники-бары, холодильники-серванты и настенные холодильные приборы, а также на холодильные приборы общих (брутто) объемов, отличающихся от указанных в настоящем стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. Холодильные приборы подразделяют:
по назначению на:
холодильники; морозильники (М); холодильники-морозильники (MX); по способу получения холода на:
компрессионные (К); абсорбционные (А); по способу установки на:
напольные типа шкафа (Ш); напольные типа стола (С); по числу камер на:
однокамерные; двухкамерные (Д); трехкамерные (Т).
1.2. По способности работать при максимальных температурах окружающей среды холодильные приборы подразделяют на классы:
холодильники:
SN, N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Камеры холодильных приборов по назначению подразделяют на: камеру для хранения свежих овощей и фруктов;
холодильную камеру для охлаждения и хранения охлажденных продуктов;
низкотемпературную камеру для хранения замороженных продуктов (НТК);
морозильную камеру для замораживания и хранения замороженных продуктов (МК);
универсальную камеру для хранения продуктов в свежем, охлажденном или замороженном состоянии.
1.4. Однокамерные холодильники подразделяют:
по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
однокамерные с НТО; однокамерные без НТО; по температуре в НТО на:
с температурой не выше минус 6 °С (маркируются одной звездочкой); с температурой не выше минус 12 °С (маркируются двумя звездочками); с температурой не выше минус 18 °С (маркируются тремя звездочками).
1.5. В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности.
Группы сложности холодильников приведены в табл.1.
Таблица 1
Выполняемая функция |
Группы сложности и наличие выполняемой функции | |||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
Хранение охлажденных продуктов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Хранение замороженных продуктов при температуре: | ||||||
минус 6 °С |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
минус 12 °С |
- |
- |
- |
+ |
+ |
- |
минус 18 °С |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
- |
Замораживание продуктов |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Размораживание продуктов специальным устройством |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Ручное оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
Световая сигнализация о режимах работы |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечания:
1. Знак "+" означает наличие выполняемой функции, знак - отсутствие.
2. Для 4-й группы должно быть принято одно из значений температуры для хранения замороженных продуктов.
Морозильники относят к 1-й группе сложности, морозильник со специальным устройством для размораживания - к 0 группе.
2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
2.1. Номинальный общий (брутто) объем холодильных приборов должен быть:
холодильников абсорбционных от 80 до 320 дм3 ; холодильников компрессионных от 120 до 450 дм3 ; морозильников от 80 до 300 дм3 ; холодильников-морозильников от 200 до 450 дм3 .
Предельное отклонение от номинального значения общего (брутто) объема минус 3%, отклонения в сторону увеличения не ограничиваются.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2 Температура в холодильной камере на одной из установок терморегулятора в зависимости от класса холодильника должна соответствовать значениям, указанным в табл.2, при этом температура в НТО должна быть не выше одного из приведенных значений: минус 6 °С, минус 12 °С, минус 18 °С; в НТК, МК не выше минус 18 °С, а в холодильной камере ни в одной из трех точек, указанных в приложении (7], Т2, Д), не должна выходить за пределы, указанные в табл.2.
Таблица 2
°С
Обозначения класса холодильников |
Значения температуры окружающей среды при эксплуатации |
Температура в холодильной камере |
Средняя температура в холодильной камере, не выше |
SN |
От 10 до 32 |
-11 7J ,Т2 ,Д 110 |
5 |
N |
" 16 " 32 |
0 i > Д 110 |
5 |
ST |
" 18 " 38 |
0 i 7J ,Д > Д ^ 12 |
7 |
Т |
" 18 " 43 |
0< 7ЬД,Д <12 |
7 |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Температура в камере для хранения свежих овощей и фруктов или в ее отделениях не должна быть выше 12 °С.
2.4. Температура в НТК и МК в режиме "хранение" должна быть не выше минус 18 °С.
Допускается наличие в морозильнике НТО с температурой минус 12 °С объемом не более 20% общего объема, маркированного двумя звездочками.
2.5. Холодильные приборы должны иметь следующие размеры, мм: ширина ... 480-ю ; 580_ю ; 600_ю ;
глубина... 600 -ю (без учета ручки двери, эмблемы и блока сигнализации и управления);
высота ... от 850 до 2100;
высота холодильников и морозильников типа стола ... 850 _ю .
Примечания:
1. Допускается увеличение глубины на толщину двери, но не более 65 мм и
изготовление холодильных приборов глубиной 590 _ю мм при ширине 480 мм.
2. Допускается для экспорта выпускать холодильные приборы других размеров в соответствии с заказом-нарядом внешнеторговой организации. 1
Обозначение настоящего — ста ндарта
Примеры условного обозначения:
Холодильника "Бирюса" пятой группы сложности, модели 20, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, однокамерного без НТО, общим (брутто) объемом 240 дм3 , климатического исполнения О 4.2*, класса Т:
Холодильник "Бирюса-520" КШ-240 О 4.2* Т ГОСТ 16317-87 Холодильника "Днепр" четвертой группы сложности, модели 02, модификации 1, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, однокамерного, общим (брутто) объемом 160 дм3 , объемом НТО 21 дм3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:
Холодильник "Днепр-402-1" КШ-160/21 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87 Холодильника "Минск" второй группы сложности, модели 15, модификации 1, компрессионного, изготовленного в виде шкафа, двухкамерного, общим (брутто) объемом 280 дм3 , объемом МК 45 дм3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:
Холодильник "Минск-215-1" КШД-280/45 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87 Морозильника "Гиочел" первой группы сложности, модели 01, компрессионного, изготовленного в виде стола, общим (брутто) объемом 120 дм 3 , климатического исполнения УХЛ 4.2*, класса N:
Морозильник "Гиочел-101" МКС-120 УХЛ 4.2* N ГОСТ 16317-87
Примечание. Условное обозначение холодильных приборов, поставленных на производство до 01.07.88, допускается выполнять в соответствии с техническими условиями на конкретные модели.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1. Холодильные приборы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.
Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, должны изготовляться в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.
Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 холодильных приборов необходимо указывать в технических условиях на конкретные модели с учетом интервалов температур окружающей среды, приведенных в табл.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3.2. Холодильные приборы должны изготовляться для работы от электрической сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц.
Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.
3.3. Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.
3.4. Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:
возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;
ограничение угла открывания двери на угол 90 +11-1" с возможностью регулирования на угол 120 +15°;
возможность перестановки полок в холодильной камере по всей высоте или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм;
возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм;
выдвижение загруженной полки (корзины) на расстояние не менее 50% ее глубины с обеспечением фиксации специальным элементом;
перемещение холодильного прибора по полу при помощи роликовых опор;
наличие сервировочной или установочной плоскости;
охлаждение напитков с выдачей их без открывания двери холодильника;
сигнализация о режимах работы;
звуковая сигнализация об открытой свыше 30 с двери.
Допускается наличие других устройств, повышающих комфортность модели.
3.5. Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене помещения с зазором не более 5 мм.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.
3.7. Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.
3.8. Покрытия деталей холодильных приборов должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.
3.9. После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.
3.10. Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.
3.11. Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК и МК должны выдерживать не менее 10 000 циклов открываний и закрываний.
3.12. Двери холодильных приборов должны открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н, а также должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с силой в тех же пределах.
3.13. Холодильники и холодильные камеры холодильников-морозильников общим (брутто) объемом 100 дм3 и более должны иметь электрическое освещение холодильной камеры. Освещение должно включаться при открывании двери и выключаться при ее закрывании.
3.14. При открытой на угол 90° двери полки, сосуды и корзины, находящиеся в холодильном приборе, должны извлекаться, а дверка НТО свободно открываться, при этом ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.15. Полки холодильных приборов должны лежать на опорах не качаясь. Значение остаточной деформации полок после воздействия на них испытательной нагрузки не должно превышать 2 мм.
Правовое регулирование
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021Опубликован проект постановления Правительства, который утверждает правила аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.