СНиП II-7-81*
Строительство в сейсмических районах


Скачать документ

Скачать файл

Демонстрационный фрагмент текста:

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА СТРОИТЕЛЬСТВО В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ

СНиП П-7-81*

МИНСТРОЙ России Москва 1995

Разработаны ЦНИИСК им. Кучеренко НИИОСП им. Герсеванова, НИИСК, Казахским Промстройниипроектом, ЦННИпромзданий Госстроя СССР, ТбилЗНИИЭП Госгражданстроя Институтом физики Земли Академии наук СССР, Институтом строительной механики и сейсмостойкости Академии наук Грузинской ССР, Институтом механики и сейсмостойкости сооружений Академии наук Узбекской ССР, ЦННИС Минтрансстроя, ВНИИГ им. Веденеева Минэнерго СССР, Красноярским Промстройниипроектом Минтяжстроя СССР, ЦНИИЭПсельстроем Минсельстроя СССР при участии Гидропроекта им. Жука и ГрузНИИЭГС Минэнерго СССР.

Новая карта сейсмического районирования территории СССР составлена научными учреждениями Академии наук СССР и академиями наук союзных республик (ведущий — Институт физики Земли АН СССР) и одобрена Междуведомственным советом по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР.

С введением в действие СНиП 11-7-81 с 1 января 1982 г. утрачивают силу: глава СНиП М-А. 12-69*. “Строительство в сейсмических районах. Нормы проектирования”:

постановление Госстроя СССР от 3 июля 1976 г. № 81 “О дополнении приложения 2 главы СНиП М-А. 12-

69”,

постановление Госстроя СССР от 24 августа 1976 г. № 140 “О дополнении и изменении приложения 2 главы СНиП М-А. 12-69”,

постановление Госстроя СССР от 28 июля 1980 г. № 116 “О дополнении и изменении приложения 2 главы СНиП М-А. 12-69”.

письмо Госстроя России от 23 марта 2001 г. № АШ-1382/9 "Об Изменении № 5 СНиП М-7-81".

В настоящие строительные нормы и правила внесены изменения, утвержденные постановлениями Госстроя СССР от 3 июня 1987 г. № 106, от 16 августа 1989 г. № 127, Минстроя России от 26 июля 1995 г. № 18-76, Госстроя России от 28 июля 1997 г. № 18-40.

Пункты, таблицы и приложения, в которые внесены изменения, отмечены в настоящих строительных нормах и правилах звездочкой.

Редакторы — инж. Ф.М.Шлемин, канд. техн. наук Ф.В.Бобров (Госстрой СССР), д-р техн. наук С.В.Поляков, инж. В.И.Ойзерман (ЦНИИСК им. Кучеренко), д-р физ.-мат. наук В.И.Бунэ (ИФЗ АН СССР), д-р техн. наук

О.А.Савиное, канд. техн. наук Н.Д.Красников (ВНИИГ), канд. техн. наук Я.И.Натариус (Гидропроект), канд. техн. наук Г.С.Шестоперов (ЦНИИС).

Госстрой СССР

Строительные нормы и правила

СНиП M-7-8I*

Строительство в сейсмических районах

Взамен главы СНиП М-А.12-69*

Содержание

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2. РАСЧЕТНЫЕ НАГРУЗКИ

3. ЖИЛЫЕ, ОБЩЕСТВЕННЫЕ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ

4. ТРАНСПОРТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

5. ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1*. СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СССР, РАСПОЛОЖЕННЫХ В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ, С УКАЗАНИЕМ ПРИНЯТОЙ ДЛЯ НИХ СЕЙСМИЧНОСТИ В БАЛЛАХ И ПОВТОРЯЕМОСТИ

СЕЙСМИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ (часть 1 и часть 2)

ПРИЛОЖЕНИЕ 2*. КАРТЫ СЕЙСМИЧЕСКОГО РАЙОНИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИИ СССР

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие нормы следует соблюдать при проектировании зданий и сооружений, возводимых в районах сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.

1.2. При проектировании зданий и сооружений для строительства в указанных сейсмических районах надлежит:

применять материалы, конструкции и конструктивные схемы, обеспечивающие наименьшие значения сейсмических нагрузок,

принимать, как правило, симметричные конструктивные схемы, равномерное распределение жесткостей конструкций и их масс, а также нагрузок на перекрытия,

в зданиях и сооружениях из сборных элементов располагать стыки вне зоны максимальных усилий, обеспечивать монолитность и однородность конструкций с применением укрупненных сборных элементов,

предусматривать условия, облегчающие развитие в элементах конструкций и их соединениях пластических деформаций, обеспечивающие при этом устойчивость сооружения.

Внесены

Утверждены постановлением Госстроя

Срок введения в

ЦНИИСК им. Кучеренко Госстроя

СССР

действие

СССР

от 15 июня 1981 г. № 94

1 января 1982 г.

1.3. При проектировании зданий и сооружений для строительства в сейсмических районах следует учитывать:

а) интенсивность сейсмического воздействия в баллах (сейсмичность),

б) повторяемость сейсмического воздействия.

Интенсивность и повторяемость следует принимать по картам сейсмического районирования территории СССР (прил. 1* и 2* ), принятым Академией наук СССР, с изменениями, утвержденными Российской Академией наук.

Указанная в прил. 1* и 2* сейсмичность относится к участкам со средними по сейсмическим свойствам грунтами (II категории согласно табл. 1*).

1.4. Определение сейсмичности площадки строительства следует производить на основании сейсмического микрорайонирования.

В районах, для которых отсутствуют карты сейсмического микрорайонирования, допускается определять сейсмичность площадки строительства согласно табл. 1*.

1.5. Площадки строительства с крутизной склонов более 15° , близостью плоскостей сбросов, сильной нарушенностью пород физико-геологическими процессами, просадочностью грунтов, осыпями, обвалами, плывунами, оползнями, карстом, горными выработками, селями являются неблагоприятными в сейсмическом отношении.

При необходимости строительства зданий и сооружений на таких площадках следует принимать дополнительные меры к укреплению их оснований и усилению конструкций.

1.6. * На площадках, сейсмичность которых превышает 9 баллов, возводить здания и сооружения, как правило, не допускается. При необходимости строительство на таких площадках допускается по согласованию с Минстроем России.

Таблица 1*

Категория групп по

сейсмическим

свойствам


Г рунты


Сейсмичность площадки строительства при сейсмичности района, баллы

7

8

9

I

Скальные грунты всех видов (в том числе вечномерзлые и вечномерзлые оттаявшие) невыветрелые и слабо-выветрелые: крупнообломочные грунты плотные маловлажные из магматических пород, содержащие до 30% песчаноглинистого заполнителя: выветрелые и сильновыветрелые скальные и нескальные твердомерзлые (вечномерзлые) грунты при температуре минус 2° С и ниже при строительстве и эксплуатации по принципу I (сохранение грунтов основания в мерзлом состоянии)

6

7

8

II

Скальные грунты выветрелые и сильновыветрелые, в том числе вечномерзлые, кроме отнесенных к I категории, крупнообломочные грунты, за исключением отнесенных к I категории, пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные и средней плотности маловлажные и влажные, пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности маловлажные, глинистые грунты с показателем консистенции J 0,5 при коэффициенте пористости е < 0,9 для глин и суглинков и е < 0,7 — для супесей, вечномерзлые нескальные грунты пластичномерзлые или сыпучемерзлые, а также твердо-мерзлые при температуре выше минус 2°С при строительстве и эксплуатации по принципу I

7

8

9

III

Пески рыхлые независимо от влажности и крупности: пески гравелистые, крупные и средней крупности плотные и средней плотности водонасыщенные, пески мелкие и пылеватые плотные и средней плотности влажные и водонасыщенные, глинистые грунты с показателем консистенции 1[>0,5, глинистые грунты с показателем консистенции //_<0,5 при коэффициенте пористости е>0,9 для глин и суглинков и е>0,7-для супесей, вечномерзлые нескальные грунты при строительстве и эксплуатации по принципу II (допускается оттаивание грунтов основания)

8

9

>9

Примечаниям*. Отнесение площадки к I категории по сейсмическим свойствам допускается при мощности слоя соответствующего I категории, более 30 м от черной отметки в случае насыпи или планировочной отметки в случае выемки. В случае неоднородного состава грунта площадки строительства относится к более неблагоприятной категории по сейсмическим свойствам, если в пределах 10-метрового слоя грунта (считая от планировочной отметки) слой, относящийся к этой категории, имеет суммарную толщину более 5 м.

2. При прогнозировании подъема уровня грунтовых вод и обводнения грунтов (в том числе просадочных) в процессе эксплуатации здания и сооружения категории грунта следует определять в зависимости от свойств грунта (влажности, консистенции) в замоченном состоянии.

3. При строительстве на вечномерзлых нескальных грунтах по принципу II, если зона оттаивания распространяется до подстилающего талого грунта, грунты основания следует рассматривать как невечномерзлые (по фактическому состоянию их после оттаивания).

4. Для особо ответственных зданий и сооружений, строящихся в районах сейсмичностью 6 баллов на площадках строительства с грунтами III категории по сейсмическим свойствам, расчетную сейсмичность следует принимать равной 7 баллам.

5. При определении сейсмичности площадок строительства транспортных и гидротехнических сооружений следует учитывать дополнительные требования, изложенные в разделах 4 и 5.

6. При отсутствии данных о консистенции или влажности глинистые и песчанные грунты при положении

2. РАСЧЕТНЫЕ НАГРУЗКИ

2.1. Расчет конструкций и оснований зданий и, сооружений, проектируемых для строительства в сейсмических районах, должен выполняться на основные и особые сочетания нагрузок с учетом сейсмических воздействий.

При расчете зданий и сооружений (кроме транспортных и гидротехнических) на особое сочетание нагрузок значения расчетных нагрузок следует умножать на коэффициенты сочетаний, принимаемые по табл. 2.

Горизонтальные нагрузки от масс на гибких подвесках, температурные климатические воздействия, ветровые нагрузки, динамические воздействия от оборудования и транспорта, тормозные и боковые усилия от движения кранов при этом не учитываются.

Таблица 2

Виды нагрузок

Значение коэффициента сочетаний пс

Постоянные

0,9

Временные длительные

0,8

Кратковременные (на перекрытия и покрытия)

0,5

При определении расчетной вертикальной сейсмической нагрузки следует учитывать вес моста крана, вес тележки, а также вес груза, равного грузоподъемности крана, с коэффициентом 0,3.

Расчетную горизонтальную сейсмическую нагрузку от веса мостов кранов следует учитывать в направлении, перпендикулярном к оси подкрановых балок. Снижение крановых нагрузок, предусмотренное СНиП по нагрузкам и воздействиям, при этом не учитывается.

2.2. Расчеты зданий и сооружений на особые сочетания нагрузок с учетом сейсмических воздействий следует выполнять:

а) на нагрузки, определяемые в соответствии с указаниями п. 2.5,

б) с использованием инструментальных записей ускорений основания при землетрясении, наиболее опасных для данного здания или сооружения, а также синтезированных акселерограмм. При этом максимальные амплитуды ускорений основания следует принимать не менее 100, 200 или 400 см/с2 при сейсмичности площадок строительства 7, 8 и 9 баллов соответственно.

При расчете по п. "б" следует учитывать возможность развития неупругих деформаций конструкций.

Растет по п. "а" следует выполнять для всех зданий и сооружений.

Расчет по п. "б" следует выполнять при проектировании особо ответственных сооружений и высоких (более 16 этажей) зданий.

2.3. Сейсмические воздействия могут иметь любое направление в пространстве.

Для зданий и сооружений простой геометрической формы расчетные сейсмические нагрузки следует принимать действующими горизонтально в направлении их продольной и поперечной осей. Действие сейсмических нагрузок в указанных направлениях следует учитывать раздельно.

При расчете сооружений сложной геометрической формы следует учитывать наиболее опасные для данной конструкции или ее элементов направления действия сейсмических нагрузок.

2.4. Вертикальную сейсмическую нагрузку необходимо учитывать при расчете: горизонтальных и наклонных консольных конструкций,

пролетных строений мостов,

рам, арок, ферм, пространственных покрытий зданий и сооружений пролетом 24 и более метров, сооружений на устойчивость против опрокидывания или против скольжения,

каменных конструкций (по п. 3.37).

2.5. Расчетная сейсмическая нагрузка S^ в выбранном направлении, приложенная к точке к и соответствующая /-му тону собственных колебаний зданий или сооружений, определяется по формуле

S//f=K7K2S0//o(1)

где /Су — коэффициент, учитывающий допускаемые повреждения зданий и сооружений, принимаемый по табл. 3,

к2 — коэффициент, учитывающий конструктивные решения зданий и сооружений, принимаемый по табл. 4 или указаниям разд. 5,

Soik — значение сейсмической нагрузки для /-го тона собственных колебаний здания или сооружения, определяемое в предположении упругого деформирования конструкций по формуле

Soik “ Q/c^P i^wnik, (2) где Qk — вес здания или сооружения, отнесенный к точке к, определяемый с учетом расчетных нагрузок на конструкции согласно п. 2.1 (рис. 1),

А — коэффициент, значения которого следует принимать равными 0,1, 0,2, 0,4 соответственно для расчетной сейсмичности 7, 8, 9 баллов,

(3 / — коэффициент динамичности, соответствующий /-му тону собственных колебаний зданий или сооружений, принимаемый согласно п. 2.6,

Kw— коэффициент, принимаемый по табл. 6 или в соответствии с указаниями разд. 5,

njk — коэффициент, зависящий от формы деформации здания или сооружения при его собственных колебаниях по /-му тону и от места расположения нагрузки, определяемый по п. 2.7.

Примечание. Расчетная сейсмичность зданий и сооружений, а также значения коэффициента К-), принимают по согласованию с утверждающей проект организацией в соответствии с табл. 3 и 5.

2.6.* Коэффициент динамичности р / в зависимости от расчетного периода собственных колебаний 7) здания или сооружения по /-му тону при определении сейсмических нагрузок следует принимать по формулам (3, 4, 5) или рис. 2.

Для грунтов I категории по сейсмическим свойствам (кривая 1)

при Т/ ? 0,08 с р , = 1+15 Г/

при 0,08 с < 7/ ? 0,318 с р / = 2,2 (3) при Tj > 0,318 с р / = 0,7/7)

при 7/? 0,1 с р ,-= 1+15 Г/

при 0,1 с < Г/ ? 0,4 с р , = 2,5 (4)

при Tj> 0,4 с р /= 1/7/

Для грунтов II и III категорий при мощности слоя более 30 м (кривая 3)

при 7/ ? 0,2 с р / = 1+7,5 7/

при 0,2 с < 7/ ? 0,76 с р , = 2,5 (5)

при 7/ > 0,76 с р / = 1,9/7/

Во всех случаях значения р /, должны приниматься не менее 0,8.

Примечание*. При расчете транспортных и гидротехнических сооружений выбор зависимостей р /(7/) предусмотренных настоящим пунктом, следует производить согласно указаниям разделов 4 и 5.

Допускается использование региональных зависимостей р /(7/), утвержденных Минстроем России.

Рис. 2

2.7. Для зданий и сооружений, рассчитываемых по консольной схеме, значение п следует определять по формуле

__

nik= j-1 (6)

где Xj(xk) и Xj(xj) — смещения здания или сооружения при собственных колебаниях по /-му тону в рассматриваемой точке к и во всех точках у, где в соответствии с расчетной схемой его вес принят сосредоточен н ы м,

Qy — вес здания или сооружения, отнесенный к точке у, определяемый с учетом расчетных нагрузок на конструкцию согласно п. 2.1.

2.8. Для зданий высотой до 5 этажей включительно с незначительно изменяющимися по высоте массами и жесткостями этажей при 7у менее 0,4 с коэффициент пк допускается определять по упрощенной формуле

J-1

Hi =

я


J-l

где x/f и xj, — расстояния от точек /с и / до верхнего обреза фундаментов.

2.9. Усилия в конструкциях зданий и сооружений, проектируемых для строительства в сейсмических районах, а также в их элементах, следует определять с учетом не менее трех форм собственных колебаний, если периоды первого (низшего) тона собственных колебаний Tf более 0,4 с, и с учетом только первой формы, если Гу равно или менее 0,4 с.

Количество форм колебаний и коэффициенты п^ для гидротехнических сооружений следует принимать согласно указаниям раздела 5.

2.10. Расчетные значения поперечной и продольной сил, изгибающего и опрокидывающего моментов, нормальных и касательных напряжений Np в конструкциях от сейсмической нагрузки при условии статического действия ее на сооружение следует определять по формуле


где Nj — значения усилий или напряжений в рассматриваемом сечении, вызываемых сейсмическими нагрузками, соответствующими /-й форме колебаний,

п — число учитываемых в расчете форм колебаний.

2.11. Вертикальную сейсмическую нагрузку в случаях, предусмотренных п. 2.4 (кроме каменных конструкций), следует определять по формулам (1) и (2), при этом коэффициенты Kw и принимаются равными единице.

Консольные конструкции, вес которых по сравнению с весом здания незначителен (балконы, козырьки, консоли для навесных стен и т.п. и их крепления), следует рассчитывать на вертикальную сейсмическую нагрузку при значении р п = 5.

2.12. Конструкции, возвышающиеся над зданием или сооружением и имеющие по сравнению с ним незначительные сечения и вес (парапеты, фронтоны и т.п.), а также крепления памятников, тяжелого оборудования, устанавливаемого на первом этаже, следует рассчитывать с учетом горизонтальной сейсмической нагрузки, вычисленной по формулам (1)и (2) при р п = 5.

2.13. Стены, панели, перегородки, соединения между отдельными конструкциями, а также крепления технологического оборудования, следует рассчитывать на горизонтальную сейсмическую нагрузку по формулам (1) и (2) при р п, соответствующем рассматриваемой отметке сооружения, но не менее 2. Силы трения учитываются только при расчете горизонтальных стыковых соединений в крупнопанельных зданиях.

2.14. При расчете конструкций на прочность и устойчивость помимо коэффициентов условий работы, принимаемых в соответствии с другими СНиП II части, следует вводить дополнительно коэффициент условий работы т^р, определяемый по табл. 7.

2.15. При расчете зданий и сооружений (кроме гидротехнических сооружений) длиной или шириной более 30 м помимо сейсмической нагрузки, определяемой согласно п. 2.5, необходимо учитывать крутящий момент относительно вертикальной оси здания или сооружения, проходящей через его центр жесткости. Значение расчетного эксцентриситета между центрами жесткостей и масс зданий или сооружений в рассматриваемом уровне следует принимать не менее 0,1 В, где В — размер здания или сооружения в плане в направлении, перпендикулярном действию силы S/^.

2.16. При расчете подпорных стен необходимо учитывать сейсмическое давление грунта.

17. Расчет зданий и сооружений с учетом сейсмического воздействия, как правило, производится по предельным состояниям первой группы. В случаях, обоснованных технологическими требованиями,

Правовое регулирование

Правовое регулирование
Согласование СТУ — разбор необоснованного отказа Минстроя. Беспредел. Часть 2.
Опубликовано: 2 апреля, 2018

В продолжение предыдущей статьи «Согласование СТУ — разбор необоснованного отказа Минстроя. Часть 1.» в этой статье также описан конкретный случай необоснованного отказа Минстроя России в согласовании специальных технических условий по надуманным основаниям.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.