Собаки спасатели. Породы. Кинологическая служба МЧС России.


Специализация собак-спасателей

На данный момент в структуре МЧС России активно используются до 300 собак, которые дифференцируются по целям, преследуемым при проведении аварийно-спасательных работ.

Специализация включает в себя:

- Около 140 собак, призванных вести поисковые и спасательные работы любой сложности. Их основная задача – поиск выживших при обследовании завалов зданий и сооружений.
- До 90 собак миноискателей. Некоторые из них специально натренированы на разминирование больших площадей, где ранее велись военные действия. Спасатели используют собак-миноискателей в целях проведения профилактических мероприятий, направленных на изучение мест скопления больших групп людей.
- Около 60 собак, призванных нести караульную службу. На них возлагаются обязанности по охране зданий и сооружений, имеющих государственное значение.

Породы собак-спасателей

Классификация собак-спасателей представлена Международной кинологической федерацией (МКФ) еще в 1911 году. В группы собак, способных выполнять тактические задания, включили следующие породы:

  1. Пастушьи и скотогонные собаки. С давних времен они использовались для патрулирования территорий, где размещался крупный рогатый скот. Их основная цель была в защите стада от зверей и разбойников. В эту группу включаются австралийская, бельгийская и немецкая овчарка, шотландские коли, а также венгерские комндоры и пуми.
  2. Во вторую группу собак-спасателей МКФ относят представителей, которые не боятся звуков выстрелов, обладают исключительной преданностью к хозяину, а также способны без колебаний напасть на потенциального врага с целью защиты человека. Сюда включаются собаки породы пинчеров, молоссов, а также швейцарские и кавказские овчарки.
  3. Третья группа именуется «Терьерами». Особенность собак-спасателей данного вида состоит в том, что в данную классификацию включаются небольшие по размерам животные, навыки которых в мирное время используются для охоты. Это касается крупных и средних терьеров, включая бультерьеров, бедлингтон терьеров и других представителей данной подгруппы.

До начала дрессировки собаки подбираются, исходя из индивидуально определенных качеств, необходимых для успешной работы в аварийных ситуациях. К ним следует отнести:

  • Доброжелательное отношение к людям, если речь идет о применении собак для осуществления спасательных работ. Бультерьеры недоброжелательно относятся к незнакомцам. Таким образом, при разборе завалов и поиске выживших они не применяются.
  • Наличие физической устойчивости и обоняния. При поиске людей, оказавшихся под метровым слоем бетона или кирпича, собакам-спасателям необходимо длительное время перемещаться по территории с неровным рельефом. Если речь идет о различении запахов, то животное испытывает серьезные психофизические нагрузки.
  • Оптимальный размер. Как правило, предпочтение отдается собакам, рост которых в холке не превышает 50-60 см. Такой подход обусловлен особенностями перемещения по местам, где могут находиться выжившие. Если речь идет о завалах, то тяжелая собака может повредить лапы при длительном перемещении. Часто случается так, что спасатели переносят их на руках. Это делать легче, если животное обладает компактными габаритами.

Особенности дрессировки собак: зарубежный опыт

Процесс воспитания и дрессировки щенков может начинаться уже с первого месяца его жизни. Однако собак, которые в дальнейшем будут использоваться для работы в кинологической службе, лучше всего приобретать и подготавливать в возрасте 3.5 месяцев.

Примечательно, что опыт МЧС России и зарубежных служб показывает, что процесс обучения собаки не имеет четко определенных границ. Проще говоря, животных обучают на протяжении всего промежутка времени, пока они состоят на службе. В кинологических службах есть собаки-спасатели, которые в возрасте 11 лет выполняют свои обязанности не хуже молодых.

Чем старше собака, тем больше она должна отдыхать в промежутках между проведением спасательных работ. Особенность тренировки собак-спасателей сводится к тому, что тренер ставит перед ними четкую причинно-следственную связь, которая выражается в том, что удовлетворение потребностей собаки напрямую зависит от результата обучения. Проще говоря, если собака обозначила расположение потенциального человека в завале и дала знать об этом условным сигналом, то она может получить за это небольшой кусочек лакомства или возможность общения с человеком, которого она спасла.

В ряде зарубежных стран кинологи при выборе собак основываются не только на индивидуально определенных характеристиках собак, но и искусственно формируют потребность животного в выполнении тактических задача. Например, некоторые породы собак не обладают повышенным инстинктом в охране человека или здания. Однако после прохождения курса обучения эта потребность формируется искусственно. Таким образом, она и будет служить определяющим началом, которое движет собакой при проведении аварийно-спасательных работ.

Статью прислал: Kazachok

Статьи по теме

Эвакуация и спасение
Спасение провалившегося под лед. Что делать, если человек провалился под лед. Первая помощь при обморожении
Опубликовано: 2 марта, 2017

Всем хорошо известно, что поздней осенью и ранней весной ледяной покров водоёмов недостаточно прочный. Особую опасность представляют реки, так как лёд на них имеет разную толщину из-за течения в отличие от водоёмов со стоячей водой. Выходя, на такой лёд человек рискует провалиться в холодную воду...

Добавить комментарий