Инструкции 0 20 июня, 2017

Форма МЧС России. Как пришить шеврон. Шеврон МЧС.


Форма МЧС

Главная отличительная особенность сотрудника МЧС – его форменная одежда с рядом атрибутов (погоны, лычки, нашивки и прочее). К основным правилам, регламентирующим ношение формы, относят:

  • Приказ N 11 МЧС России (от 14 января 2003 года), который регламентирует атрибутику одежды,
  • Приказ N 364 МЧС России (от 3 июля 2008 года), утверждающий правила ношения формы МЧС России,
  • Правительственное постановление N 789 (от 22 декабря 2006 года), предписывающее ношение формы МЧС, устанавливающее нормы снабжения.

Основные виды шевронов и их правильное положение на форме МЧС

С правой стороны формы, на внешней части рукава формы одежды МЧС должен присутствовать шеврон, который показывает принадлежность сотрудника к тем или иным подразделениям. Такую нашивку располагают на расстоянии в 8.0 см от вершины рукавного шва. С противоположной стороны на внешней части рукава присутствует шеврон, который указывает на подчинение МЧС РФ. Эта нашивка располагается аналогично - на расстоянии 8.0 см от рукавного шва. Над этим шевроном находится нашивка с российским триколором. На левом кармане присутствует округлая нашивка, имеющая диаметр 7.1 см. Ее располагают в центре (при этом карманный клапан должен находиться в закрытом состоянии). На левом карманном клапане располагается полоска с фамилией сотрудника, на правом – присутствует знак "МЧС России".

На форме курсантов МЧС должны располагаться «курсовки», нашиваемые на левом рукаве формы, прямо под знаком МЧС России. При этом следует соблюдать отступ 1 см вниз. Число присутствующих на форме курсовок отвечает курсу (1 шт. – первый курс, 2 шт. – второй курс), на котором проходит обучение курсант в данный момент.

форма мчс фото

Погоны - важнейший атрибут обмундирования, вне зависимости от текущего звания. На погонах сотрудников находятся пуговицы, петлицы (отсутствуют на парадной форме), звезды или лычки. На форме курсантов присутствует большая буква «К».

Как пришить шеврон

Вся атрибутика должна пришиваться к форменной одежде нитками синего или черного цвета. Приняли решение заняться оборудованием собственной формы своими силами? Приготовьте небольшой кусок мыла, линейку, иглу и нитку. Для начала необходимо взять мыло, приложить шеврон к форме одежды МЧС на необходимое расстояние и обвести его мылом строго по краям. Проверить, на правильном ли расстоянии находится шеврон, можно путем измерений линейкой. Затем переходим к пришиванию шеврона МЧС России. Обводка мылом - простой и доступный всем прием, помогающий пришивать шеврон в правильном месте и расположить его ровно. Почему используется именно мыло, а не простой карандаш или ручка? Дело в том, что смыть мыло очень легко, на форме не остается никаких грязных следов. Избавиться же от следов мела или карандаша, а тем более шариковой ручки – гораздо сложнее.

Для правильного оборудования погон следует применять шило, которое позволяет прокалывать небольшие отверстия под звезды или лычки. При работе с инструментом будьте внимательны и аккуратны! Осуществляйте прокалывание погон только на ровной и мягкой поверхности. В противном случае можно продырявить одежду не в том месте или вовсе пораниться.

Недопустимо:

  • Носить форму и атрибутику не установленных регламентами образцов,
  • Носить грязную, поврежденную форму,
  • Носить элементы формы вместе с гражданской одеждой.
Статью прислал: Kazachok

Статьи по теме

Инструкции
Пожарная безопасность при проведении огневых работ
Опубликовано: 12 июля, 2017

Пожарная безопасность при проведении огневых работ на объекте включает в себя не только оснащение современными, охранными устройствами с прямым или удалённым управлением

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.