СП 105.13330.2012 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Актуализированная редакция СНиП 2.10.02-84.
Демонстрационный фрагмент текста:
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СВОД ПРАВИЛ
СП 105.13330.2012
ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Актуализированная редакция
СНиП 2.10.02-84
Издание официальное
Москва 2012
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила разработки -постановлением Правительства Российской Федерации от 19 ноября 2008 г. № 858 «О порядке разработки и утверждения сводов правил».
Сведения о своде правил
1 ИСПОЛНИТЕЛИ Московский филиал федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (НПЦ «Г ипронисельхоз»)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство»
3 ПОДГОТОВЛЕН к утверждению Департаментом архитектуры, строительства и градостроительной политики
4 УТВЕРЖДЕН приказом Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) от 30 июня 2012 г. № 270 и введен в действие с 1 января 2013 г.
5 ЗАРЕГИСТРИРОВАН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Пересмотр СП 105.13330.2011 «СНиП 2.10.02-84 Здания и помещения для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции»
Информация об изменениях к настоящему своду правил публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего свода правил соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте разработчика (Минрегион России) в сети Интернет
© Минрегион России, 2012
Настоящий нормативный документ не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Минрегиона России
Содержание
1 Область применения....................1
2 Нормативные ссылки....................1
3 Термины и определения....................2
4 Общие положения....................3
5 Объемно-планировочные и конструктивные решения....................5
6 Водопровод и канализация....................8
7 Отопление (охлаждение), вентиляция и горячее водоснабжение....................9
8 Электротехнические устройства....................10
Библиография....................11
Введение
В своде правил установлены требования в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», учтены требования международных и европейских нормативных документов, применены единые методы определения эксплуатационных характеристик и методов оценки. Учтены также требования Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и сводов правил системы противопожарной защиты.
Актуализация выполнена авторским коллективом Московского филиала Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Российский научно-исследовательский институт информации и технико-экономических исследований по инженерно-техническому обеспечению агропромышленного комплекса» (НПЦ «Гипронисельхоз»): канд. с-х наук, руководитель проекта П.Н. Виноградов, канд, техн. наук С.С. Шевченко, ст. научный сотрудник Е.С. Гарафутдинова и ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии (академик РАСХН А.М. Смирнов, д-р вет. наук, проф. В.Г. Тюрин).
СВОД ПРАВИЛ
ЗДАНИЯ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Buildings and premises for keeping and treating agricultural production
Дата введения 2013-01-01
1 Область применения
1.1 Настоящий свод правил распространяется на проектирование вновь строящихся, реконструируемых и технически перевооружаемых зданий и помещений для хранения (включая товарную обработку продукции) и переработки:
овощей, картофеля,
продукции плодоводства и виноградарства, первичной переработки молока,
первичной переработки скота и птицы (убойные пункты, убойные площадки),
первичной переработки овечьей и козьей шерсти, козьего пуха,
первичной обработки меховых шкур,
первичной обработки шкурок каракуля,
обработки шкурок пушных зверей и кроликов,
первичной переработки лубяных культур: льна и конопли,
переработки масличных культур.
Данный свод правил распространяется также на проектирование зданий и помещений ветеринарно-санитарных утилизационных цехов и ветеринарно-санитарных утилизационных заводов.
1.2 Настоящий свод правил не распространяется на проектирование вновь строящихся, реконструкцию и техническое перевооружение зданий и помещений (камер) для хранения сельскохозяйственной продукции в холодильниках.
2 Нормативные ссылки
В настоящем своде правил приведены ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ Р 50571.14-96 Электроустановки зданий. Часть 7. Требования к специальным электроустановкам. Раздел 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.
ГОСТ Р 54257-2010 Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения
ГОСТ 12.1.005-83* ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 23838-89 Здания предприятий. Параметры
СП 1.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы
СП 2.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты
Издание официальное
СП 4.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
СП 6.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Электрооборудование. Требования пожарной безопасности
СП 7.13130.2009 Отопление, вентиляция и кондиционирование. Противопожарные требования
СП 12.13130.2009 Определение категорий помещений зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности
СП 19.13330.2011 «СНиП И-97-76 Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий»
СП 29.13330.2011 «СНиП 2.03.13-88 Полы»
СП 30.13330.2012 «СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий»
СП 43.13330.2012 «СНиП 2.09.03-85 Сооружения промышленных предприятий»
СП 44.13130.2011 «СНиП 2.09.04-87* Административные и бытовые здания»
СП 56.13130.2011 «СНиП 31-03-2001 Производственные здания»
СП 59.13330.2012 «СНиП 35-01-2001 Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения»
СП 60.13330.2012 «СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование»
СП 109.13330.2012 «СНиП 2.11.02-87 Холодильники»
СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов
Примечание - При пользовании настоящим сводом правил целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и сводов правил в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3 Термины и определения
В настоящем документе приняты следующие термины и определения:
3.1 бункер: Саморазгружающееся емкостное сооружение с высотой вертикальной части, не превышающей полуторного минимального размера в плане, которое предназначено для кратковременного хранения и перегрузки сыпучих материалов.
3.2 галерея: Надземное горизонтальное или наклонное сооружение мостового типа, преимущественно большой протяженности, расположенное, как правило, между зданиями.
3.3 дератизация: Истребление вредных грызунов (крыс, мышей и др.)
3.4 закром (сусека): Отгороженное место в овощехранилище, амбаре или на складе в виде неподвижного ларя для хранения зерна, овощей и др.
3.5 зооветеринарные расстояния (разрыв): Минимальное расстояние между животноводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и зданиями по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции, предшествующее распространению инфекционных и инвазионных заболеваний животных и человека.
3.6 канал: Вытянутое, искусственно ограниченное пространство,
предназначенное для организации передачи или перемещения чего-либо.
3.7 лубяные культуры: Растения, возделываемые для получения лубяного волокна из стеблей - сырья для текстильной промышленности. В России это лен-долгунец и конопля.
3.8 масличные культуры: Растения, возделываемые для получения жирных масел. Семена и плоды - сырье для масло-жировой промышленности. В российском земледелии это подсолнечник, соя, горчица, лен масличный.
3.9 площадка: Сооружение, размещенное в здании или вне его, опирающееся на самостоятельные опоры, конструкции здания или оборудования, и предназначенное для установки или ремонта оборудования.
3.10 санитарные расстояния (разрыв): Специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение загрязнения атмосферного воздуха (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.
3.11 сельскохозяйственная продукция: Продукция растениеводства и
животноводства, полученная в результате выращивания сельскохозяйственных культур и разведения сельскохозяйственных животных.
3.12 тоннель (туннель): Горизонтальное или наклонное подземное сооружение, служащее для транспортных целей, перемещения воды, прокладки подземных коммуникаций и т.п.
3.13 транспортное плечо: Расстояние между начальным и конечным пунктами доставки груза.
3.14 эстакада: Надземное сооружение массового типа из железобетона, стали или дерева для пропуска транспорта, прокладки инженерных коммуникаций и т.п.
3.15 этажерка: Многоярусное каркасное сооружение (без стен) свободно стоящее в здании или вне его и предназначенное для размещения технологического и прочего оборудования.
4 Общие положения
4.1 При проектировании зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции следует:
принимать конструктивные схемы, обеспечивающие в соответствии с требованиями Федерального закона [21] необходимую прочность, деформативность и пространственную неизменяемость здания в целом, а также его отдельных элементов на всех стадиях строительства (возведения, монтажа) и эксплуатации,
принимать экономичные конструктивные решения,
при выборе строительных изделий и материалов для зданий, размещаемых на одной площадке, соблюдать рекомендации по объектной унификации.
4.2 Определение категорий зданий и помещений для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции по взрывопожарной и пожарной опасности следует
з
Правовое регулирование
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021
Новая аттестация на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности
Опубликовано: 22 июля, 2021Опубликован проект постановления Правительства, который утверждает правила аттестации на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию.
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.