Огнезащитные материалы


Первостепенной задачей при проектировании, строительстве, ремонте зданий и внутренней отделки помещений является защита от разрушительного действия огня. Сведение к минимуму ущерба от пожара достигается благодаря использованию современных огнезащитных средств и материалов. Применение огнезащитных материалов позволяет снизить интенсивность, скорость распространение огня и увеличить время, необходимое для их воспламенения. Рассмотрим некоторые из подобных материалов.

Краски и лаки

Огнезащитная краски и лаки производятся с применением калиевого силиконового стекла. В качестве огнестойких наполнителей добавляется вермикулит и перлит. Обычно огнезащитная краска продается в упаковке из двух тар. Перед покраской изделия сухой композит смешивается со связующим компонентом.

Под воздействием высокой температуры толщина слоя краски увеличивается в 20-40 раз, поглощая в результате разложения тепло и выделяя негорючие инертные газы. Высвобождаемый инертный газ, образует на поверхности материала пористый коксовый слой, обладающий высокой теплоизоляцией.

Пасты и штукатурки

Огнезащитные свойства пасты и штукатурки обеспечиваются благодаря использованию в качестве компонентов жидкого силикатного стекла, глиноземного цемента, асбеста и гипса вместо привычного портландцемента и песка. Наполнителем чаще всего служит вермикулит и перлит. Огнезащитную штукатурку на поверхность стены наносят толщиной 2-3 см, пасту – от 0,5 до 1 см.

Огнезащитная штукатурка, в отличие от обычной, при тушении пожара водой не трескается, таким образом, огонь не проникает под штукатурку внутрь конструкции.

Обои, шторы и обивочные ткани

Изготавливая огнестойкий материал, производитель использует компоненты максимально инертные к воздействию пламени и высоких температур. Так, для изготовления обоев используют стекловолоконную нить, которую производят из кварцевого песка. Такие обои не только выдерживают высокие температуры, но и являются экологически чистым материалом.

В муниципальных учреждениях шторы и обивочные ткани часто изготавливают из материала стойкого к воздействию пламени и высоких температур. Такой материал производят из волокон модифицированного полиэфира. При этом материал долгое время не теряет свои свойства при чистке и стирке.

Антипирены

Для защиты от огня деревянных изделий производится огнезащитная обработка покрытия специальными веществами – антипиренами. При помощи кисти или краскопульта они наносятся на деревянное изделие. При нагревании вещество образует на поверхности термическую пленку, препятствующую возгоранию материала.

Огнезащитная изоляция

Огнезащитная изоляция может быть различных видов и применяться в зависимости от назначения и конструктивных особенностей объекта. Так, для защиты вентиляционных труб используют минераловатные маты. Они не оказывают существенной нагрузки на объект огнезащиты и удобны в монтаже в труднодоступных местах. Для изоляции трубопроводных систем используют также минераловатные цилиндры. Для монтажа их необходимо просто разрезать вдоль и одеть на изолируемую трубу.

Огнезащитные плиты устанавливаются сверху других противопожарных средств, увеличивая тем самым защиту конструкции. Такие плиты устойчивы не только к пламени и высокой температуре, но также к вибрации и механическим воздействиям.

Таким образом, существует большое количество огнезащитных материалов, каждый из которых имеет индивидуальные технические характеристики и особенности применения. Поэтому, выбирая материал или средство защиты от пожара, прежде всего, нужно исходить из назначения и специфики конкретного объекта.

Статью прислал: R600

Статьи по теме

Доступно о пожарной безопасности
Огневая полоса психологической подготовки
Опубликовано: 13 июля, 2017

Для грамотной подготовки пожарных, отработки определенных навыков и действий до автоматизма, постоянного контроля и была придумана огневая полоса психологической подготовки, широко известная как огневая полоса...

Добавить комментарий