Новые Правила противопожарного режима с 2021 года: что изменилось?


В настоящей статье представлен разбор некоторых изменений в Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, которые действуют с 1 января 2021 года. Напомним, что постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 утверждены новые ППР, взамен действовавших ранее правил по постановлению Правительства от 25 апреля 2012 года N 390. Несмотря на то, что формально утвержден совершенно новый документ, однако по структуре и содержанию новые ППР представляют собой по сути предыдущие ППР, утвержденные постановлением № 390, но с некоторыми нововведениями.

Изменения в структуре Правил противопожарного режима в Российской Федерации

Рассмотрим изменения в структуре новых ППР от 2021 года. Действовавшие до 2021 года Правила противопожарного режима и содержащие 22 раздела, постановлением Правительства дополнены двумя новыми разделами: раздел XXIII «Применение и реализация пиротехнических изделий бытового назначения»; раздел XXIV «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях». В перечисленных новых разделах наряду с требованиями пожарной безопасности, перешедшими из других разделов предыдущих ППР в РФ, изложены и абсолютно новые требования.

Другим существенным изменением в структуре ППР является исключение Приложения №4 к Правилам противопожарного режима в РФ, в котором установлены требования к форме наряда-допуска на выполнение огневых работ. В новых Правилах противопожарного режима эти требования изложены в пункте 372. Вместо исключенных требований к форме наряда-допуска приложении №4 в новых ППР содержит требования к Порядку использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов. Эти требования без изменений перетекли из действующего в 2020 году приказа МЧС России от 26 января 2016 г. № 26. Однако, этот приказ, наряду с другими нормами, в рамках регуляторной гильотины прекращает свое действие с 01.01.2021 и с этого дня Порядок использования открытого огня на сельхоз землях излагается в приложении №4 новых ППР.

Еще одним новым приложением в ППР от 2021 года является Форма паспорта территории организации отдыха детей и их оздоровления, подверженной угрозе лесных пожаров, территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, подверженной угрозе лесных пожаров (Приложение №9). О том, как разрабатывать Паспорт на перечисленные выше объекты указано в разделе XX «Порядок оформления паспорта населенного пункта, паспорта территории». При этом отметим, что если детский лагерь, садовые участки или огороды расположены в городе или деревне, которые подвержены угрозе природных пожаров, то в соответствии с административно-территориальным делением паспорт составляется только на населенный пункт.

Новое в разделе Общие положения Правил противопожарного режима в РФ

Одно из первых изменений в ППР РФ 2021 года от мы встречаем уже в 3 статье, в которые установлены требования к обучению мерам пожарной безопасности. В ней исключен термин пожарно-технический минимум и указано, что обучение мерам пожарной безопасности осуществляется по программам противопожарного инструктажа или программам дополнительного профессионального образования. Однако, стоит отметить, что после вступления в силу новых ППР в 2021 году всё еще действует Приказ МЧС от 12 декабря 2007 года N 645, согласно которому основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний.

Исключена статья 6 из старых ППР, требующая наличие табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в складских, производственных, административных, общественных и других помещениях.

В пункте «в» статьи 9 предусмотрено послабление для зданий организаций отдыха детей. Теперь допускается размещение не более 10 детей на этаже с одним эвакуационным выходом, тогда как согласно предыдущей норме, на этаже с одним эвакуационным выходом было запрещено размещение любого количества детей. С другой стороны, ужесточены требования к размещению организаций детского досуга (так называемые «развивашки» для детей, развлекательные центры, залы для праздников и спортивных мероприятий и тому подобное). По новым правилам такие организации могут размещаться в подвале или цокольном этаже, только если это предусмотрено проектной документацией здания.

Согласно новым требованиям в тренировках по эвакуации теперь наряду с персоналом и работниками должны участвовать все посетители, покупатели магазинов, торговых центров и других зданий. Периодичность таких тренировок такая же, как и прежде – не реже 1 раз в год.

Тренировка по эвакуации

В статье 13 новых Правил противопожарного режима в РФ конкретизировано содержание акта проверки состояния огнезащитного покрытия. Так, в акте должны быть указаны места с наличием повреждений огнезащитного покрытия, описание характера повреждений (при наличии) и рекомендуемые сроках их устранения. Кроме того, после окончания гарантированного срока эксплуатации огнезащиты появляется выбор проводить повторную обработку огнезащитным покрытием или проводить ежегодные испытания либо ежегодные обоснования расчетно-аналитическими методами, подтверждающими соответствие конструкций и инженерного оборудования требованиям пожарной безопасности.

В статье 16 к существовавшему перечню добавлены новые запреты относящиеся к объектам защиты. Так теперь запрещено устанавливать глухие решетки на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных в нормативных правовых актах Российской Федерации и нормативных документах по пожарной безопасности. Стоит отметить, что такая формулировка допускает установление не глухих решеток.

Решетки на окна

Кроме того, в указанной статье содержится запрет на проведение изменений объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты.

В предыдущих ППР содержался запрет на отогревание замерзших труб с применением открытого огня. Из формулировки ясно, что никакие трубы нельзя было отогревать факелами, горелками и т.п. Теперь же, согласно пункту «з» статьи 16, запрет распространяется только на коммуникации, транспортирующие или содержащие в себе горючие вещества и материалы.

Отогревание труб огнем

Что нужно вносить в Журналы эксплуатации систем противопожарной защиты

В различных статьях общих положений ППР от 2021 года, а также в других разделах прямо указаны сведения, которые необходимо вносить в Журналы эксплуатации систем противопожарной защиты. В соответствующие журналы должна заноситься следующая информация:

  • результаты проведения эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений на крышах;
  • результаты проверки средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на предмет отсутствия механических повреждений и их целостности;
  • результаты проверки огнезадерживающих устройств (заслонок, шиберов, клапанов и др.) в воздуховодах, устройств блокировки вентиляционных систем с автоматическими установками пожарной сигнализации или пожаротушения, автоматических устройств отключения общеобменной вентиляции и кондиционирования при пожаре;
  • сведения о работах по очистке вентиляционных камер, циклонов, фильтров и воздуховодов от горючих отходов и отложений;
  • результаты проверки наружных водопроводов противопожарного водоснабжения и внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения в части их водоотдачи;
  • сведения о работах по перекатке пожарных рукавов;
  • результаты проверки работоспособности задвижек с электроприводом, установленных на обводных линиях водомерных устройств, а также пожарных основных рабочих и резервных пожарных насосных агрегатов;
  • сведения о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения;
  • учет наличия, периодичность осмотра и сроки перезарядки огнетушителей;
  • сведения о работах по обработке деревянных и иных конструкций сценической коробки, выполненных из горючих материалов (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами;
  • сведения о работах по очистке вытяжных устройств (шкафов, окрасочных, сушильных камер и др.), аппаратов и трубопроводов от пожароопасных отложений;
  • результаты проверки покрывала для изоляции очага возгорания на предмет отсутствия механических повреждений и его целостности.

Обзор других изменений в ППР от 2021 года

Установлены новые нормы для чердачных помещений, технических этажей, подполий и подвалов. Согласно статье 18 новых ППР от 2021 года, если в таких помещениях не предусмотрено постоянное пребывание людей, то двери для доступа в них должны быть закрыты на замок и на дверях должна быть указана информация о месте хранения ключей.

Чердачные помещения

Введены новые требования для дверей эвакуационных выходов на объектах, для которых установлен особый режим содержания помещений (охраны, обеспечения безопасности). На таких объектах запоры дверей эвакуационных выходов должны автоматически открываться по сигналу системы противопожарной защиты здания или дистанционно сотрудником, осуществляющим круглосуточную охрану.

Ранее действовавшие Правила противопожарного режима обязывали руководителя организации обеспечивать исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных дверей. В новых ППР от 2021 года данный пункт расширен, и теперь руководитель обеспечивает не только исправное состояние, но и наличие механизмов для самозакрывания противопожарных, противодымных и дымогазонепроницаемых дверей, а также дверных ручек, устройств "антипаника", замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем.

Противопожарные двери "антипаника"

Изменения коснулись норм по оснащению объектов с массовым пребыванием людей электрическими фонарями. По старым правилам их количество должно быть из расчета 1 фонарь на 50 человек. Новые ППР от 2021 года регламентирует наличие электрических фонарей только у дежурных (не менее одного фонаря на каждого дежурного). Кроме того, дежурные должны обеспечиваться СИЗОД, которые проверяются руководителем организации 1 раз в год с отражением информации об этом в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты.

В статье 35 (пункт е) установлена конкретная дистанция в 1 метр от электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры, ближе которой запрещено размещать горючие, легковоспламеняющиеся вещества и материалы. Кроме того, в той же статье установлен новый запрет на прокладывание электрической проводку по горючему основанию либо нанесение (наклеивание) горючих материалов на электрическую проводку.

В новых ППР РФ стало обязательным наличие знаков пожарной безопасности, которые обозначают места размещения аварийно-спасательных устройств и снаряжения, стоянки мобильных средств пожаротушения.

Для обозначения направления движения к источникам противопожарного водоснабжения теперь должны применяться не обычные указатели, а указатели со светоотражающей поверхностью либо световые указатели, подключенные к сети электроснабжения и включенные в ночное время или постоянно.

Пожарные знаки

В статье 56 новых Правил противопожарного режима от 2021 года конкретизированы требования по оснащению пожарных постов (диспетчерских пунктов), а именно уточнено количество электрических фонарей – не менее 1 фонаря на каждого дежурного. Кроме того, пожарные посты теперь должны оснащаться средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 средства на одного дежурного.

При выжигания сухой травянистой растительности, кроме очистки участка от сухостоя и горючих материалов по новым правилам теперь необходимо оборудовать минерализованную полосу шириной не менее 1,5 метра.

 

Статью прислал: Справка01

Статьи по теме

Правовое регулирование
Декларация пожарной безопасности. Образец документа.
Опубликовано: 28 июня, 2017

Декларация пожарной безопасности – специальный вид документа, который заполняется на основе законов государства. В современное время в сети существует предостаточно полезной информации, которая касается подобной разновидности декларации...

Для того, чтобы добавить комментарий, авторизуйтесь.