В Республике Беларусь отменено лицензирование в сфере пожарной безопасности по значительному количеству позиций

РУБРИКА: Нормативные документы

С 1 марта 2016 года вступают в силу основные положения Указа Президента Республики Беларусь от 26 ноября 2015 г. № 475, в том числе затрагивающего изменения в лицензировании деятельности по обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Основной целью подготовки изменений (дополнений) в Указ Президента Республики Беларусь от 01 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» явилось обеспечение практической реализации мер, направленных на дальнейшее совершенствование законодательства о лицензировании, в том числе посредством сокращения количества составляющих деятельность по обеспечению пожарной безопасности работ и услуг, оптимизации и упрощения лицензионных процедур и практической реализации требований Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

Объективными причинами отказа от лицензирования явились как исключение дублирования функций других госорганов, осуществляющих выдачу разрешительных документов, так и возможность осуществления контроля за деятельностью субъектов хозяйствования в сфере безопасности внутри ведомства в рамках государственного пожарного надзора, проведения работ по сертификации, надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Предусмотрена отмена лицензирования эксплуатации пожаро- и взрывоопасных производств и объектов с массовым пребыванием людей.

Не будет подлежать лицензированию проведение испытаний на пожарную опасность на огнестойкость веществ, материалов, изделий, оборудования и строительных конструкций, поскольку процедура получения лицензии идентична процедуре аккредитации, проводимой РУП «Белорусский государственный центр аккредитации».

Отмена лицензирования производства, капитального ремонта пожарной техники (машин и оборудования), снаряжения, спасательных устройств, огнетушителей, огнетушащих веществ и других средств противопожарной защиты (за исключением капитального ремонта огнетушителей) обусловлена тем, что средства противопожарной защиты подлежат обязательной оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов (сертификации, декларированию) и их качество проверяется и подтверждается при проводимых в рамках сертификации и декларирования процедурах (анализах состояния производства, ежегодных инспекционных контролях, испытаниях). Также не будет требоваться получения лицензии для реализации средств противопожарной защиты юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим их производство на территории Республики Беларусь.

Также предусмотрена отмена лицензирования научно-технической и консультационной деятельности в области обеспечения пожарной безопасности. Исключение обусловлено тем, что обеспечение пожарной безопасности регламентируются нормами и правилами пожарной безопасности, что и так является обязательным для исполнения всеми юридическими лицами и гражданами.

Предусмотрена корректировка экспертной деятельности по обеспечению пожарной безопасности. С вступлением в действие изменений в Указ данная услуга будет содержать следующую формулировку: «экспертная деятельность по разработке паспортов пожарной безопасности, выполнению расчетов по обеспечению (оценке) пожарной безопасности».

Источник: spravka01.info

Добавить комментарий