Инструктаж по пожарной безопасности
12.12.2007 года вышел приказ МЧС России об утверждении норм пожарной безопасности и обучении работников предприятий правилам пожарной безопасности. Для чего нужны данные правила? В первую очередь задача такой подготовки - научить состав предприятия действовать правильно в случае пожара, знать расположение средств пожаротушения, уметь отличать небольшое возгорание от пожара, уметь правильно оценить обстановку и выбрать порядок действий. Что включает в себя инструктаж, описано ниже.
Введение.
Перед началом инструктажа, необходимо рассказать для чего он предназначен, правила пожарной безопасности, риски и угрозы для людей в каждом предприятии будут различны. Есть предприятия работающие со складами ГСМ в которых риск возгорания достаточно велик или небольшие офисы, риск возникновения и скорость распространения пожара в которых, значительно ниже. На эту часть правил выделяется, в среднем, около 1 часа.
Пожарная опасность организации.
В данной части инструктажа доводятся сведения о рисках возгорания, местах повышенной опасности возгорания, мерах предосторожности и степень опасности. Каждый работник, должен понимать к чему могут привести несоблюдения мер и правил пожарной безопасности. На тему отводится 4 часа.
Организационно - технические основы обеспечения.
Для каждого предприятия должны быть разработаны меры по обеспечению безопасности. Они включают в себя:
- организацию ДПД (добровольной пожарной дружины), люди в которой обучаются в ВДПО и назначаются ответственными за противопожарную безопасность;
- проведение пропаганды на предприятии с целью обучения и закрепления материала;
- комиссии, осуществляющие надзор за соблюдением правил и мер пожарной безопасности.
На каждом предприятии обязателен человек, отвечающий за пожарную безопасность. В случае его отсутствия, им является директор предприятия, он обязан иметь документ, подтверждающий прохождение обучения в ВДПО.
Действия всех, без исключения работников.
Каждый работник обязан знать порядок действия в случае пожара. Знать расположение планов эвакуации и быть с ним ознакомлен, люди не должны пугаться пожарной сигнализации, а спокойно выполнять меры по обеспечению собственной безопасности и ликвидации возгорания (в случае если это возможно). На этот этап обучения выделен 1 час.
Практические занятия.
Для закрепления полученных теоретических знаний, проводятся занятия по эвакуации, правилам использования огнетушителя, наличие знаний о действиях при получении сигнала о пожаре. Этап занимает 3 часа.
Зачет.
Зачет проводится со всеми работниками с целью проверки полученных знаний. Все данные о порядке проведения инструктажа, прохождения практических занятий, должны быть отражены в журнале, форма которого представлена в приказе N 645 МЧС России от 7.12.2007
Статьи по теме
Пожарная безопасность на кухне. Пожар на кухне
Опубликовано: 20 сентября, 2017
Пожарная безопасность на кухне. Пожар на кухне
Опубликовано: 20 сентября, 2017Часто пожар в доме начинается с пожара на кухне, поэтому данное помещение остается одним из наиболее опасных в доме или квартире. Чтобы не допустить возгорания, следует придерживаться правил пожарной безопасности на кухне.
Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.