История 0 3 ноября, 2015

Крупнейшие пожары в истории


Крупнейший зарегистрированный лесной пожар разбушевался в сентябре 1982 г. на востоке индонезийского острова Калимантан. Он уничтожил огромные территории леса – огнём уничтожено 8000 км2 леса. Всего же пострадало около 36 тысяч кв. км территории острова. Он длился 10 месяцев – до июля 1983 г. Расследование причин пожара показало, что двумя основными факторами, которые привели к столь масштабной катастрофе, были длительная засуха и поджоги леса крестьянами с целью подготовки новых площадей для посевов. Продолжительное горение послужило причиной выброса огромного количества мельчайших частиц от древесины, что привело к масштабному задымлению атмосферы.

Частицы пыли, послужили ядрами конденсации влаги в верхних слоях атмосферы и вызвали обильные дожди, там где они обычно выпадают в гораздо меньших количествах. В засушливых районах возникли сильнейшие наводнения. Нарушение климатического баланса послужило причиной гибели значительной части урожая, кроме того, сотни деревень оказались под водой. Жители были бессильны перед стихией и отступали без борьбы с ней.

После прекращения пожара выяснилось, что погибло несколько видов растений и животных, пострадали гиббоны, орангутанги, макаки, белки и птицы. Заметно изменились микроклимат и производительность сельского хозяйства. Крупные лесные пожары частое явление и на Австралийском континенте. Сильнейшие пожары с тяжёлыми последствиями наблюдались в 1851, 1898, 1926, 1939, 1983 гг. Пожары 1939 г. штате Виктория охватили территорию площадью 1,4 млн га. Тогда жертвами стали 71 человек и было уничтожено 1300 домов. В февраль 1983 г. выдался чрезвычайно пожароопасным: 43 градуса по Цельсию температура воздуха и скорость ветра 100 км/ч. В результате из-за серии непреднамеренных возгораний случился ряд сильнейших лесных пожаров. Так, например, в штате Южная Австралия пожар охватил 160 тысяч га и уничтожил 400 домов.

В штате Виктория лесные пожары уничтожили несколько приморских поселков общей численностью в 2000 домов. В один из самых трагичных дней погибло 76 человек, включая 15 пожарных. В декабре 2001г. целый каскад разрядов молний во время урагана стал причиной более 100 пожаров, которыми был охвачен австралийский штат Новый Южный Уэльс. Борьба с ними длилась 24 дня тысячами пожарных и добровольцев в разных районах штата. Огонь охватил более 500 тысяч га земли, где уничтожил 170 частных домов и зданий. Крупнейшие национальные парки штата понесли серьёзные потери, восстановление которых продлится десятилетиями. Стоит отметить, что помощь в тушении оказывала сама природа – сильные проливные дожди, обрушившиеся на многие районы штата после ураганной грозы, позволили избежать ещё больших жертв.

Крупнейшие в истории страны пожары бушевали в Австралии в феврале 2009 г. Во время тех трагических событий погибло 210 человек, 37 человек пропали без вести. Выгорело около 13 тысяч га леса, уничтожено около 1,8 тыс домов. В борьбе с огнем участвовало более 3 тысяч пожарных. День 7 февраля, когда пламя начало быстро распространяться по южным штатам, австралийцы называют "черной субботой". Ещё одним ежегодным эпицентром крупных пожаров является американский штат Калифорния.

Так, пожары лета 2008 г. в Калифорнии оказались самыми крупными за всю истории штата. За 23 дня выгорело почти 3400 км2 территории. Более полутора тысяч лесных пожаров уничтожили более 250000 гектаров лесов, а также около 100 строений. Масштабные лесные пожары разгорелись в штате Калифорния на следующий год в мае 2009 года. Огонь бушевал на площади более чем в 500 га. Горела территория площадью в 33 км2, в пригороде Санта-Барбара полностью уничтожен 31 и серьёзно пострадало 47 домов. Власти эвакуировали 30 тысяч человек. В штате было объявлено чрезвычайное положение.

В августе 2007 г. крупные лесные пожары разгорелись в Греции. В в результате сложившейся тяжёлой ситуации в стране было введено чрезвычайное положение. На борьбу с огнём было брошено около 9 тысяч пожарных и 500 солдат. На помощь откликнулось международное сообщество – были привлечены международные силы из 19 стран, в том числе и из России. В пожарах погибло 67 человек, пострадало 200000 га леса, сгорело 1500 домов.

В июле 2007 г. сильные пожары на Канарских островах Гран-Канария, Тенерифе и Гомера уничтожили более 35000 га леса. Эвакуировано от пожара 14 тысяч человек. Этот пожар, как говорят учёные, послужил серьёзным шагом к экологической катастрофе, поставившей на грань уничтожения многие уникальные виды животных и растений. В этом пожаре сгорели уникальные уголки канарской природы, среди которых заповедник Инагуа на острове Гран-Канарья 2005 г. Португалия понесла тяжёлые потери от лесных пожаров. Огнем было выжжено около 135000 га леса.

По сообщениям чиновников Еврокомиссии, страна заняла первое место в Европе по площади земли, охваченной пожарами. На борьбы с пожарами было брошено 4,8 тысяч пожарных, а также 2,6 тысяч военнослужащих и 49 самолетов. Количество погибших, по данным из разных источников, колеблется от 11 до 15 человек.

Статью прислал: gambon

Статьи по теме

История
Авария на ЧАЭС. Пожарные Чернобыля. Ликвидаторы ЧАЭС.
Опубликовано: 11 июля, 2016

Авария на Чернобыльской Атомной Электростанции является одним из самых страшных происшествий для людей и природы в двадцатом веке. Последствия катастрофы оказались настолько велики, что вернуться в места, зараженные радиацией, будет возможно только спустя сотни лет. Мало кто знает, как проходила хронология аварии, но почти каждый человек на земле знает о том, что это нанесло непоправимый вред экологии Чернобыля и жизни его жителей...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.