Основы пожарной безопасности высотных зданий


Все знают, что чем выше и крупнее строительное сооружение, тем больше оно представляет опасности с точки зрения возгорания. Хотя в наши дни строительные технологии, отделочные материалы и методы пожаротушения шагнули в развитии далеко вперёд, тем не менее, в высотных сооружениях, увы, иногда происходят пожары.

Опасность для людей, живущих или работающих в «высотках», возрастает в связи с тем, что, в отличие от невысоких домов, здесь затруднён процесс эвакуации, а также осложнена сама борьба с огнём.

Для высоких строений характерны более быстрое распространение огня по вертикали, трудность проведения спасательных работ. В таких зданиях продукты горения могут заполнить эвакуационные пути, лестницы, шахты лифтов и пр. Интенсивнее всего происходит задымление последних этажей, где разведка пожара и вывод людей наружу затруднены.

По всем вышеуказанным причинам обеспечение пожарной безопасности высотного здания является невероятно важной задачей для архитекторов и строителей. Решение вопросов пожаробезопасности происходит ещё на этапах проектирования сооружения: тщательно подбирается место строительства, разрабатывается план эвакуационных путей, предусматривается наличие пожарных отсеков, систем вентиляции, дымоудаления и т.д. Здесь важны все нюансы: от огнеупорных характеристик стеклопакетов до способов открывания и закрывания внутренних дверей.

Что же нужно для надёжной защиты людей, находящихся в высотных зданиях? В данном случае необходимы не только непосредственно технические огнетушащие средства, но также противопожарное оборудование и средства индивидуальной защиты. Также незаменимыми являются системы сигнализации и оповещения населения. В настоящее время активно развиваются автоматические способы пожаротушения, такие как распыление воды или водяного пара в помещении, где произошло возгорание.

Статью прислал: Wladimir01

Статьи по теме

0
46
Ответственный за пожарную безопасность

Ответственный за пожарную безопасность

Опубликовано: 11 сентября, 2018

Доступно о пожарной безопасности
Ответственный за пожарную безопасность
Опубликовано: 11 сентября, 2018

Ответственный за ПБ назначается специальным приказом о назначении ответственного за пожарную безопасность, в котором указываются все объекты подлежащие защите, от лабораторий до производственных помещений.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.