Инструкции 0 28 июля, 2014

Источники зажигания и открытый огонь


Условно источники зажигания можно разделить на 4 вида:

  • открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой плиты или керосинового примуса (фонаря, лампы);
  • тепло электронагревательных приборов;
  • проявления аварийной работы электрических приборов и аппаратов, как отечественного, так и зарубежного производства;
  • искры от сварочных аппаратов и самовозгорание веществ и материалов.

Горючая среда представляет собой всю обстановку квартиры вместе с кислородом воз­духа, который постоянно присутствует в помещении. Эта среда может быть более или менее горючей в зависимости от ее содержимого. В пожарной науке существует понятие группы го­рючести веществ и материалов. По горючести все вещества и материалы подразделяются на 3 группы:

  • негорючие — не способны к горению в воздухе, но тем не менее могут быть пожаро­опасными в виде окислителей или веществ, выделяющих горючие продукты при взаимодей­ствии с водой (например, негорючий карбид кальция даже при контакте с влагой воздуха вы­деляет взрывоопасный газ ацетилен);
  • трудногорючие — способны возгораться от источника зажигания, но самостоятельно не горят, когда этот источник удаляют;
  • горючие — самовозгораются, а также возгораются от источника зажигания и продолжа­ют гореть после его удаления.

В соответствии с Федеральным законом “О защите прав потребителей” (ст. 7) данные о пожарной опасности веществ, материалов и оборудования должны указываться в сопроводи­тельной документации на них.

Современная квартира представляет собой одну огромную горючую среду. Ученые по­жарной науки дали определение этой среде — “пожарная нагрузка”, которая принимается в среднем 50 кг на 1 м. Отсюда делаются все остальные выкладки, огневые эксперименты, расчеты и, в конечном итоге, даются рекомендации, которые заносятся потом в стандарты, строительные нормы и правила, нормы технологического проектирования, правила пожарной безопасности и другие, в том числе и ведомственные.

Все горючие вещества и материалы имеют свою температуру воспламенения, которая колеблется от отрицательных (бензин, керосин, лаки, краски и т.п.) до положительных вели­чин и не превышает для большинства твердых материалов 300оС. Другими словами, горящая спичка, тлеющая сигарета способны воспламенить любое горючее вещество.

Следующий вопрос — это поведение горючей среды при пожаре. В первые 10 минут от начала возгорания материала пламя распространяется линейно в разные его стороны (пре­имущественное направление вверх). Выделяется определенная температура, которая аккуму­лируется в помещении или в какой-то его части (преимущественно вверху). По мере возрас­тания температуры начинают возгораться другие вещества и материалы, попавшие в зону вы­сокой температуры. Процессы возгорания горючих веществ и материалов происходят на­столько хаотично, насколько хаотично расставлена “горючая среда” в квартире.

Ни один пожар не похож на другой — в этом заключается вся сложность описания по­жара. Однако, зная общие тенденции возникновения и развития пожара, каждый самостоя­тельно может оценить пожарную обстановку. Для этого необходимо определить: места с потенциальными источниками зажигания; горючесть примыкающих к источникам зажигания материалов; вероятные пути распространения пожара.

Открытый огонь

Открытый огонь в виде тлеющей сигареты, зажженной спички, конфорки газовой пли­ты или керосинового примуса (лампы, фонаря) не требуют особых комментариев. Все они часть нашего быта. Необходимо постоянно помнить, что любой из этих источников способен воспламенить горючий материал.

Правилами пожарной безопасности курение сигарет в жилых и общественных помеще­ниях не регламентируется, поэтому попытаемся самостоятельно сформулировать основные требования:

тлеющий пепел необходимо собирать в пепельницы, выполненные из негорючих мате­риалов слабо проводящих тепло (толстое стекло, негорючий пластик и т.п.), но ни в коем слу­чае не бумажные пакеты, пластмассовые урны или другие сгораемые предметы. При исполь­зовании тонкостенных металлических приспособлений, в них необходимо наливать неболь­шое количество воды, т.к. металл хорошо проводит тепло; класть сигарету в пепельницу необходимо так, чтобы исключалось ее выпадение при полном сгорании табака; по окончании — тщательно загасить сигарету.

Сообразуясь с обстоятельствами, каждый сможет дополнить эти требования самостоя­тельно.

Непогашенные сигареты, выброшенные из окон или балконов потоками воздуха могут заноситься на соседние балконы и в открытые окна квартир, что становится причиной пожа­ров. Поэтому для исключения заноса источника зажигания в помещение необходимо закры­вать окна и двери балконов при уходе из квартиры.

Также нужно быть осторожным при курении на лестничной площадке. Ни в коем слу­чае не допускается бросать непогашенные сигареты в нижние пролеты или шахту лифта, где могут находиться газетная бумага, картон или сгораемая обшивка лифта. Тления газетной бу­маги или картона, не говоря уже о пластике, достаточно, чтобы отрезать путь эвакуации и вы­звать панику граждан.

Открытое пламя газовых и керосиновых плит, керосиновых фонарей и ламп является более мощным источником зажигания, чем пламя спички (спичка сгорает за 20 секунд и в не­которых случаях мощности ее теплового потока недостаточно для воспламенения материала).

В правилах пожарной безопасности к этим источникам зажигания предъявляются об­щие ограничительные требования.

Все оборудование газовых плит должно соответствовать требованиям государственных стандартов на данное оборудование и иметь сертификаты качества. Не допускается пользо­ваться неисправными приборами.

Газовые и керосиновые плиты (водонагреватели, лампы, фонари) должны размещаться не ближе 20 см от сгораемых строительных конструкций. Эти же 20 см необходимо выдержи­вать при расстановке кухонной мебели и других сгораемых предметов. По высоте расстояние до сгораемых конструкций и предметов должно быть не менее 80 см. Запрещается сушить над плитами одежду и белье.

Деревянные неоштукатуренные стены и стены из других горючих материалов в местах установки газокеросиновых приборов следует изолировать негорючими материалами: штука­туркой, кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм и др. Изоляция должна выступать за габариты приборов на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху.

Расстояние от плиты до таких стен, а также до всех несгораемых стен помещения долж­но быть не менее 7 см; расстояние между плитой и противоположной стеной должно быть не менее 1 м.

Не допускается оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов. Внут­реннюю газовую подводку необходимо выполнять из стальных труб. Присоединение газовых плит допускается и при помощи резиновых или резинотканевых рукавов. При этом рукава должны иметь сертификаты качества. Это очень актуально в связи с поставкой в последнее время различными фирмами импортных газовых плит и комплектующих к ним — пластмас­совых соединительных трубок в металлической оплетке.

Газовые колонки для нагревания воды (водонагреватели) запрещается крепить непо­средственно к сгораемым конструкциям. Допускается на оштукатуренных или облицованных негорючими или трудногорючими материалами стенах на расстоянии не менее 3 см от стены.

Для отопления помещений допускается предусматривать газовые камины, калориферы и другие приборы заводского изготовления с отводом продуктов сгорания в дымоход. Газого- релочные устройства этих приборов должны быть оснащены автоматикой безопасности.

Во всех случаях установку газовых приборов должны производить квалифицированные специалисты с оформлением по окончании монтажа и пуска приборов в эксплуатацию соот­ветствующего акта и гарантийного талона на обслуживание.

Очень важное условие для помещений с газовыми приборами — они должны иметь ес­тественную или искусственную вентиляцию для предотвращения накопления газа в помеще­нии и его взрыва.

Газобаллонные установки или отдельные баллоны для снабжения газом кухонных и других плит должны располагаться в негорючей пристройке (металлическом ящике) у глухо­го участка наружной стены не ближе 5 м от входа в здание. Размещении баллонов внутри зданий для проживания людей должно осуществляться в соответствии с требованиями пра­вил безопасности в газовом хозяйстве.

Керосиновые приборы не допускается заправлять бензином или тракторным керосином, что связано с различиями процессов горения данных жидкостей.

Печи на твердом топливе встречаются на дачах граждан и к ним также предъявляются требования пожарной безопасности. В частности, не разрешается:

  • оставлять печи без присмотра или поручать надзор малолетним детям; располагать топливо на предтопочном листе;
  • применять для розжига печи бензин, керосин и другие ЛВЖ и ГЖ; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

Предтопочный металлический лист укладывается на сгораемый пол, должен быть без прогаров и повреждений и иметь размеры не менее 0,5х0,7 м.

Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в месяц для кухонных плит и в три месяца — для отопительных печей. Печи непрерывного действия должны очищаться от сажи не реже одно­го раза в два месяца. Это требование связано со способностью сажи (углерода) самовозго­раться под действием влаги.

Статью прислал: Tagil96

Статьи по теме

0
54
Правила безопасности в доме

Правила безопасности в доме

Опубликовано: 23 августа, 2018

Инструкции
Правила безопасности в доме
Опубликовано: 23 августа, 2018

Чрезвычайная ситуация в быту – это мгновенно возникшая опасность, угрожающая сохранности имущества и жизни людей. Как действовать в таких ситуациях, знают многие, но, когда это случается, сложно не поддаться панике и действовать по плану. В любом случае необходимо взять себя в руки, так как от дальнейших действий зависит степень урона, а иногда и жизни людей.

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.