История 0 7 ноября, 2017

ФГБУ ВНИИПО МЧС России

О ФГБУ ВНИИПО МЧС России

К числу крупнейших мировых центров, работающих в области пожарной безопасности, относится ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ. Это профильное учреждение решает вопросы по разработке и внедрению технологий и средств пожарной охраны для защиты различных объектов от огненной стихии. Работа этого Федерального государственного бюджетного учреждения получила высокую оценку на государственном уровне, за что в 1987 году этот исследовательский центр был отмечен высокой наградой – орден «Знак Почета».

В начале июля текущего года ФГБУ ВНИИПО МЧС России отпраздновал свой 80-ти летний юбилей. Свою трудовую деятельность он начал в 1937 году, когда 5 июля по Постановлению Совета Народных Комиссаров было организовано ЦНИИ противопожарной обороны НКВД СССР.

Организация ФГБУ ВНИИПО относится к госучреждениям, которые занимаются научной, а также исследовательской деятельностью, имеют федеральное значение, полностью финансируются из государственного бюджета. Сайт ВНИИПО располагается по адресу http://vniipo.ru . Кроме всего прочего у ВНИИПО есть некоторые особенности:

  • Она входит в состав Федеральной противопожарной службы РФ Министерства по чрезвычайным ситуациям и имеет статус одного из его подразделений;
  • Считается ведущим пожарно-техническим НИИ страны;
  • Входит группу крупнейших мировых научных центров, изучающих проблемы пожарной безопасности.

Исследования ФГБУ ВНИИПО МЧС России

Исследовательский центр, расположенный в поселке Пригородный Оренбургской области и является одним из филиалов ФГБУ ВНИИПО МЧС России.

Основной задачей института является координация всех научных изысканий и исследований в нашей стране по плану, разработанному в рамках научно-технической политики государства. Также ФГБУ ВНИИПО занимается оказанием помощи в модернизации систем пожарной охраны и ведет научно-техническую поддержку полномочий МЧС РФ, которые входят в обязанности ведомства согласно действующему российскому законодательству.

ВНИИПО

Специалисты исследовательского центра в рамках совместного сотрудничества взаимодействуют с 450-ю отечественными предприятиями, 43-я иностранными организациями, входят в состав 12 технических комитетов и других различных рабочих групп.

Являясь головным НИИ в пожарно-технической сфере, на ФГБУ ВНИИПО возложено выполнение ряда ответственных задач. К ним относятся:

  • В системе Федеральной противопожарной службы институт выполняет функции главного судебно-экспертного учреждения;
  • Занимается согласованием работ в области пожарной охраны РФ, чтобы они проводились в рамках организационно-технического и нормативно-правового поля;
  • Является основной информационной базой для управляющих органов и боевых единиц МЧС в области пожарной безопасности;
  • Является основной статистической базой учета, содержащей всю информацию по техническому регулированию, пожарах и ущербу от них, а также других ЧС, произошедших на территории России;
  • Принимает участие в международных встречах на тему пожаробезопасности, а также самостоятельная организация конференций, симпозиумов, выставок и других мероприятий.

Штат института насчитывает 959 специалистов. В их числе более 100 человек имеют звание докторов наук, которые отмечены государственными наградами и премиями. Некоторые сотрудники являются членами международных академий.  ФГБУ ВНИИПО стал соучредителем НАН пожаробезопасности, а также имеет членство в отечественной организации испытательных и измерительных лабораторий.

ВНИИПО имеет уникальное современное научно-техническое оснащение, что позволяет сохранять статус лидера среди аналогичных организаций. Разработки специалистов учреждения получили высокую оценку наших и зарубежных ученых. Поэтому институт имеет все основания представлять Россию на международных площадках.

Все желающие могут ознакомиться с разработками ВНИИПО, посетив выставку достижений института, а также исторический музей, который даст информацию об этапах развития этой организации. Кроме того, всю контакную информацию можно найти на официальном сайте ВНИИПО МЧС РФ, расположенном по адресу http://vniipo.ru

Статью прислал: Gonduras

Статьи по теме

История
Газодымозащитная служба. История создания ГДЗС. Организация газодымозащитной службы. Задачи, структура и цели ГДЗС.
Опубликовано: 15 февраля, 2017

Организация газодымозащитной службы в период развития СССР проходила различные этапы развития. Зачатками данного подразделения следует считать комиссию, созданную в 1918 году по решению Народного комиссариата РСФСР, основная цель которой состояла в организации пожарного дела в стране...

Добавить комментарий