О сроках обжалования предписаний ГПН.


  • Victoria
    12.04.2017 18:46

    Приветствую!
    Вопрос такого плана. В предписании, выданном ГПН, после списка нарушений говорится, что его можно обжаловать в сроки, которые определены законодательно на обжалование не нормативных правовых актов.
    Вот и вопрос, какие это сроки и на основании чего они установлены?
    Ответивших благодарю заранее!
    Согласно редакции приказа 122 99 административного регламента ГПН, …предписание можно обжаловать не позже, чем спустя 3 месяца со дня их получения, либо вручения.

  • Fanta
    13.04.2017 04:27

    А можно ли расценить 3 месяца отведенные на обжалование, как минимальный срок исправления нарушений? То есть, инспектор теперь не имеет права, например, потребовать устранить нарушения за 2 месяца?

  • R600
    13.04.2017 14:39

    К 3 месяцам на обжалование можно смело прибавить и время его рассмотрения. Это минимум месяц, если протест подавался по команде, в вышестоящий орган ГПН. Пока рассмотрят, пока подготовят ответ, дней 30 минимум пройдет. А если предписание обжаловалось через суд, сроки могут вообще быть любыми, зависит от того когда суд назначит заседание и т.д. У меня аналогичный вопрос возник. И полагаю, что теперь у предписаний не может быть сроков исполнения короче 3-х месяцев.

  • pentagon
    13.04.2017 16:35

    А какой срок поставить в предписание, если одновременно был составлен и направлен в суд протокол и ходатайство о приостановке деятельности? Суд может запретить деятельность на 90 суток, максимум. Но приостановка деятельности, это же НАКАЗАНИЕ. А вовсе не время, отводимое на приведение состояния ПБ в соответствие с требованиями. Устранять нарушения в этот период, конечно, не запрещается, и обязывающих к этому норм тоже нет. И получится, что если срок выполнения требований предписания превысит 3 месяца, то «отбыв наказание», данный объект спокойно возобновит работу, ничего не устранив, и все также подвергая угрозе «жизни и здоровье граждан». И никаких законных поводов для повторной проверки не будет. Если только, через прокуратуру, но для этого нужны заявления об опасности для здоровья и жизни от граждан, ни в коем случае, не от ГПН, тогда прокурор может согласовать проверку. Или не согласовывает, чтобы не «кошмарить бизнес».

  • Istanbul
    14.04.2017 00:39

    А какие сроки ставить в предписании, если при этом составлялся протокол и направлялся в суд с ходатайством о приостановке деятельности?
    Ну, допустим, лицо обязано принять меру для устранения нарушений немедленно по вступлении в действие постановления.

  • MaxPayne
    14.04.2017 02:18

    А сроки обжалования вообще не связаны со сроками исполнения предписания, от слова «никак». Вот пример: по гражданским делам общие сроки исковой давности составляют 3 года. Так что теоретически предписание может быть обжаловано в суде и спустя год и даже два и два года 11 месяцев. И что сроки исполнения не меньше трех лет устанавливать? ??
    Да какие сроки на исполнение не поставить, недовольные будут, причем недовольны будут все. Те, кому выписано – «дали мало времени», прокурор, что надзирает ща ГПН – «много времени дали». Вместе бы их посадить за стол, прокурора и представителя «объекта» и согласовать, запротоколировать, взять клятвы (хорошо бы подписанные кровью), что претензий по срокам ни у кого нет и обжаловать не станут.
    Предписание на устранение начинает действовать с момента вручения, минимальный срок не определен, но при обращении в суд насчет приостановки, целесообразно срок определить до 3-х месяцев.